bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Гиды улыбаются. Выпуск № 16

Выпуск № 15.
Приложение № 4.

Один японский дедуля долго и упорно расспрашивал,разрешено ли у нас пользоваться Интернетом,нужно ли получать в КГБ разрешение на мобильник,все ли разговоры у нас прослушиваются,могу ли я выйти замуж (???),если работаю с иностранцами... Россия в его представлении,видимо,какое-то кошмарное государство..

Надо было сказать дедуле, что наушники нам выдаются в КГБ и автоматически подключают мозг туриста к центральному компу, скачивают всю информацию, стирают память и вообще Matrix has you Поэтому разрешение на сотовые нам не требуется и прослушивать их не нужно, это устаревшие технологии, они давно в прошлом.

Были у меня 2 семейные солидные американские пары. В программе Пушкин и Петергоф. По дороге народ активно интересуется, действительно ли это дворцы Екатерины II, и просит особое внимание уделить столам. Ну, думаю, специалисты по стеклу и фарфору. Приезжаем, я с соответствующим акцентом, Мейсон, Гарднер, все дела, чувствую, народ не в материале. В очередной столовой они меня спрашивают, нельзя ли перелезть через веревочку и приподнять скатерть. Отвечаю, что точно нет, расстрел на месте. В Петергофе та же картина, люди нервничают, перешептываются, наконец выдают: «Ну мы тебя уже хорошо знаем и потому можем сказать, наш дедушка – крупный специалист по ЕкатеринеII (ого), он книжку прочитал (упсс). Оказывается у Екатерины во всех дворцах ножки столов сделаны в форме мужского члена! Мы понимаем, почему здесь скатерти до пола, дети тоже ходят в музей».

Один раз в Петергофе всей группе приспичило резко в туалет. Ну. эта резиденция славится своим количеством туалетов. А времени уже мало остается. Не посылать же всю группу в кустики! Хорошо, что в кустах, возле римских фонтанов, приветливо маячил желтый фасад единственного на весь огромный парк официального туалета. но радостная средиземноморская улыбка облегчения недолго продержалась на лицах женской половины моей группы. Мужики свое быстрое дело уже сделали, когда тетки только вставали в 30-метровую очередь. Что делать гиду в таком случае? Не заставлять же их сжать колени и бежать буковкой "Y" во дворец к назначенному времени, пообещав туалет через пол-часика? Но и во дворец надо попасть (иначе турфирма колесует). Пришлось мне пробраться к окошечку служительницы туалета и с выражением лица a la "сами мы не местные" пускать слезу и с блеяньем умолять пустить моих дам на мужскую половину. Видимо, на моем лице было написанно такое отчаяние, что тетушка, к моему удивлению, сжалилась и запустила 20 пританцовывающих итальянок, а меня, как Цербера поставила на входе (представьте себе интеллигентную девицу в очках и белом пиджаке с бейджиком, решительно перекрывающую своим телом и палкой-махалкой вход в мужской сортир). Мужики ретировались в замешательстве. Кроме одного парня. тот выбрал политику типа "какого хрена, я, русский человек, не имею права поссать в своем русском сортире, продали Родину поганым иностранцам, пусть катятся к себе обратно и т.д." и, недолго думая, прорвав "оборону Севастополя" (то есть меня) он ворвался в туалет и, решительно расстегнув ширинку, достал, чем бог наградил, и начал мочиться в писсуар. Мои итальянские тетушки, до этого мирно щебетавшие возле рукомойников, замерли в немой сцене (с них можно было бы писать "Не ждали"), а затем с восторгом повалили из сартира, радостно делясь впечатлениями от увиденного...

Таскала большую группу туристов по Эрмитажу. среди них молодая женщина подошла и задала (что удивительно) нормальный эрмитажный вопрос: "А мы увидим "малых голландцев"? "Конечно, конечно!"- приободрилась я (итальянцы по ходу дела мало голландской живописью интересуются, а мне эта тема нравится). И потом эта девчонка еще несколько раз подходила и все напоминала (боялась, что я обману и именно малых голландцев мы пропустим). наконец, мы направились в стольвожделенный зал, девченка сияет, чуть не прыгает - Вот. думаю, любовь к искусству какая! "ура! - радуется - сейчас мы увидим Вермеера!" Стоп! Простите, девушка, но, к сожалению, Вермеера в Эрмитаже никогда не было и. скорее всего. вряд ли когда-нибудь будет. Лицо у нее было - как будто я цыганка у метро и деньги у наивной дурочки выманила. "Как нет Вермеера?! Вы уверены?! Точно нет?!" - всю дорогу восклицала она. Поскольку в этом я была уж точно уверена, она перешла к другой тактике: "Ну пожалуйста - хныкала итальянка, плетясь позади меня, - ну ведь мне много не надо, ну хотя бы одну или две картины. Ну неужели совсем нет? Ну может, хоть что-то? Ну пожалуйста..." Ну что на такое ответить? Истрепала мне все нервы так, что я готова была ей уже сама изобразить "Девушку с жемчужной сережкой"...

Ладно Вермеер, мне образованные французы не поверили, что в Эрмитаже нет КАРТИН Микеланджело. В ТАКОМ музее должны быть, и точка.

В составе русской группы в ППК какими-то судьбами (выяснить так и не удалось) затесался немец, делать нечего, дублирую на единственном известном иностранном языке - английском, хотя принципиально на нем не работаю ибо считаю свои знания недостаточными. Худо бедно все посмотрели, спрашиваю какие возникли вопросы. И вот этот немчик выдает: "Почему Вы говорите по-английски без акцента?" , пытаясь понять хорошо это или плохо, отвчаю: "Наверное потому, что так же работаю в Европе - Финляндия, Швеция, Эстония", "А Эстония - это Европа?" Все таки вам лучше знать, вы же Прибалтику в Евросоюз принимали.

Из той же серии - требования показать фонтаны в Пушкине. Хотя бывает и смешнее - однажды в Эрмитаже тетка с круиза их потребовала. Окей, пришли в Павильонный, тычу ей в фонтан слез - вот мол, довольна, мадам? Она: "Почему не работает?" Я: "Так ведь рано еще, 10 утра! В путеводителе написано: открываются в 11.00".

у меня в Питере однажды американцы берлинскую стену искали;)))

туристы решили, что они мало пробыли в питере и надо бы еще разок в Эрмитаж сходить, но времени нет, поскольку вечером самолет... Что же делать? ВСЕ ЭЛЕМЕНТАРНО: они авторучкой в билете дату вылета исправляют, причем в одном из билетов сначала дату подчистить пытались, ну так дырочка небольшая получилась... А потом скандал в аэропорту: ПОЧЕМУ НАС В САМОЛЕТ НЕ ПУСКАЮТ???!!! А самолет вчера улетел...
Tags: гид-переводчик, туристические курьезы
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments