bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

9 мая. Парад

По нашей семейной традиции мы поехали в центр города с цветами поздравлять ветеранов. Цветы раздарили достаточно быстро, что меня очень порадовало. Фотографий как дети дарят цветы ветеранам в этот раз не получилось - я была рядом с ними, а щелкать затвором прямо в лицо было как-то неудобно. Зато сегодня на параде были наши родные: я обработала на компьютере малюсенькие 5х10 фотографии дедушки, бабушки и первой жены дедушки, умершей в блокадном Ленинграде, распечатала в формате А4, и мы все вместе пошли смотреть парад.

Это, наверное, было мое самое сильное впечатление: дети с портретами прадеда и прабабушки, и идущие мимо нас ветераны. Я вся в слезах, плачу, мимо идет какое-то телевидение ("Россия" что ли?). Дети с портретами привлекают внимание, корреспондент (я потом уже заметила) протягивает мне микрофон и задает редкостный по идиотизму вопрос: "Отчего вы плачете?". Надо было, наверное сказать, что в туалет хочу... Но как реагировали ветераны! Они видели нашего красавца-деда, нашу красавицу-бабушку, молодую женщину, умершую от голода, и они НАМ махали, кивали, посылали воздушные поцелуи и... дарили цветы! Да, мой дедуля, которого обожали все женщины, и сегодня, спустя 32 года после смерти, остался себе верен и собрал свою долю женского внимания! ))) Никита - молодец, как мленький гвардеец выстоял парад с портретом. Это был его первый Парад Победы (раньше мы не оставались на парад, а уезжали домой).






Ну и собственно парад (с комментариями!). Почему с комментариями? Помнится, не так давно опубликовала свой отчет о первомайской демонстрации в одном из сообществ, так мне там (ну помимо обливания грязью) посоветовали быть беспристрастной и давать фотографии просто как фотографии, а каждый зритель уж сам составит себе впечатление. Я же считаю, что, помимо фотографий, и мое маленькое, никому не нужное мнение, является частью истории. Заблуждаюсь я или нет, это неважно. Это - одна из красок палитры нашей жизни. Итак, ниже - фотоотчет.

Приехав на Невский, неторопливо пошли по направлению к Дворцовой. Дворцовая, конечно же, была оцеплена.





В этом автобусе тоже были полицаи (или омоновцы?)


Единственная фотография, где папе удалось запечатлеть как дети дарят цветы бабушке. Она 1924 года рождения, медседстра-санитарка, войну закончила под Кенигсбергом. Она так трогательно благодарила всех, кто к ней подходил, и так сожалела, что для детей у нее нет конфет...


Потом начался парад. Начало я пропустила: отвлекла корреспондентка ТВ-канала с идиотским вопросом отчего это у меня слезы на глазах... Обращаю внимание на "персональные" приветствия ветеранов нашим родным на портретах:







После ветеранов ПЕРВЫМИ шла колонна каратистов. К чем бы это??? Особо изощренный способ подпрыгнуть и лизнуть начальственную задницу?





После каратистов пошли "организованные колонны"

Ветераны спорта:



Неизвестная мне молодежь в белых футболках с красными буквами:



Коммунистическая партия Российской Федерации:



Союз "Дети блокады" и юные участники обороны Ленинграда





Женщина в пилотке (первая справа) увидела портрет деда и идет к нам, чтоб подарить цветы и красную ленточку. Нет, что ни говори, а вкус у деда отменный!!! )))



Малолетние узники фашистских концлагерей:



Очередной привет деду:



Знакомая по оппозиционному бабушка. Она и здесь верна себе:



Ветераны подразделений особого риска:



Пошлая театральщина, типа художественное оформление праздника: молодые ребята в гимнастерках и барышни в винтажных платьях, изображающие тех, кто идет перед ними и за ними в 1945 году (барышня хоть бы солнцезащитные очки сняла):



Еще салют деду-разведчику:







Казаки. Когда им кричали: "Слава!", они отвечали: "Слава Богу!"





Была крайне неприятная колонна сталинистов, которые кричали: "Победа - это Сталин"...



За ними шли люди с иным мнением. Кстати, именно на этом параде можно было представить любой лозунг и не бояться, что тебя заметет омон (хотя не знаю - может, их уже в самом начале изъяли из марша).




Ну а праздничный парад заключал автозак. Куда ж нынче без него?

Tags: 9 мая, Санкт-Петербург, парад ветеранов, семья
Subscribe
promo bloha_v_svitere май 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments