bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

"Сказки старой бабушки" в Новой опере*****

Только что вернулась с представления в Новой опере. До сих пор улыбаюсь. Какой добрый, светлый и умилительный спектакль. В категории "спектакли для детей с родителями" с огромным удовольствием поставила бы 5 звездочек!

Представление, рассчитанное на детей, продолжительность 40 минут, дают в Зеркальном фойе, места ненумерованные, поэтому лучше приходить чуть пораньше.

В основе - произведения М.П. Мусоргского: циклы "Детская" и "Картинки с выставки". Режиссер Алла Чепинога создала прелестную компиляцию с сюжетом и логической последовательностью. Особенно было приятно в жаркий майский день окунуться в зимние радости.

Спектакль начинается сценой на катке. Два артиста усердно натягивают коньки (настоящие!). А так как сценическое пространство - мраморная площадка и лестница, ведущая в гардероб и кафе, то становится невольно страшно - что же последует за этим. А, оказывается, на мраморной площадке есть небольшой помост, на котором певцы "коньками звучно режут лед", да еще и поют!

Маленькие зрители доверчиво внимают очень важным и глобальным событиям в жизни каждого ребенка:  кто размотал клубок с нитками, как спасти снегиря, почему такой большой жук упал на спину и шевелит усами... Всем им очень жалко наказанного Мишеньку, мальчики не прочь оседлать Филину лошадку, а девочкам так хочется вместе с Танечкой и Викой укачать куклу!

Мамы и папы, очарованные наивностью артистов, еле сдерживаются, чтоб не вскочить с месте и не пожалеть несчастного Мишеньку, которого жук ударил в височек. (Помните из "Пластилиновой вороны": "Вижу: жук летит в окно. Бум! И не вижу ни-че-го!"?!). Или подуть на пальчик Танечке, которая ударилась об клетку. А монолог наказанного Мишеньки (Ярослав Абаимов) взрослые слушают, давясь от смеха. Ибо кто себя не помнит в детстве таким: "А Мишенька был паинькой! А Мишенька был умницей! Няня Мишеньку обидела! Напрасно в угол поставила. Миша больше не будет любить нянюшку!". Добавлю, что весь этот монолог в  стилистике Юродивого из "Бориса Годунова", то сдавленные рыдания просвещенных родителей вполне понятны. Или пока дети любуются лошадкой, на которой залихватски скачет Филя, задорно приговаривая: "Гоп-гоп, эй-эй, тра-та-та! Тпру!", родители, вслушавшись в дальнейший текст диалога Фили с Няней, снова начинают тихонько сползать под кресла: "Посмотри, какая прелесть! Там, в кустах, налево! Что за птичка дивная!". Потому что Филечка (Антон Бочкарёв) писаный красавец: высокий голубоглазый блондин, и, судя по его плутовскому взгяду, в кустиках его дожидается не одна птичка...

Спектакль гарантированно понравится даже единороссам: потому что в финальной "Вечерней молитве" дети искренне молятся о здравии "дяди Володи".

Посткриптум спектакля - краткое жизнеописание Модеста Петровича Мусоргского в адаптации для детей. Дети слушают (весь спектакль вообще), раскрыв рот и радостно смеясь. А потом - тепло и восторженно аплодируют. А это - самая искренняя благодарность!

Сказки-1

Сказки-2

Фото: Д. Кочетков (с сайта театра "Новая опера")
Tags: "Сказки старой бабушки", Абаимов Ярослав, Бочкарев Антон, Москва, Новая опера, Чепинога Алла, опера
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments