bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Лувр, карманники и забастовка

Уж очень мне понравилась вчера новость о забастовке сотрудников Лувра. Бастовали они из-за засилья карманников, промышляющих в музее. Много сообщений на эту тему, достаточно набрать "забастовка в Лувре":

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=ria.ru%2Fculture%2F20130410%2F931963975.html&lr=2&rpt=story

Хороший пример подали сотрудники одного из величайших музеев мира, которому не мешало бы последовать и нашему Величайшему музею мира. Увы, Блоха и практически каждый ее коллега, могут рассказать немало историй о схожей ситуации и в Эрмитаже. Отличия только те, что руководство Эрмитажа даже и не собирается предпринимать никаких мер.

Многие смотрители залов знают карманников в лицо. Частенько бывало, когда я входила с туристами в какой-нибудь зал, смотрительница меня предупреждала: "Будьте осторожны! Здесь - карманники!". На мою просьбу показать этого мерзавца, смотрительницы потупляли очи и говорили: "Нас предупредили". Понятно, что, находясь в течение многих лет в одном и том же зале, глаз все же вычленяет постоянных посетителей. Постоянные посетители - это гиды, ведущие экскурсии, студенты художественных ВУЗов и, конечно же - карманники. Руководство и сотрудники музея их знают в лицо, но на территорию музея они проходят ежедневно: ничто не препятствует им купить в кассе билет.

Когда мы, гиды-переводчики, задаем этот вопрос, увы, не господину Пиотровскому, он не снисходит до нас, "полуграмотных деляг" (это его определение гидов-переводчиков), а сотрудникам Эрмитажа на методическом занятии, они отвечают: "Наша задача - охранять коллекции, а не туристов".

Интересно, а что делают многочисленные сотрудники полиции в Эрмитаже?! И речь идет не о "вневедомственной охране". Придите в Эрмитаж и посмотрите в холле и на входах в музей - стоят сотрудники полиции. Ибо Эрмитаж, будучи музеем федерального значения, имеет и систему охраны с помощью государственных органов. Только вот когда очередного моего туриста обкрадывают, к сотрудникам полиции, которые находятся в Эрмитаже, обращаться бесполезно: они следят за порядком, а не за карманами туристов. За каким тогда порядком следят сотрудники полиции?!!! Чтобы была возможность благополучно вынести из музея 225 серебряных экспонатов или картину "Бассейн в гареме"?

В конце концов, безопасность туристов - это тоже одна из важнейших задач музея. По крайней мере, репутационных.

P.s. Мою статью процитировали здесь: http://www.livejournal.ru/themes/id/66117
и здесь: http://www.livejournal.ru/themes/id/66125
Tags: Пиотровский М.Б., Санкт-Петербург, Эрмитаж, воры, директор Величайшего музея мира, карманники
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments