bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Реставрационное Царское село

Оригинал взят у d_stroz в Реставрационное Царское село
Довелось вчера сегодня побывать на пресс-туре по почти отреставрированным объектам Царскосельского парка. Цифры, даты и прочую дребедень оставлю тем, кто меня туда отправил - блогу только впечатления. И немного фотографий =)

Царское село

Приехал я рано, утро было пасмурным в парке было по буднему тихо и безлюдно. Только я, alt-тур из Германии, да скучающие собачки. Собачки на поверку оказались приветливые и в ошейниках (наверное «сотрудники» службы безопасности), а немецкие пенсионеры дисциплинировано ждали экскурсовода и со знанием дела оценивали траншеи, выкопанные рабочими. Кстати о рабочих – в тихом на первый взгляд парке во всю кипела ремонтно-облагорадительная деятельность. Это я заметил, как только миновал построение бюргеров. А чуть позже мне еще о всех этих работах мне еще и подробно рассказали.
Царское село


Собачка:
Царское село


Экскурсию по реставрируемым закоулкам нам проводила сама директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Владиславовна Таратынова – фантастически очаровательная женщина чем-то напоминающая школьного преподавателя. Я бы ее выбрал губернатором Петербурга. Помогала ей такая же очаровательная и тоже напоминающая учительницу главный архитектор ГМЗ «Царское Село» Наталья Кудрявцева. Собственно, остальные сотрудники музея-заповедника и даже рабочие (которые вроде как сотрудники компании-подрядчика) оказались тоже обаятельными и интеллигентными. Видимо туда других не берут. Или магия места.
Неприметные ворота возле Зубовского флигеля, отсюда наша экскурсия и началась...
Царское село


Первым пунктом нашего маршрута была Камеронова галерея - просторная терраса задуманная императрицей Екатериной II для прогулок и философских бесед и осуществленная архитектором Чарльзом Камероном. По моему одно из самых ярких архитектурных украшений Екатерининского парка. Вот так она выглядит в принципе... но сейчас вся заставлена лесами - как оказалось реставрационные работы здесь не проводились... с конца 18 века. Нас первым делом повели в подземелья =)))
Царское село


Здесь, под Камероновой галерей расположены исторические гроты, которые уже много лет не использовались и пришли в ахтунговое состояние. О существовании некоторых гротов, кстати архитекторы даже не знали. Не знали, да все отреставрировали и привели в порядок.
Царское село


Кстати, реставрируют у нас в Царском селе не просто лишь бы красиво, а с восстановлением исторической кладки (т.е. камни приводят в порядок и ставят "на место") или с использованием только аутентичных материалов. Кому-то кажется не принципиально.. но магия времени - она остается
Царское село


В одном из гротов затаился сюрприз =))
Царское село


Использовать помещений планируют как склад, но в один из них будет открыт для народа и там будут размещены статуи, примерно как здесь:
Царское село


Овальную лестницу, венчающая Галерею тоже с 18 века ее никто не трогал и она тоже сейчас в ремонте и тоже скоро должна открыться. Нас пустили посмотреть... собственно смотреть было не на что - леса, леса..
Царское село


Меня всегда притягивали эти коридоры под последним пролетом лестницы.. вдруг там сокровища?
Царское село


Рабочий, который просто офигел, когда его внезапно окружили люди с фототехникой
Царское село


Вид с Камероновой Галереи
Царское село


Кстати, почти все ремонтные работы музей оплачивает сам, основной источник доходов - прибыль с билетов.
Открыть и гроты и лестницу планируют 13 мая.
Царское село


Следом нас повели к Зеркальным прудам, созданным в 1719-22 годах. Собственно, вот они (да да):
Царское село


Последний раз реставрация прудов проводилась в 70е, тогда ее выполнили не важно и стенки стали осыпаться.
Царское село


К тому же пруды не проточные и цветут, а дно у них было грунтовое и поэтому чистить их было весьма неудобно.
Царское село


Рабочие, которые с раннего утра что-то активно делали (я проходил мимо и видел), а при появлении своего начальства и толпы непонятных людей с техникой и вовсе словно с цепи сорвались. Думаю, что если бы мы простояли возле этих прудов пар часов, то ремонт был бы закончен (или рабочих бы убил трудовой подвиг)
Царское село


Бегло на ходу фотографируем дворец (что бы все поверили, что я был в Пушкине, а не на соседней стройке ошивался)
Царское село


Статуя какая-то:
Царское село


После прудов мы Екатерининский парк покинули и двинулись в парк Александровский. Помню в моем детстве он представлял собой заросший лес где кроме гор мусора, руин и дикого бурьяна было мало чего интересного. Но это было давно...
Царское село


Вот еще один объект нашей прогулки - Трясучий мостик. Трясучий потом что должен трястись. Мы проверили - не трясется.
Висячий мостик был построен в 1825 году и это был первый в России висячий мостик, вписанный в ландшафтную архитектуру. В войну мост был разрушен, в 1949 году восстановлен. Потом дважды ремонтировался, но к 2003 пришел в полную негодность, был разобран и убран, а возвращен на место совсем недавно
Царское село


Ольга Владиславовна обещала, что скоро Александровский парк будет не хуже Екатерининского... я ей верю!

Ну и, наконец главный пункт нашего маршрута - спрятанная за лесами "Белая башня". Это не колокольня, а именно башня, о существовании которой лично я, например, даже не подозревал.
Царское село


Подробнее про башню "пару фотографий вниз", сперва про весь комплекс ее окружающий. Рядом располагается небольшое строение, которое я принял за обезглавленный храм. На деле оказалось, что это сооружение - имитация средневековых руин.
Царское село


Особенно это видно с боку - здание имеет подвесной мост, перед ним выкопан ров. Сама белая башня тоже имитирует средневековую цитадель, правда на фото за лесами это не заметно. Весь комплекс был сооружен в 1821-1827 годах по проекту архитектора Адама Менеласа для детей императора Николая I. В Башне располагались залы, где императорские дети получали первые знания о военном деле, фортификации и морской навигации.
Царское село


Ремонт в башне почти закончен и в конце августа в ней должен открыться Культурно-образовательный центр для детей. Планируют сделать там интерактивную экспозицию, где все можно будет трогать руками, зал, где с при помощи компьютерных программ и видеоустановок можно будет погрузиться в атмосферу средневекового города. Так же планируют разместить там творческую мастерскую, где детям предложат участвовать в мастер-классах: порисовать, научиться танцам. Кстати, деньги на обустройство башни выделил сбербанк, который оказывается не только достает своей рекламой по телевизору, но и творит много добрых дел.
Вот, кстати, как башня выглядела в разные годы:
Царское село


Забавный узкий коридор в цокольном этаже (не тайный ли ход?):
Царское село


Потолок в одном из помещений:
Царское село


И самое главное - с верхушки башни открывается великолепный вид на окрестности:
Царское село

Царское село


Здание справа - Александровский дворец, там наша экскурсия и закончилась.
Царское село


В Александровском дворце Царского села я никогда не был о чем ужасно сожалею. А внутри красиво...
Царское село


Для нас были открыты несколько залов и была проведена пресс-конференция. Достаточно формальная, потому что рассказали все еще по пути.
Царское село


Царское село


А вот и она - директор ГМЗ "Царское село" Ольга Владиславовна Таратынова.
Царское село


Такие вот дела
Скоро я 100% поеду в Царское село, гулять и восхищаться =))))0


П.с.
В конце хочется добавить. Раз уж разговор о Пушкине зашел. Здесь же располагается и Баболовский парк, самый большой из всех пяти парков города, а в парке - руины Баболовского дворца, в которых разрушается уникальная царь-ванна (пост про Баболовский дворц и царь ванну). Ситуация с парком сейчас достаточно острая.

В двух словах: зарубежные инвесторы планируют построить на его территории Гольф-клуб, а местные жители опасаются, что это означает потерю парка, вырубку деревьев и т.д. К тому же постройка гольф-клуба означает забор поперек парка...
Намедни Полтавченко обещал, что парк рубить не будут, но чего стоят обещания губернатора Петербурга в вопросах о разрушении Петребурга и его окрестностей мы прекрасно знаем.

Такие вот печальные дела.
30 апреля в парке состоится субботник здесь подробности о нем. Я бы сам там присутствовал, но не смогу..

Вот бы Баболовскому парку такого же начальника, как Ольга Владиславовна ....



Tags: Санкт-Петербург, Царское Село, реставрация
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments