bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Петергоф. Открытие сезона (личное)

Открытие сезона не в том смысле, что там что-то торжественно отперли, а в том, что я туда поехала впервые после зимней спячки. Зимнее посещение Ораниенбаума не считается - мы туда учиться ездили. А сегодня, как белый человек, с гостями нашего прекрасного города мы поехали "на море". Итальянцы ужасно забавные: имеют пять прекрасных морей, но все равно рвутся увидеть наше северное серое грязное "море", которое (после итальянских) и морем-то не назовешь...

Итак, 8 мая мы поехали в Петергоф.



При подходе к Большому дворцу с Верхнего парка обнаружила на свои исторических местах мажоров, которые, по многолетней традиции, втюхивали туристам платки, матрешки и фабержиные яйца. Вон они, у самого дворца, один с красной сумкой выручку считает, другой с рюкзаком отходит в сторону: они, подобно Остапу Бендеру, не любят оставлять свои изображения.



Развернули свои лотки:



Посетили Большой дворец - в нем фотографий не сделала, т.к. это на сегодня единственный музей Петербурга, где запрещено фотографировать. Что же там такого эксклюзивного? Ну в камере хранения сразу же встретилась с "добрыми" сотрудницами. Дама, работающая в депозитарии (камере хранения) вдруг стала предъявлять претензии к моей обычной стандартной дамской сумке, утверждая, что она не вписывается в параметры 90-60-90 20х30. В первые параметры, буду честна, я давно не вписываюсь. Но сумка-то, сумка-то!!! Обычная дамская сумка, в которой лежит ежедневник, косметичка, лицензии и папка с документами. Дама сурово супила бровь и требовала, чтоб я сдала сумку. Я стояла насмерть за свою любимую сумочку (а вдруг она без меня соскучится?). К тому же, я с этой сумкой благополучно прохожу во все музеи, и нигда она не противоречит кодексу внутренним музейным уставам о параметрах допустимой ручной клади. Что я даме в вежливой форме и сообщила. От этой невинной информации депозитарная дама сделала боевую стойку: "О, так вы - гид?! А как я это узнаю?! На вас бейджа нет!!!" - и голосом, которому бы мысленно поаплодировал бы самый строгий следователь КГБ ФСБ: "А где ваш бейдж???". Депозитарная дама поняла, что вот он - ее звездный час: сейчас она выведет на чистую воду незаконно проникшего во дворец не то туриста, не то гида, в общем, она требовала от меня демонстрации бейджа. Как соотносится бейдж и сдача вещей в камеру хранения я так до сих пор и не поняла... В конце концов, согласно ее должностным инструкциям, она должна принимать и выдавать вещи, а не контролировать наличие на груди у гида бейджа. Да и не люблю я бегать с этим ошейником: попросят - покажу. Тем более, без этого бейджа я бы не получила билеты во дворец. Значит, в какой-то момент я их предъявила. И уж точно не сотруднице камеры хранения. Чтоб закончить мой спич про камеру хранения, скажу: ни у каких контролеров размеры моей сумки никаких вопросов не вызвали. Так же не интересовались в каком месте груди у меня болтается бейдж - еще раз отмечу: я оформляла документы на право ведения экскурсии в Большом дворце, которые без наличия бейджа-лицензии мне бы не оформили.

В Картинном зале ремонт. Лишь малая толика прелестных портретов Ротари находится на местах. Какие-то широкие рамки, или мне так показалось, когда эти рамки без картин. Смотрительница, находящаяся среди почти разрухи, лишь грустно вздыхала и всем своим видом давала понять, какого она мнения о "ремонте" картинного зала и о "профессионализме" подрядчика (об этом можно посмотреть здесь). Но как здорово идти по пустому Большому дворцу! Переползая в тихом темпе из зала в зал, все равно вышли из дворца в 10.45. Полюбовались на выстроившуюся очередь. Вокруг туристов вьются мажоры со своим товаром (он в центре кадра), которые переползли из бесплатного Верхнего парка в платный Нижний парк. Странно, по правилам, обязательным для посещения, несанкционированная торговля на территории музея-заповедника запрещена. А вот рядом (справа) стоит сотрудник охраны, не обращающий никакого внимания на административное нарушение. Много лет на это они уже не обращают внимание. А, может, он подсчитывает - на какую сумму мажоры уже продали товаров и прикидывает свой процент?



Мы еще успели на центральный мост на открытие Большого каскада. Заняли центральные места в "императорской ложе" и в очередной раз насладились этим потрясающим зрелищем. Не знаю у кого как, у меня всегда слезы выступают на глазах в этот момент.

На мосту большой успех имела группа курсантов. С ними хотели сфотографироваться все, проходящие мимо:





Потом неторопливо пошли по парку. Парк совершенно голый, цветы только посажены, из растительности радуют глаз подснежники:








Зато незабываемые встречи с живой (очень живой) природой. На Финский залив прилетели лебеди (много-много!):



Потом встретили старого знакомого - белку, которая промышляет рядом с Эрмитажем. Она очень забавная, ошметками сходит зимняя шкурка, меня она признала и любезно почтила мою персону взятием кедрового орешка (рука моя):



А под конец грациозно попозировала на дереве:



Потихонечку-полегонечку сделали большой круг, отдохнули на террасе перед Монплезиром, полюбовались видом на купол Исаакиевского собора и... На свежем воздухе нам приспичило ))) Тем более, среди деревьев виднелся заветный домик неизвестного архитектора и (о! счастье!) без очереди! Мы туда припустились:



От домика шли люди, их вид вряд ли можно было назвать счастливым, они тоже изнемогали под тяжестью переваренных архитектурных, фонтанных и ландшафтных красот. Домик был закрыт!!!



А чему это я так настойчиво отмечала голый вид парка? А к тому, что при сильном нетерпении можно и в кустиках пописать. Но при нынешней небогатой флоре это сделать незаметно невозможно, увы...

Дошли до каскада "Шахматная гора". Он, свеженамытый и покрашенный, тоже не работает:



Резюмирую. Я бы сказала, что это редкостное хамство - начинать брать деньги с туристов за билеты столь рано, когда парк еще голый и неухоженный, не работают все каскады и не функционируют туалеты! Зачем директору Петергофа Елене Яковлевне Кальницкой думать о туалетах? Бизнес - главное. Ведь открыть свои ларьки по продаже еды она не забыла. 

P.s. Кстати, имейте в виду - цены на вход в Нижний парк с этого года увеличены: 450 рублей иностранцам и 250 россиянам. А вы говорите - туалеты...

Tags: Кальницкая, Петергоф, Санкт-Петербург, гид-переводчик
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments