bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

1 мая. ...с шуточками, прибауточками страна встречает Первомай

Анекдот из советского прошлого:
1 мая. Идут колонны демонстрантов.
Корреспондент радио, захлебываясь,орет в микрофон:
"Вот идет колонна трудящихся Центрального забороломательного управления!
Какие радостные воодушевленные лица! Весело страна встречает Первомай!"
"А вот выходит колонна завода по проиизводству пивных крышек!
Сколько радости на лицах трудящихся!
Вот так весело страна встречает Первомай!"
Сует микрофон передовику завода:
- Что вы чувствуете в этот радостный светлый день!
Пролетариат орет в прямой эфир:
- Пошел на ...
Корреспондент: "Вот так, весело, с шуточками прибауточками
страна встречает Первомай!"





Нет, никуда я идти не собиралась сегодня. Ни на какой Первомай! Более того, даже велела меня не будить. Но в 10 утра последовал звонок с радиостанции от любимой газеты с просьбой осветить мероприятие. Что ж делать, выпила чашку кофе и побежала/поехала к "Площади Восстания". Первыми, кого я увидела, были ликующие толпы от Единой  России Воодушевленные таджикские дворники почему-то старались скрыть свои лица. Молодогвардейцы, не выпуская из рта жвачку, махали флагами. Дамы с внешностью членов УИКа (так хорошо знакомые по выборам), держали шарики, всем своим видом показывая, что они вроде как при деле. В общем, было как в анекдоте "Вот так, с шуточками-прибауточками страна встречает первомай!".



На автобусной остановке сидел дедушка и держал в руке плакат. Я спросила его разрешения сфотографировать, он кивнул, потом дал полюбоваться другой стороной плакатика. "Почему Вы здесь, - спросила я его. - Все нормальные люди встречаются у "Октябрьского". "Я туда подойду скоро", - сказал дедуля. В конце марша я его снова увидела: он стоял за полицейским ограждением и стоически держал свой плакатик. Щелкнуть еще раз мне не удалось: нас, словно скот, гнали конвоиры: "Быстрее! Быстрее! Не задерживаемся!".





Рядом стояла бабуля с шарфиком "Единой России", она настойчиво подчеркивала, что она лично "За Путина!". Фон был великолепен - на все 100% доказывает как омолаживает и дебилизирует партия власти даже таких милых божиих одуванчиков.



В колонне едросовцев заметила плакат с неожиданно прогрессивным содержанием. И даже успела удивиться: как это он тут оказался? Тем, кому плохо видно, цитирую: "ДЕТЕЙ ПРОДАНО 2.000.000. НАРКОМАНОВ - 5.000.000. МИЛЛИОН В ТЮРЬМАХ. ЗАЧЕМ ЭТО? КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?"



Но через несколько минут порядок был восстановлен. С чувством глубокого удовлетворения полицай изъял крамольный плакатик.




Я еще полюбовалась вдохновленными радостными лицами здоровой российской молодежи:



В общем, полюбовалась я, и пошла искать нормальных людей. За едроснятиной выстраивались партии (не иначе как в соответствии с результатами выборов). Оранжевела Справедливая Россия. Цвет их был вполне солнечным. Стройность организованной колонны, количество флагов, шаров и партийной символики - все было вполне по-едросовски, в том смысле, что типографски подготовлено на отлично, текст плакатов прошел согласование, и импровизации не наблюдалось



Затем шла колонна с лозунгами "Трезвость - норма жизни!" и "Русский - значит, трезвый". Смотреть на них было приятно хотя бы, если воспринимать цвет этой колонны с юмором: превалировал почему-то зеленый, не иначе результат поклонения "зеленому змию". Ну и категоричность их заявлений мне не вполне импонировала, отдавало каким-то сектантством.




За зелеными змиями шествовали профсоюзы,  они ничего не обещали, только обозначали свое существование.



За ними - блакитно-жовтневые ЛДПРовцы с мантрами: "Защитим русских везде", "Россия любит ЛДПР", "Россия верит ЛДПР"...




За ЛДПРовцами пламенела Компартия.



Народ, воспитанный в духе коммунистического интернационализма, знал с кем солидаризироваться:


Ну и прочие коммунистические любимые темы:



Коммунисты всегда доносят свою позицию максимально подробно и доходчиво:




За коммунистами следовали сталинисты с требованиями, чтоб великая Россия все-таки была. Мнения были подкреплены портретиками усатого кормчего.




Дальше шли, наверное, домохозяйки с призывом 15 сентября убрать в городе. Интересно, почему надо так долго ждать. Следующие колонны какие-то малокреативные были: зеленые, в поддержку Военно-Медицинской академии (чтоб ее за город не переводили). Умилил партизанскиий отряд КПСС (оказывается, она еще существует!) - их было меньше 10, полицаев, охранявших их безопасность - раза в два-три больше.




И как только я увидела большое количество автозаков, я поняла, что Нормальные люди тусуются там. Наконец-то я нашла свою колонну - "Яблоко" и "Наблюдатели Петербурга". Единственная колонна, где лозунги и плакаты сделаны от души и в эксклюзивном варианте. Читать и смотреть их - увлекательное занятие.





Про Кузьмоловскую мать, надеюсь, все в курсе: недавно в поселке Кузьмолово были выборы муниципальных депутатов. Конечно, едроснятины подкупали народ новым, недавно изобретенным ими способом: избиратель заключал "договор" с кандидатом в депутаты о проведении рекламной кампании в пользу кандидата и обязывался провести агитацию среди членов своей семьи. При заключении "договора" ему платили определенную сумму, и если в результате выборов кандидат побеждал, то он выплачивал "призовые". Наблюдатели Петербурга решительно пресекали эту "агитационную кампанию". К чести блюстителей порядка скажу, что они не бездействовали. В результате - едросы проиграли выборы, председателем выбрана дама от КПРФ. Пожелаем ей успеха!!

Поясню инсталляцию ниже: в папке Конституция РФ, очки и надпись: "Здесь нет третьего срока!"



Накануне шествия совет Наблюдателей Петербурга пригласил нас на маевку с предложением написать на наших плакатах номер УИКа с нарушением. 





Наконец, где-то в 11.40, мы пошли. Я уже успела дать в прямой эфир небольшой репортаж. В нашей колонне шли представители ммм... неформальных нетрадиционных ориентаций: это была единственная колонна, которая не протестовала против их присутствия. Я не отношусь к их поклонникам и их не поддерживаю. Но всегда помню бессмертную фразу Фаины Раневской, когда ее заставили присутствовать на товарищеском суде, осуждающем проявления однополой любви: "Каждый распоряжается своей задницей как он хочет. Лично я свою поднимаю, и отсюда уматываю" (выделенные слова являются цензурным замещением крепких выражений, которых эта великая женщина использовала в своей речи без тени смущения). В общем, ребята развернули свои радужные флаги. Тут же появились блюстители порядка и ребят в весьма грубой форме изъяли из наших рядов. Мы пытались протестовать, требовать основания, по которому наших содемонстрантов уносили на руках (вот он, аромат популярности!). Чуть позже был дан ответ, что де эти флаги оскорбили чувства неведомого нам подростка, т.к. они призывали к моральному разложению. Вот флаг еще реет:

Минуту спустя мальчика повязали.

Еще спустя несколько десятков метров с почетом вынесли еще одну радугопоклонницу:


И приноравливаются к еще одной. Никак не могу понять - чем им консервы-то не угодили?



Все изъятия проводились весьма грубо, без предъявления каких-либо претензий. Надо сказать, что позже выяснилось. что в отделении полиции им не предъявили в качестве "плохого поведения" пропаганду гомосексуализма, а написали стандартное: "неповиновение законным требованиям сотрудника полиции". Непонятно - что за требования, требований не было НИКАКИХ, никто не представлялся (как должно сделать), просто хватали человека и тащили его в даль светлую. Если ИХ радуга приводит в такое взволнованное состояние духа, то как же быть с природным явлением, возникающим после дождя?!


Кстати, мои дети в детском саду с большим удовольствием рисуют радугу, то мне надо стучать на воспитателей и собственных детей?!

В общем, мы остановились на Невском и потребовали освобождения участников движения. И отказались идти дальше. Минут двадцать наша колонна стояла, отказываясь идти. Руководители раздали кучу интервью, полицаи нервно переговаривались. Мы повязали радужные ленточки (те, кто шел в первых рядах) и пошли дальше. Ленточку со словами: "Мужа очень люблю, но ленточку возьму!" взяла и я )))



Рядом с колонной шествовал какой-то серый кардинал, мило общаясь с полицаями. Может, опознает кто? Нравятся мне положение его рук - наверное, готовится...



Ну и лозунги (все, конечно, не вспомнить, а стихи я плохо заучиваю).



- Жулики и воры, пять минут на сборы!
- Россия без Путина!
- Путин! Лыжи! Магадан!
- Медведев - позор Купчино!
- Это наш город!
- Россия будет свободной!
- Перевыборы!

Ну и напоследок (конечно, это далеко не все фотографии - их около 200 штук):



Ну а на радио я сегодня выходила аж дважды в эфир!
Tags: 1 мая, Санкт-Петербург, шествие
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments