bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

9 мая 2012 года. Утро: Крестный ход и панихида в храме Рождества Иоанна Предтечи

В этом году 9 мая совпало с праздником Преполовения: мы в середине между Пасхой и Троицей. В храме была торжественная служба, затем панихида по убиенным и умершим в Великую Отечественную войну и крестный ход.






Инна Борисовна, житель блокадного города. В начале войны ей было 9 лет.







Как я рада была видеть фронтовика, танкиста Тимофея Павловича, прихожанина нашего храма! Потому что каждый раз с печалью и горестью видишь как редеют ряды ветеранов, участников войны...

По окончании службы настоятель отец Вадим произнес, нет, не проповедь, но слово. Я в очередной раз плакала, много раз за сегодняшнюю службу...

Слово настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове
протоиерея Вадима Буренина 9 мая 2012 года

Мы сейчас находимся между двумя великими праздниками: Пасхой и Днем Святой Троицы - сошествием Святого Духа на апостолов. Ровно половина, 25 дней. Это событие всегда праздновалось особым образом в истории церкви. Сегодня этот день совпал с 9 мая. День Победы со слезами на глазах. После 1945 года он в течение долгого времени не праздновался. Здесь стоят люди, которые потрудились на благо нашего Отечества. И они подтвердят, что Отечество в течение долгого времени такого праздника не установливало. Он появляется намного позже. Я правильно говорю? (Прихожане: "Правильно!") Да, было такое. К сожалению, это было. И мы видим, что почитание и осознание этого великого события, оно с годами только усиливается. И понимание того, что произошло величайшее событие в истории человечества становится все более и более ясным. В этот день вся полнота нашей Православной церкви в обязательном порядке молилась, во всех православных храмах, служили везде, по всему миру,  благодарственные молебны. Мне довелось в прошлом году 9 мая молиться в Святой Земле, там много наших соотечественников, которые приехали в Израиль, там это тоже - национальный день! Люди празднуют День Победы. Вчера мы, представители Русской Православной церкви (и я был в их числе) возложили цветы на Пискаревское кладбище, к нашей национальной святыне, где похоронено много и моих родственников - более 40 человек, умерших и погибших в блокаде. Когда я вчера выходил с кладбища и услышал к себе такое обращение: "А что вы тут делаете?". Я ответил: "У меня здесь похоронено свыше 40 человек". Этот человек сразу запнулся, нечего было больше сказать. Потому жизнь предполагает, что мы все - граждане своего Отечества, что мы любим свое Отечество и помним тех людей, которые отдали свои жизни ради нашей жизни и жизни наших русских ребят. Об этом мы никогда не должны забывать, этого мы никогда не должны стесняться и всегда должны выражать твердо свою веру и свои убеждения.

Я хотел бы преподнести этот букет цветов нашему прихожанину Тимофею Павловичу. Если бы не Ваш подвиг, не было бы и нас. И не было бы такой возможности стоять и прославлять Бога. Мы знаем, что Вы воевали будучи верующим, православным человеком. Вы рассказывали, что Ваш отец каждый день за Вас клал тысячу земных поклонов. Скажите, кто здесь из стоящих в храме есть кто-нибудь, кто положил за день когда-нибудь тысячу земных поклонов? Честно скажите. Нет! А его отец каждый день клал тысячу земных поклонов. И этот человек прошел всю Великую Отечественную войну!



Мои дедушки и бабушка были здесь в блокадном городе, прожили всю блокаду. В конце блокады здесь родился мой отец. Здесь была жизнь, и жизнь была в полноте, и в духовной в том числе. В городе был постоянно действующий Никольский собор, куда все приходили и молились. Там молилась наша великая соотвечественница блаженная Любушка, которая прожила всю блокаду. Здесь молился и будущий Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I. Он не уходил ни в какие бомбоубежища, а молился здесь. Здесь были верующие, которые молились и трудились. И мы знаем, что Сталин под нажимом Запада вынужден был открывать православные храмы, возвращать православных священников, предоставляя возможность молиться Богу здесь, в нашей русской земле. Поэтому этот день памяти, особый день, и мы должны помнить об этом событии.

Очень жаль, что здесь сегодня я не вижу детей... Когда я был школьником, я неоднократно стоял по милости Божией в почетном карауле на Пискаревском кладбище, в белой рубашке, и у меня остались такие воспоминания, что мы шли туда с благодарностью, с памятью к людям, которые погибли, кто-то умер голодной смертью. Но все потрудились во имя Победы, чтоб наша православная земля была независимой. Поэтому я всех вас поздравляю с этим праздником и надеюсь, что милость Божия всегда будет с нами.

Сегодня мы прочитали очень много молитв. И суть этих молитв - мы должны помнить о событиях Священной Истории. И это связано как с Ветхим заветом, так и с нашей тысячелетней историей христианства здесь, на русской земле. Когда народ отступает от Бога, как это было в Ветхом завете с евреями, так это было и с нами, когда мы отступили от Бога здесь, в нашей святой русской земле, нас ожидали всегда тяжелые и страшные события. Жизнь многогранна, и она нас учит тому: если мы хотим, чтоб с нами был Бог, то мы должны и жить по заповедям Божиим. Также мы молились сегодня и просили Бога, чтоб Господь избавил с церковь нашу от всякого зла, от всех злых людей, которые творят в храмах беззакония. У нас много сейчас разговоров про людей, которые приходили и громили храмы, иконы и совершали непотребные вещи, - мы сегодня тоже помолились, чтобы Господь даровал нам сегодня победу над всеми этими силами зла, дабы они не смогли они в дальнейшем творить в храмах Божиих, и на нашем приходе в том числе таких злодеяний. Потому что мы помним о том, что есть в мире силы зла, некогда эти силы зла вторглись в нашу страну и началась Великая Отечественная война. Сегодня эти силы зла вторгаются в жизнь, церковь, общество, желают, чтоб общество раскололось, желают развала нашей страны, желают очередных военных действий, некоторые говорят: "Пускай будет гражданская война...". И мы молились Богу, чтоб Господь помог нам жить в мире и любви, с Ним, нашим Творцом и Наблюдателем, и сблизкими своими, имеющими образ Божий. Спаси Господи!




Tags: 9 мая, День Победы, Православие, Санкт-Петербург, проповедь, храм Рождества Иоанна Предтечи
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments