bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

А не сходить ли нам на экскурсию в...

Вот часто говорили нам, и в голову вдалбливали про искусство, которое принадлежит народу, и что Великая Октябрьская Социалистическая революция открыла доступ широким народным массам к величайшим достижениям отечественной культуры, распахнула двери императорских дворцов, куда устремилась интересующаяся публика, и прочие бла-бла-бла... )) Типа: достижение, когда каждый может попасть в царскую резиденцию и посмотреть как эти упыри жили и кровь народа по утрам вместо коктейля пили.

А на самом деле все не так-то благодушно.

Летний сад Петра I, частное владение царя, кстати, был открыт для "чистой публики" бесплатно. Посещать его можно было всем желающим, надо было только быть одетым на европейский манер, иметь штиблеты на ногах, а мужчинам быть без бороды. Посещение - бесплатное!

Екатерининский Царскосельский дворец, если императорская фамилия выезжала из Царского Села, могли посетить и осмотреть все желающие, достаточно было получить билет (бесплатный) на право его осмотра: "Для осмотра дворца следует позвонить у первого крытого подъезда главного фачсада, подняшись к нему на несколько ступенек. <...> Предъявив при входе на церковный подъезд билеты на право осмотра дворца, посетители поднимаются по белой мраморной лестнице..." (Царскосельские интерьеры в автохромах 1917 года. СПб., 2010. С. 12).

Петергофские фонтаны были открыты для гуляющей "чистой" публики бесплатно. Ни разу ни в одних воспоминаниях не встретила информации о том, что брали плату за вход. Да, о том, что "чернь" не допускалась - это было, ну так и сейчас в музей явного бомжа не пустят, дресс-код существовал всегда.

Не запрещалось осмотреть петергофские дворцы. Точную цитату не приведу, но адресую к любимой с детства книге воспоминаний Л. Пантелеева "Дом у Египетского моста", где автор рассказывает чудесные истории о своем детстве и о жизни Санкт-Петербурга в начале ХХ века. И там есть рассказ о том, как семья проводила лето на даче в Петергофе, возвращаясь с прогулки и проходя мимо дачи императора Николая II, зная о возможности осмотреть дворец, решили ею воспользоваться. Но их не пустил швейцар, т.к. гости были босиком. Конечно, в изданных в советское время воспоминаниях, на этом факте и была сконцентрирована главная боль повествования, сделавшего автора ярым анти-монархистом и приверженцем коммунистических идей (хотя я лично в этом сомневаюсь), но факт был такой: если императорская семья не находилась в это время в данном дворце, туда можно было зайти и, в сопровождении швейцара, осмотреть жилище царя.

Так к чему это я? Вы можете себе представить свой визит на дачу Путина, когда тот, скажем, поехал с визитом в какой-нибудь другой город. Не возникало ли желание заглянуть в квартиру к Собянину или Полтавченко, пока те на отдыхе? Или во дворец Путина в Крыму (или где там его строят?). Уверена, что там тоже много красивых и ценных вещей находится, и что там есть на что посмотреть и оценить изысканный вкус владельца и самоотверженный труд крепостных мастеров. А ведь так хочется прикоснуться к прекрасному...
Tags: Петергоф, Романовы, Россия, Царское Село, власть, музеи, экскурсии
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 87
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments