bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Злобногидовское. Навеяно "Ночью музеев"

Вообще-то сегодня праздник - 300 лет назад Петр I перенес столицу из Москвы в Санкт-Питербурх. Пойду даже коньячка тяпну.

А возопить я хочу по другому поводу. По Петербургу шарится с расширенными глазами толпа: "О! Ночь музеев! Куда сегодня пойдем?"... Люди, которым в другое время пойти в музей повода нет, хотят туда пойти именно ночью, в международную ночь музеев. Потому что, типа, это клёво. А что мешает им сходить в музей в другое время дня?... Ответ будет стандартный: "Музеи рано закрываются, мы не успеваем..."


Почему же наши музеи не хотят работать удлиненный рабочий день? Помнится, этот вопрос я задавала представителю администрации на одном из эфиров Петербургского канала в 2002 году, посвященного проблемам туризма. Я там много вопросов, помнится, задала. Один, между прочим, уже решили - в метро перевели надписи и на английском. Не уверена, конечно, что есть прямая связь между моим выступлением на телевидении в 2002 году, но приятно.

Так вот, в 2002 году я, среди прочего, спросила: "Почему же наши музеи не работают в высокий сезон по удлиненному графику работы?". Мне тут же ответили из администрации: "Почему же не работают, очень даже работают". Поясняю: музеи действительно работают в удлиненном режиме - и открываются раньше официального времени, и принимают туристов после закрытия. Но это называется СПЕЦОТКРЫТИЕ, делается только для крупных туристических фирм ("наших НАДЕЖНЫХ партнеров", как подчеркивает Величайший Музей мира (далее ВММ) отвечая на вопрос Федеральной Антимонополистической службы почему ВММ не заключает договоры на обслуживание с гидами - индивидуальными предпринимателями). Так вот, это СПЕЦОТКРЫТИЕ стоит денег.

Пожалуйста, расценки на СПЕЦОТКРЫТИЕ (то, что помню навскидку):

- Эрмитаж. Вечером, после 18.00 - 1200 рублей с человека
- Екатерининский дворец в Царском Селе, утром до 10.00 = 8000-10000 рублей с группы + стоимость входного билета (500 рублей)

Может гордиться Исаакиевский собор и Спас-на-Крови: они летом в сезон работают допоздна, часов до 21-22. Но только за наличку. Это означает, что я, гид, приехав с туристами после 18.00, не смогу пройти по наряду от фирмы с оплатой по безналичному расчету.

А между тем, Лувр по пятницам открыт до 23 часов.

Да, конечно, мне будут говорить про низкие зарплаты музейщиков. Я в курсе. Я очень люблю смотрительниц в наших музеях, всегда с ними здороваюсь. Так вот, в 8 утра они не выглядят сильно счастливыми. Т.к., по их словам, им никакой прибавки к зарплате за то, что они вышли на работу на 2 часа раньше официального времени, администрация не делает.

А что творилось сегодня в Петергофе?! К счастью, я там не была. Мойша напел. Друзья-коллеги поделились впечатлениями. Как вы думаете, была ли сегодня у них хоть одна положительная эмоция?

- полтора часа езды от Константиновского дворца до Петергофа (обычно доезжаем за 20 минут)
- полтора часа езды от Петергофа до Константиновского дворца
- переполненная парковка автобусов
- с парковки автобусы выезжают больше часа
- плотные колонны туристов на всех аллеях, из-за которых не видно фонтанов
- два часа стояния в очереди в Большой дворец (плюнуть и уйти нельзя - уплОчено туристами, надо стоять)
- час стояния в очереди в туалет в Большом дворец
- на 100 (сто) гектаров парка 2 (ДВА!!!) туалета!!!
- очередь, конечно, на час
- очередь за вонючими хот-догами 100 человек
- стоимость этого вонючего ход-дога 150 рублей, когда красная цена ему полтинник ГДЕ Федеральная антимонопольная служба??? Почему на территорию парка продавать сосиски пускают только одну фирму, которая продает эти вонючие сосиски с 300% наценкой???
- неплохо заработали транспортные фирмы - у них оплата за транспорт идет по часам, руководительница одной транспортной фирмы сообщила, что сегодня автобус, ездивший в Петергоф "перекатал" 3 часа, т.е. приехал на три часа позже запланированного времени. Ей-то хорошо - у нее опплата за автобус будет больше.
- а вот туристические фирмы вынуждены будут оплачивать эту идиотскую организацию парковки и отвратительного транспортного сообщения из расчета, как минимум, 3 часа с каждой единицы транспорта.

Думаю, скоро нам с ликованием сообщат: на празнике открытия фонтанов в Петергофе побывало ... тысяч человек. Предположу, что их было 200 тысяч. Это с каждого по 250 рублей (видите, я даже не считаю 450 рублей за иностранца, которых сегодня было не меньше половины). Это получается 50.000.000 - ПЯТЬДЕСЯТ МИЛЛИОНОВ рублей!!! За один денек... И что, мадам Кальницкая не могла бы заплатить из этих ПЯТИДЕСЯТИ МИЛЛИОНОВ рублей невозможно доплачивать смотрителям за переработку?

Помнится, Валентина Ивановна постучала как-то начальственным кулаком по столу и приказала, чтоб Петербург стал культурной столицей и достиг желанных цифр 5 миллионов туристов в год (для сравнения: Париж принимает 20 миллионов туристов). Вскоре аппаратчики отчитались о достижении этой цифры. Я понимаю, что аппаратчики и члены правительства ходят в музей по СПЕЦОТКРЫТИЮ, не далее как позавчера в 18.00 ВММ радостно открыл двери для членов юридического форума (интересно, им билет стоил 1200 рублей?). 

Так почему, ПОЧЕМУ ЖЕ наши музеи не хотят работать по удлиненному расписанию??? Глядишь, и ночи бы не понадобилось.

P.s. от 8 июня: Вах! Меня читают... в Министерстве культуры...
Tags: Администрация Санкт-Петербурга, Петергоф, Правительство Санкт-Петербурга, Санкт-Петербург, Эрмитаж, гид-переводчик, музеи, ночь музеев
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments