bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Category:

Пасха 2012 в Константинопольской Вселенской патриархии. Вторая серия. 9 - 14 апреля.

Продолжаем рассматривать фотографии и слушать рассказы мужа. Начало здесь: Константинополь. 6-8 апреля. Напоминаю: датированные фотографии сделаны Татьяной Кондаковой (директор картины), фотографии без дат - Павлом Медведевым.



Бывшая византийская церковь, переделанная в мечеть (название утрачено):



Фрески и мозаики сбиты...



На плакате - реклама конференции "Путь шахида", изображены деятели шахидского движения, есть даже Дудаев (в пилотке посередине). Конференция состоялась в феврале, плакат висел еще в апреле.


Могила Мехмеда II, завоевателя Константинополя



В Великий понедельник Страстной недели, 9 апреля, в Константинопольском патриархате начали варить миро. Его варят раз в 10 лет. Для растопки очага использовали старые иконы.


Отец Виссарион, ответственный в Константинопольской Патриархии по связям с РПЦ, учился в Петербургской Духовной Академии.


Греческие химики. Их вызывают раз в 10 лет для приготовления мира, их всего человек шесть. Они следят за температурой раствора, за консистенцией, за всеми ингридиентами, за температурой в очаге.


Миро варится с понедельника по среду, трое суток. Все это время непрерывно читаются молитвы.


Влахернская церковь. Храм Покрова. Икона Влахернской Божьей Матери.


По преданию: церковь стоит на том самом месте, где с V века находился храм Покрова. В IX веке, когда славяне пришли к вратам Царьграда, жители вынесли икону на берег Золотого рога (церковь находится в 50 метрах от воды), разразилась буря, разметавшая флот русичей. Город в этот раз был спасен. Во время взятия Константинополя икона была утрачена. Сейчас в храме - чудотворный список, выполненный в XI веке. Эта икона обгоревшая - в 1974, во время последнего греческого погрома, церковь была сожжена полностью, вскрыты могилы и саркофаги, уничтожены мощи святых, погибло много православных греков... Храм восстановлен около 20 лет назад.


Святой Стилиан — малоизвестный в России, но широко почитаемый в Греции и на Кипре древний подвижник I века. Господь дал ему благодать быть покровителем детей, исцелять их от различных недугов; а также родителей — от бесплодия.


Живоносный источник и в этой церкви:


Святая Влахерна


Хоть в Страстную неделю мы и пошли всей съемочной группой в кино, но были там отнюдь не для развлечения. Смотрели турецкий "исторический" блокбастер, запрещенный к показу в Греции "Фатих. 1453" ("Победитель"). Бюджет фильма 19 миллионов долларов - самый дорогой турецкий фильм. Развестистейшая турецкая клюква! В финале: злые "собаки" христиане терпят поражение от добрых, несущих свет мусульман. Мехмед II входит в Собор Святой Софии, берет на руки христианского младенца и наступает всеобщая гармония... Смотрели на турецком, но все было понятно. Вот афиша этого "шедевра":


В гостях у греческой семьи прихода храма Марии Монгольской - единственный православный храм, который не был переоборудован в мечеть. Они работают и живут при церкви.


Великая Среда. 11 апреля. Освящение мира.


Внутри этого дома происходит освящение мира:


Готовимся взять интервью у химика. 


Удивительно: на территории Патриархии можно курить, там даже пепельницы стоят.


Однако химик предпочитает закапывать окурки в цветы )))


Торжественная процессия, в которой принимают участие все высшие иерархи Константинопольской Вселенской Патриархии, а также представители всех Православных церквей.


Вот он, аутентичный византийский герб, который к нам на Русь привезла София Палеолог:


Иван Андреевич, русский в пятом поколении, живущий в Константинополе. Иван Андреевич, эмигрант в пятом поколении. В ходе Крымской войны российский город Карс(родина предков Ивана Андреевича) был отдан туркам. Родился в Стамбуле. Очень хорошо говорит по-русски. В 1878 году прадед Ивана Андреевича, офицер российской армии, был призван в Карс, где и проживал всей семьей в гарнизоне. В 1917 году Грузия вышла из состава России, так город Карс перестал быть российским. А в 1921 году Карс был отдан туркам. Дед Ивана Андреевича переехал в Стамбул, где родился его отец, и затем сам Иван Андреевич. У Ивана Андреевича есть сын, студент-отличник Стамбульского университета. Иван Андреевич знает 4 языка. 


Великий Четверг. 12 апреля.


Человек с погонами, на которых вышит крест. У него монашеский чин, он не вступает в брак, не имеет вредных привычек, находится всегда при Патриархе, следует перед ним, расчищая путь, но не охранник.


В эти сосуды перелили миро, его рассылают по всем приходам Константинопольской Вселенской Патриархии. Торжественная процессия. Во главе - Патриарх.




В торжественной процессии шествуют и химики:


Литургия. Его Божественное Всесвятейшество Архиеписком Константинопольский - Нового Рима и Вселенский Патриарх Варфоломей I.


Прихожане храма Марии Монгольской украшают храм и готовятся к выносу Плащаницы. 
Мария Монгольская - была дочерью византийского императора (не вспомнить какого). Ее выдали замуж за монгольского принца еще до тех времен, как монголы одичали и стали кочевниками-завоевателями. Она распространяла в Монголии христианские идеи и обрела там много приверженцев.
 

Остался лишь узкий вход в подземные монашеские кельи:



Плащаница:



Поклонение плащаницы в Храме Святого Георгия


Крестный ход:


Великая пятница. 13 апреля. Вынос плащаницы.Храм Святого Георгия Победоносца

Вечерняя служба Великой Пятницы



Оборонные сооружения эпохи Феодосия. А ныне курды радом разбили огороды.


Tags: "После Византии", Константинополь, Пасха, Православие, Стамбул
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments