bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

12 мая: Антипасха. Воспоминание уверения апостола Фомы

Апостол Фома (греч. Thomas из арамейск. Theoma — "Близнец") — один из двенадцати Апостолов, учеников Иисуса Христа. Фома отличался критическим мышлением и, следовательно, терзался сомнениями. Когда воскресший Христос впервые предстал перед учениками, Фома отсутствовал и потом не захотел поверить их рассказу: "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю" (Ин. 20:25). Когда Христос явился через восемь дней во второй раз, то сказал Фоме: "Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим" (Ин. 20:27).




Караваджо. Уверение Фомы.



Рембрандт. Неверие святого Фомы. Кстати, эта картина поступила в 1764 году в Эрмитаж в составе коллекции Гоцковского, т.о. можно сказать, что и с этой картины (в числе других 219) начинается история Эрмитажа. В 1920-30-е годы ее передали в Москву ("усиляли коллекции"). Это я к чему? Совершенно ни к чему. А если вы подумали, что это к спору о возврате импрессионистов из Эрмитажа, то это совершенно зря подумали...



Хонтхорст. Фома неверующий



Наталия Кондратова





Валерий Семинихин


Tags: Православие, апостол Фома
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments