bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Прогулка по Дворцовой площади в день, когда центр Москвы был абсолютно пустынен

Насладилась фантасмагоричными видами пустой Москвы, по которой гордо (?) катил кортеж нового монарха. В уме вертелся финал пушкинского "Бориса Годунова": "Что ж вы молчите? кричите: да зравствует царь Димитрий Иванович! Народ безмолвствует..." Кстати, в позднейших репортажах освистанного вчера, закиданного бананами и залитого йогуртами телевидения, этот позорный безмолвный проезд убрали.

Потом послушала по "Эху Москвы" как народ "огородами" пытается выйти в центр и отпраздновать воцарение, и как полицаи уговаривают их, "чтоб не иметь дальнейших проблем" снять белые ленточки. А я - человек вспыльчивый. И не люблю ИДИОТСКИХ запрещений. В общем, зашла в цветочный магазин, попросила там белую ленточку для упаковки цветов. Привязала. Пошла на Дворцовую площадь, где сегодня намечалось "народное гуляние".

Пришла я к 13.00, хотя начало было в 12.00. Самое интересное, вероятно, пропустила - активистов уже доставили в "дома отдыха". На площади, нарушая все правила парковки, стояли полицайские машины и автозак (как же без него?!)






Группки кучковались и переговаривались. Решетка у Александровской колонны была украшена белыми ленточками и шариками. Говорили, что в начале шариков было много. К часу дня сиротливо болтался один.





Когда я подошла, на меня почему-то обратились взоры немногочисленных участников. Может, потому что у меня была "дизайнерская сумочка"? А, может, надеялись, что хоть кого-нибудь еще заберут, чтоб можно было заснять, пока не разошлись.

Сумка моя была украшена карикатурой Дениса Лопатина, точнее, даже ее фрагментом - милым крысенышем. Полицаи сосканировали мою сумку на предмет запрещенных идей, не нашли. Но активно меня зафотографировали. Я постаралась изобразить максимально приветливую улыбку.




Когда на меня уставилось единственное присутсовавшее око телекамеры (не помню уж какого канала, 5, что ли?), я показала им фотографию машины НТВ после "всенародного тюнинга", прибавив, что неплохо было бы учитывать эти обстоятельства, когда они освещают в эфире некоторые последние события.



Затем полицай с мегафоном, ссылаясь на какие-то статьи, стал убеждать нас, что мы нарушаем закон своим собранием, и нам следует разойтись. Это было полным бредом: мы свободные люди в свободной (пока еще стране) и имеем право доступа к культурному достоянию, каковым является Дворцовая площадь, а также имеем полное право общаться и говорить друг с другом в художественном пространстве.

Была очень милая бабуля, по-партизански разворачивавшая плакатик и предупредившая, что за него ее могут "замести", т.к. это относится уже к категории "политических":



Сфотографировать себя она тоже разрешила:



Были и личности экстравагантные )))



Но в основном - люди очень приятные, с которыми рада пообщаться не только на первомайской демонстрации, но и в приятной обстановке на Дворцовой площади. Жаль только, что было очень холодно, и выдержали мы наши беседы только в течение часа.

А потом прямо на Дворцовую площадь въехала машина какого-то члена:



За его широкой спиной могут спрятаться два откромленных полицая ))) член о чем-то поговорил с полицаями



А потом они все сели по машинам и уехали. Нам оставалось только спеть им на прощание "До свиданья, наш ласковый Миша...", и продолжить наши увлекательные беседы. Тут на Дворцовую пришли москвичи, они поделились впечатлениями о вчерашнем и особенно благодарили Петербург за плакат ПЕТЕРБУРГ ПРОТИВ ПУТИНА.

Ну а потом я, замерзнув, поехала домой. Друзья, большое спасибо! Мне было очень приятно вас видеть и пообщаться с вами!
Tags: Санкт-Петербург, белые ленточки, инаугурация
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments