bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Репортаж из очереди в Царском Селе

Приехать в Санкт-Петербург и не посетить Царское Село - непорядок! Приличные туристы так себя не ведут. Мои итальянцы туристами были приличными, но невезучими: квота на посещение Екатерининского дворца в качестве организованных туристов им не досталась. Это означало: прийти в музей к назначенному времени и осмотреть достопримечательности без долгого толкания в очереди им не суждено. Поэтому они поехали со мной в качестве "диких" туристов. Это обрекало их на длительное, как минимум, два часа, стояние в кассу за билетами.



Особенности организации работы музея Царское Село (Екатерининский дворец). В этом году музей перешел на новые методы работы. Для туристических фирм в 00.00 20 числа предшествующего месяца открывается бронь и туристические фирмы, знающие точные даты и число туристов, обреченных на визит в Царское Село, пытаются забронировать для себя места. Через 5 минут все свободные места для туристических фирм заканчиваются. Те, кому не досталось места, надеются, что за три дня до назначенного визита у кого-нибудь случится возврат - ведь не секрет, что крупные фирмы бронируют места "впрок", на всякий случай и сразу большими блоками. И у них бывает, что они переоценивают число предполагаемых туристов. Тогда за три дня образуются свободные места, которые менеджеры караулят в интернете в надежде ухватить. Еще немаловажный момент: при официальной работе музея с 10 часов, билеты для "диких" туристов начинают продавать с 12 часов. С 10 до 12 утра входят туристические фирмы, забронировавшие и выкупившие места. С 12 до 16 работают кассы для неорганизованных посетителей, с 16 до 18 - опять проходят туристические фирмы и неорганизованные посетители, если турфирм немного. Отмечу, что с этого года музей повернулся лицом к "неорганизантам": время для покупки билетов в кассе увеличилось на 2 часа, потому что еще в прошлом году им билеты продавали по графику: 12.00 - 14.00 и  16.00 до 17.00.



Как я уже сказала, моим туристам не повезло никаким образом: квоту забронировать не удалось, лишних мест за три дня не нашлось. И 27 июня мы поехали в Очередь в Царское Село. Приехали мы в 10 утра. Людей перед входом было немного:

Очередь-1



Но обратите внимание на пустые места в очереди. Так как Блоха знает некоторые особенности формирования очереди в музеи, пользующиеся большим спросом, она пошла уточнить - сколько же конкретно перед нами людей. Выяснилось - примерно 150. Как вы понимаете, есть очередь - есть бизнес: стояние в этой очереди и занимание мест. Дама заявила, что ее группа гуляет по парку. Ага, знаем! Группа явится в 11.50 и без мучительного ожидания на солнцепеке войдет во дворец. Двое крепких ребят тоже заняли очередь, как покажут дальнейшие события - для наших китайских друзей, которые благополучно работают в Петербурге, не имея никаких лицензий. Крепкие ребята, предвосхищая мои вопросы, напористо говорят: "А где у нас в Конституции написано, что мы не можем занять очередь?". Действительно, в Конституции ничего не сказано о невозможности занимать очередь (ни за бесплатно, ни за деньги). У гида есть только одна проблема: как объяснить своим туристам, простоявшим более двух часов на солнцепеке, почему 150 "избранных" подъезжают за 10 минут до открытия и, гордо минуя вспотевшую утомленную очередь, подходят и встают в самое начало?

Очередь-1а

Дама, у которой 100 человек "гуляют в парке".

Очередь-2

Крепкие ребята, знающие Конституцию (в красной и темной майках).

Мы дождались людей, коорые заняли места за нами, я предъявила им своих туристов - что они существуют, и они находятся здесь, познакомились с соучастниками стояния в очереди, и я пустила своих овечек в луга, на свежую травку, погулять по парку. Блоха - стояльщик в очереди со стажем, поэтому она пришла на боевую позицию подготовленной (в мешке две бутылки воды, забегая вперед, скажу, что они были все выпиты в течение трех часов).

Очередь

Через час, в 11.00 очередь стала такая:

Очередь-3

Через полчаса, в 11.30, такая:

Очередь-4

Наконец мы приблизились к заветному рубежу, ребята, не Москва ль за нами! Очередь:

Очередь-5

Конечно, мимо нас прогарцевали 100 туристов, гулявшие в парке (только пришли они со стороны ворот, а не парка), за 20 минут до входа во дворец. Китайцы вообще встали во главе очереди в 11.55. Крепкий дяденька-охранник музея ласково отодвинул их в сторону, но лишь для того, чтобы 100 человек от "дамы с зонтиком" спокойно вошли во дворец. А вот к моим туристам-детям дяденька охранник не был так ласков.

Рассказываю. Из фотографий видно, что стоим на солнцепеке. После 11.30 очередь утрамбовалась очень плотно, т.к. приехали те 100 человек к "даме с зонтиком". Стоять было мучительно, и мы отправили двух наших итальянских детей посидеть в тенечке на лавочке рядом со входом. Начало очереди огорожено барьерами, чтоб придать очереди художественно прямой и стройный вид, а также оградить от проникновения в очередь элементов, желающих войти без очереди.

Когда наконец-то мы встали на финишной прямой, этим детям надо было просто подойти к нам сбоку, там где был небольшой проход. Но строгий дяденька-охранник отлично делал свою работу! Пропустив незадолго до этого большую группу китайцев с той же стороны, теперь он стал очень принципиальным. И загремел командным голосом, что никого здесь не пустит, и что дети должны пробираться через всю очередь к нам, а сделать это при плотности потока невозможно. Я ему объясняю, что это наши дети, вот мы - туристы, и мы обладаем некоторым чадолюбием, которое не позволяет нам заставлять детей стоять час зажатыми среди людей и под палящим солнцем. Дяденька-охранник очень хорошо делал свою работу (конечно, с двумя детьми очень легко быть принципиальным - это вам не китайская группа, которую сопровождают двое крепких ребят, знающих Конституцию!): "А если ваши дети здесь зайдут, то все остальные в очереди возмутятся", - рассудительно сказал дяденька-охранник (т.е. высказал именно те мысли, которые владели мной и туристами при виде как почти 200 человек проходят в начало очереди чуть ранее). Два итальянских ребенка против 200 прошедших 15 минутами ранее туристов! Вся рядом стоящая с нами очередь говорила, что детей они знают, и они тут стояли... Но дяденька-охранник не уступил ни пяди.

Уважаемая дирекция Царского Села, пожалуйста, объявите охраннику, который дежурил на входе со стороны парка 27 июня в 12.00, державную благодарность! После того как были пропущены 200 человек на занятые им места, он очень добросовестно выполнял свои обязанности и не пустил двух младших школьников к родителям, отстоявшим душную очередь! Его работа достойна всяческого поощрения!

Дети наши, хорошо, что они дети, в итоге перелезли через ограду и воссоединились с семьями. Далее все было прекрасно: 2 часа чистилища на солнцепеке в очереди компенсировались часовым нахождение в парадизе дворца, туристы уехали, как пишут в самых банальных рецензиях, "уставшие, но счастливые".



К чему эта история? Неужели Блоха надеется, что будет наведен порядок в очереди? Никоим образом! Бизнес на очереди отлично налажен и превосходно функционирует. Это просто совет тем, кто собирается в Царское Село: берите с собой стульчик, зонтик, веер и солнцезащитные средства. А, не забудьте принять успокоительные: новопассит или персен. И - хорошего вам визита в Царское Село!
Tags: Царское Село, гид-переводчик, работа
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 87
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments