bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Их нравы... И наша доблесть!

Новость от Росбалта.

Римские экскурсоводы протестуют из-за карманников

РИМ, 28 мая. Экскурсоводы Рима намерены провести забастовку, протестуя из-за ухудшения криминогенной ситуации в туристических районах города. В последнее время все чаще как сами гиды, так и экскурсанты становятся жертвами воров-карманников.

Воры маскируются под туристов и присоединяются к экскурсии, во время которой они успевают обчистить несколько карманов и сумок.

Наиболее тревожная ситуация с воровством складывается в соборе Святого Петра, в Колизее, в музеях Ватикана, а также у памятников архитектуры под открытым небом, например у фонтана Треви.

Гиды заявляют, что совершенно беззащитны перед произволом преступников. При этом устраиваемые полицией облавы на карманников не дают особых результатов, передает Travel.

Возможная дата забастовки не объявлена, но, если власти не примут срочных мер, акция протеста может состояться в ближайшее время.

Напомним, недавно в схожей ситуации вынуждены были бастовать сотрудники парижского Лувра — полиции французской столицы пришлось усилить патрулирование музея и мест скопления туристов.



А что у нас? Фонтанка, 28 мая 2013.

Гиды против карманников

С наступлением лета в центре Петербурга активизировались не только туристы и отдыхающие, но и карманники. В первую очередь от преступников страдают иностранцы. Многие экскурсоводы уже узнают щипачей в лицо, но в полицию идти не спешат. «Фонтанка» узнала, где в этом году туристы могут в два счета расстаться с честно нажитым и как этого избежать.

Теплая погода еще не успела укрепиться в Петербурге, а в полиции уже отметили сезонный рост числа карманных краж. К традиционным кошелькам, документам и телефонам в списках утрат чаще добавляются фото и видеотехника. Под обращениями вместо привычных полицейским Петровых и Ивановых — Ли, Чжоу, Хуэй.

Экскурсоводы вынуждены не только путешествовать с подопечными по полицейским участкам, но и грудью закрывать иностранцев от недобросовестных сограждан. Последний подобный случай произошел аккурат в День города неподалеку от Казанского собора.

«Фонтанка» связалась с участницей инцидента — гидом Ариной. По ее словам, напавший на туристку, а позднее и на нее саму, хорошо знаком многим экскурсоводам. Мужчина поджидал жертву на мосту через канал Грибоедова. По нему тургруппы обычно идут от Спаса на Крови к Казанскому собору. Несмотря на предупреждение гида о возможной опасности и просьбу «смотреть в оба», одна из туристок чуть отстала. Именно в ее фотоаппарат и вцепился преступник.

Арине удалось отстоять имущество китаянки, получив за это несколько болезненных тычков в грудь и плечо. Получив отпор, воришка сбежал. Информацию об инциденте передали в полицию.

В разговоре с корреспондентом гид отметила, что чаще других в последнее время страдают именно туристы из Китая. «Они ведут себя иначе, чем американцы и европейцы, и чаще носят с собой наличные средства. Кроме того, у них с собой бывает много фототехники», - пояснила Арина. Больше всего женщину потрясла беспринципность вора, который вытащил 150 рублей у больного диабетом туриста: мужчина едва мог передвигаться.

Она отметила, что противостояние между гидами и карманниками уже переросло в открытую вражду. В сообществах экскурсоводов публикуют фотографии предполагаемых злоумышленников; заприметив «старых знакомых» в толпе, предупреждают окружающих. Преступники отвечают угрозами, не брезгуют рукоприкладством. По многим фактам пострадавшие в полицию даже не обращаются — жаль времени, да и веры в людей в форме особой нет.

Коллеги Арины давно определили места, где орудуют карманники. Особой популярностью пользуются площадка перед Спасом на Крови, Казанский мост, территория у входа в Казанский собор. Любители чужого имущества не обделили вниманием ни Медного всадника, ни памятник Николаю Первому на Исаакиевской.

Собеседники «Фонтанки» из отдела по борьбе с карманными кражами главка поделились своим видением проблемы. По их словам, процессуальная сложность в подобного рода делах заключается в том, что для реального наказания вора необходимо буквально ловить за руку. Впрочем, в качестве доказательств сгодится и запись с камер наблюдения, заснявших преступление.

«Возможности приставить полицейского к каждой туристической группе нет. Граждане должны внимательнее следить за своими вещами: не оставлять кошельки на виду, не оставлять фотоаппараты болтаться на шее — враз срежут или за мгновение снимут объектив», - дали пару советов журналисту.

Говорить о бездействии детективов не приходится: 26 мая задержали карманника, присвоившего телефон гражданина Франции. Чуть ранее вернули объектив туристу из Таиланда. Задержания мелких карманников, обиравших сограждан в общественном транспорте или торговых центрах, происходят почти ежедневно.

Подводя черту под изложенным, оперативники попросили пострадавших от действия воришек не игнорировать, а сообщать полицейским.

Тимур Зайнуллин, "Фонтанка.ру"

P.S. К слову, неравнодушные гиды прислали в редакцию «Фонтанки» фотографии людей и транспорта, задействованного, по мнению отправителей, в кражах. Снимки обещали изучить в уголовном розыске.



Ну что Блоха может сказать на эту новость... Вот у нас, например, милиция крышует карманников у Спаса, на Дворцовой площади и в Эрмитаже. Разговорился тут один профессионал, приезжающий на летние гастроли в Санкт-Петербург из Выборга (о нем поведала коллега,  которой облегчил душу выборжанин): "Менты в доле, я даже расценки сегодня узнала - 500 евро в день!У меня за май уже две разные пары обворовали - у Спаса и в троллейбусе на М.Морской <...> Со слов человека, который общался с 3 ворами из Выборга, приезжают сюда на заработки.если не платят - их быстро закрывают. Эта сумма за 3-x в день <...> Ну они и деловое сотрудничество предлагают".
Tags: "Росбалт", "Фонтанка", Италия, Рим, Санкт-Петербург, воры, гид-переводчик, гид-переводчик за рубежом
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments