bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

"Equus (Эквус)" в Русском камерном балете "Москва"

Продолжение рассказа о премьерах Русского камерного балета "Москва" на сцене Центра имени Мейерхольда. "Equus (Эквус)" в постановке Анастасии Кадрулёвой и Артема Игнатьева. Много фотографий здесь.



После "Медеи" Кирилла Симонова предполагалось нечто еще более кровавое. Композитор Алексей Айги написал музыку по мотивам пьесы Питера Шеффера «Equus» про мальчика, который выковыривал гвоздиком глазки лошадкам. Но Общество защиты животных и Брижит Бардо могут спать спокойно: новая работа Анастасии Кадрулёвой и Артема Игнатьева в аллегорической форме рассказывает о жизни артистов балета в свойственной им иронической манере.

Жокей – Константин Матулевский (еще один роскошный блондин!), укрощает балерину (Саяка Такуда). Уже в первых эпизодах тридцатиминутного балета зрители могут насладиться двойными фуэте, высокими прыжками и прочими технологическими прелестями, без которых для некоторых балет не балет. Отдав дань этой немаловажной зрительской прослойке, господа Кадрулёва и Игнатьев переключают регистр в другую тональность, поэтико-философскую, где артисты балета – те самые лошади, которые живут ночью и существуют днем.

Ансамбль лошадей (10 исполнителей, среди которых есть даже кавалер ордена «Молодое дарование России»!) восхищает танцевальной лаконичностью и вызывает в памяти выход «Теней» в «Баядерке». Нет, ни одного движения не совпадает, но роднит их общая медитативность, та же параллельность сознания и глубокая созерцательность, в которую погружают авторы хореографии (и Петипа, и Кадрулёва – Игнатьев). Ночной лошадиный рай исполнен чарующей поэтичности и невероятной легкости, лошадки парят и порхают не хуже бабочек и лебедей. В дневном лошадином чистилище манеж превращается в квадрат боксерского ринга, ограниченного станками, на котором происходит вечная схватка артистов балета с собственным телом и педагогом-репетитором (в его ипостаси выходит маньяк-садист Жокей). Вечерний лошадиный ад – радостное и безусильное гарцевание по манежу под жокейское хлопанье бича, вечное стремление к поощрению в виде маячащего вдали ведра с водой. И - мечты о лошадином потерянном рае, где Жокей сам превращается в загнанную, готовую к отстрелу, лошадь...

И как виртуозно Анастасией Кадрулёвой и Артемом Игнатьевым обыгран вечный штамп газетных умилительных статеечек про гадких утят – учеников балетных школ. Гадкие утята превращаются… в загнанных лошадей!
Tags: "Equus (Эквус)", Игнатьев Артем, Кадрулёва Анастасия, Москва, Русский камерный балет "Москва", балет
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments