bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Санкт-Петербург. Музей каторги. В цветах.

18 мая - Международный день музеев! К этому празднику - несколько фотографий уникального, удивительного музея, который, доступен не каждому. И не потому, что он какой-то секретный. Просто расположен он в учебном заведении (старейшем в мире среди учебных заведений подобного рода) и носит очень прозаическое название "Музей истории <такого-то> образования". Вся заковыка - именно в том, какое образование: самое что ни на есть удивительное, волшебное, грациозное, очень и очень нелегкое, хотя и красивое.

В одном из документов, приведенных на этих стендах, говорится: "Государь Император изволил заметить, что воспитанницы <...> не имеют надлежащей стройности. Полагая, что сие происходит от того, что воспитанницы не всегда носят корсеты, поручаю г-же главной надзирательнице иметь особенное наблюдение, чтобы девицы отнюдь не оставались без корсетов". 1 октября 1838 года. Вот так вот - августейший гнев на "толстых" девиц. Думаю, уже догадались, что речь пойдет о балете. "Каторга в цветах", как говорила Фаина Раневская.


Итак, Музей истории хореографического образования в Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой. Напомню, что Академия Русского балета - старейшее в мире учебное заведение в сфере профессиональной подготовки танцовщиков, основанное в 1738 году!

Музей создан Мариэттой Харлампиевной Франгопуло, много лет работавшей в Ленинградском академическом хореографическом училище. Сначала он располагался в учебном классе на пятом этаже (сейчас здесь учебная часть), где Мариетта Харлампиевна среди фотографий и рисунков, изображающих артистов петербургского - ленинградского балета, читала лекции по этой самой истории балета. В 1988 году музей переехал на первый этаж, где удалось разместить всё разраставшуюся коллекцию - артисты балета и поклонники Терпсихоры приносили в музей в дар фотографии, костюмы, артефакты. Недавно музей еще более похорошел - после ремонта расширились площади, появились красивые витрины, многое из того, что хранилось в подсобных помещениях, удалось выставить. 

Маленькая, очень маленькая экскурсия.







Витрина, посвященная основательнице Музея Мариэтте Харлампиевне Франгопуло



Жуткий документ - увеличен: справка об аресте в 1938 году (она проходила, вероятно, по делу Анисимовой, о котором я писала здесь).



Эта доска представляет большой исторический курьез. Кто из любителей балета не помнит фильм Эмиля Лотяну "Анна Павлова"?! Редкостная хореографическая клюква! Эта доска в фильме висела на фасаде, типа "анпираторская школа танцов". На самом деле, училище/академия так никогда не называлось! В конце XIX века это было Императорское Театральное училище. Но зачем режиссеру следовать исторической точности...



Думаю, завсегдатаи Мариинского театра с радостью обнаружат этот монумент Вацлаву Нижинскому. Долгое время он стоял в фойе Мариинского театра, откуда его не иначе как "за ненадобностью" сослали в школьный музей.



Сценические костюмы Кшесинских



Книга, подаренная Матильде Кшесинской по окончании Театрального училища. В мемуарах Матильда Феликсовна пишет: "Я окончила Училище с первой наградой и получила Полное собрание сочинений Лермонтова". Здесь, правда, Тургенев, но его дали "за отличные успехи в науках".



Пианино Федора Васильевича Лопухова



Помните воспоминания Л.Л. Мельниковой (Коротеевой) о блокаде? Дети блокадного набора:



Сама Людмила Леонидовна:



И ее репетиционное платье (справа). До 1960-х годов ученицы занимались в таких вот платьях.



Ну и как же без балетных туфелек?! Не пойму одного - как из них балетоманы пили шампанское?!







Ну, делитесь впечатлениями - интересно или нет. Продолжать или так оставить? )))
Tags: Академия Русского балета, Ленинградское хореографическое училище, Мельникова (Коротеева) Людмила, Санкт-Петербург, Франгопуло Мариэтта, балет, блокада, музей
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments