В одном из документов, приведенных на этих стендах, говорится: "Государь Император изволил заметить, что воспитанницы <...> не имеют надлежащей стройности. Полагая, что сие происходит от того, что воспитанницы не всегда носят корсеты, поручаю г-же главной надзирательнице иметь особенное наблюдение, чтобы девицы отнюдь не оставались без корсетов". 1 октября 1838 года. Вот так вот - августейший гнев на "толстых" девиц. Думаю, уже догадались, что речь пойдет о балете. "Каторга в цветах", как говорила Фаина Раневская.
Итак, Музей истории хореографического образования в Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой. Напомню, что Академия Русского балета - старейшее в мире учебное заведение в сфере профессиональной подготовки танцовщиков, основанное в 1738 году!
Музей создан Мариэттой Харлампиевной Франгопуло, много лет работавшей в Ленинградском академическом хореографическом училище. Сначала он располагался в учебном классе на пятом этаже (сейчас здесь учебная часть), где Мариетта Харлампиевна среди фотографий и рисунков, изображающих артистов петербургского - ленинградского балета, читала лекции по этой самой истории балета. В 1988 году музей переехал на первый этаж, где удалось разместить всё разраставшуюся коллекцию - артисты балета и поклонники Терпсихоры приносили в музей в дар фотографии, костюмы, артефакты. Недавно музей еще более похорошел - после ремонта расширились площади, появились красивые витрины, многое из того, что хранилось в подсобных помещениях, удалось выставить.
Маленькая, очень маленькая экскурсия.
Витрина, посвященная основательнице Музея Мариэтте Харлампиевне Франгопуло
Жуткий документ - увеличен: справка об аресте в 1938 году (она проходила, вероятно, по делу Анисимовой, о котором я писала здесь).
Эта доска представляет большой исторический курьез. Кто из любителей балета не помнит фильм Эмиля Лотяну "Анна Павлова"?! Редкостная хореографическая клюква! Эта доска в фильме висела на фасаде, типа "анпираторская школа танцов". На самом деле, училище/академия так никогда не называлось! В конце XIX века это было Императорское Театральное училище. Но зачем режиссеру следовать исторической точности...
Думаю, завсегдатаи Мариинского театра с радостью обнаружат этот монумент Вацлаву Нижинскому. Долгое время он стоял в фойе Мариинского театра, откуда его не иначе как "за ненадобностью" сослали в школьный музей.
Сценические костюмы Кшесинских
Книга, подаренная Матильде Кшесинской по окончании Театрального училища. В мемуарах Матильда Феликсовна пишет: "Я окончила Училище с первой наградой и получила Полное собрание сочинений Лермонтова". Здесь, правда, Тургенев, но его дали "за отличные успехи в науках".
Пианино Федора Васильевича Лопухова
Помните воспоминания Л.Л. Мельниковой (Коротеевой) о блокаде? Дети блокадного набора:
Сама Людмила Леонидовна:
И ее репетиционное платье (справа). До 1960-х годов ученицы занимались в таких вот платьях.
Ну и как же без балетных туфелек?! Не пойму одного - как из них балетоманы пили шампанское?!
Ну, делитесь впечатлениями - интересно или нет. Продолжать или так оставить? )))
Journal information