bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Интервью Саши Вальц

Сегодня вечером в МТ-2 состоится премьера "Весны священной".

Вот обещанное интервью хореографа, в котором также найдете ответ на вопрос, заданный здесь.

Как родилась идея постановки?

Все началось с предложения директора и художественного руководителя Театра Елисейских полей сочинить оригинальную постановку «Весны священной», он связался со мной. С самого начала я мыслила балет при участии Валерия Гергиева, так как мне очень близка его интерпретация партитуры. В начале работы, конечно, я очень сомневалась, потому что «Весна священная» для меня – икона, и я не была уверена, что смогу это сделать. Потом был какой-то период ожидания, и вдруг Валерий Гергиев звонит директору театра Елисейских полей и говорит: «Я хочу, чтобы Саша Вальц сделала «Весну священную» для Мариинского театра». Надо сказать, что мы с господином Гергиевым были знакомы: в Гранд Опера мы делали совместную постановку «Ромео и Джульетты» Берлиоза. Звонок Гергиева с предложением поставить в Санкт-Петербурге «Весну священную» был полтора года назад. И вот – я здесь.

Это мировая премьера?  Вы делали этот спектакль раньше?

Нет, никогда! И я очень рада, что спектакль будет показан в год 100-летия премьеры «Весны священной».

Как вы выбирали танцовщиков на спектакль?

Я приехала в Мариинский театр в январе, смотрела спектакли, посещала уроки, репетиции, познакомилась с артистами. Но Мариинский театр – огромный организм, у танцовщиков текущие репетиции, много спектаклей, гастролей, они очень заняты. Поэтому в январе я не смогла приступить к репетициям.

Насколько ваша техника, ваши хореографические принципы легко воспринимаются петербургскими артистами? Необходимы ли для них какие-то дополнительные уроки?

Конечно, танцовщики Мариинского театра – очень открыты ля изучения нового. В моем балете много тактильности, из необычного – девушки поднимают парней в поддержках, много работы на полу: мы словно вбираем в себя энергию земли. Мне было очень интересно смотреть, как реагировали артисты классического балета на мою хореографию – для них это все равно, что взяться за изучение китайского языка! Но они  удивительно быстро учат мою хореографию. Это совершенно выдающаяся ситуация!

Могли бы вы рассказать о процессе репетиций и постановки?

Сначала я сочинила «Весну священную» с артистами моей кампании «Саша Вальц и гости», отрепетировала балет и сняла его на видео. В Санкт-Петербург со мной приехали артисты моей труппы, на репетициях мы работаем единой командой. Всех их я знаю очень давно. С Люком (Люк Данбери) мы работаем вместе 17 лет, с Антонио (Антонио Руз) – девять, с Хуаном (Хуан Диаз де Гарайо Еснаола) – пять лет, только Яел (Яел Шнелл) начинает свою карьеру педагога-репетитора.

Наблюдая за постановочной репетицией, я увидела, что в зале четыре репетитора работают одновременно: каждый показывает хореографию отдельной группе артистов, а затем все «сводится» вместе. Это же ноу-хау, необычайно продуктивный прием!

В моей труппе процесс постановки идет еще в два раза быстрее, потому что я работаю без перевода (смеется). Если серьезно, процесс творчества для меня всегда носит коллективный характер, что заложено в названии моей компании «Саша Вальц и гости». Для меня процесс создания – это всегда процесс диалога с артистами, солистами. Каждый вносит в копилку что-то свое, и из этого вырастает результат. Техника передачи нашей хореографии основывается на том, что мы делимся с артистами компаниями нашими знаниями.

Какова дальнейшая судьба вашей «Весны»? Будет ли она идти и в вашей компании.

Договор с Мариинским театром такой: этот балет будет принадлежать не только Санкт-Петербургу, но будет и собственностью моей компании. В сентябре – октябре артисты моей компании исполнят «Весну священную» в Брюсселе, в театре «Ла Монне» и в Берлинской Штаатс Опер.

Заинтриговал список петербургских артистов, танцующих в «Весне». Собственно, даже не фамилии, а места, им порученные: «Мария – Екатерина Кондаурова, Михал – Мария Лебедева, Хуан – Александр Сергеев, Израэль – Константин Зверев, Давиде – Алексей Недвига». В этих именах зашифрована концепция вашего балета?

Все очень просто. Первые имена – имена танцовщиков моей труппы, вторые – петербургские артисты, стоящие на их местах…
Tags: "Весна священная", Вальц Саша, Мариинский-2, балет
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments