bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

26-27 мая. День города. Что? Где? Для чего...

Итак, неотвратимо приближается 309-летие дня рождения Санкт-Петербурга. Заодно отпразднуем и 340-летие Петра Алексеевича. 

О подготовленных мероприятиях и культурном дОсуге поведали на сегодняшней пресс-конференции в Комитете по культере. Вел заседание господин Месхиев, кинорежиссер, продюсер и с недавнего времени - культурный аппаратчик. Господин Месхиев с особой радостью сообщил, что на организации нынешнего праздника городу удалось сэкономить 2 миллиона рублей, но, надо признаться, манера общаться с журналистами у нынешнего председателя Комитета по культуре весьма своеобразная. Не иначе сказываются режиссерские замашки человека, привыкшего к безоговорочному подчинению на стройплощадке съемочной площадке. "Тишина! Хлопушка! Камера! Мотор!" - в подобной императивной манере привык, судя по всему, общаться господин Месхиев. И он с трудом переключался на общение с журналистами, когда ему задавали вопросы, отнюдь не про карнавал. Так, когда после красочного рассказа о празднике, который организует МегаФон на Исаакиевской площади, ему задали вопрос о том, что будет с "гуляющими" там оппозиционерами, господин Месхиев взволнованно, в патриотическом ключе воскликнул (так и тянет ввести итальянский глагол "эскламаре"): "День города на совести оппозиционеров!". Оппозиционеры, вы в курсе? Смотрите, как бы вам потом не пришлось за бюджет отвечать. На пытливые вопросы журналистов о продуктовой торговле - ведь не секрет, что на подобных мероприятиях цены на элементарный перекус завышены безбожно раз в пять, - господин Месхиев с достоинством Творца ответил: "Мы не торговля, мы - культура!" (ну очень просился в финал русский неопределенный артикль, но председатель по культуре сдержался). Когда начали задавать резонные вопросы о конкурсе для фирм, предлагавших услуги и мероприятия для проведения Дня города: - где и как он был организован, по каким принципам, господин Месхиев начал кипятиться: "Все компании прошли конкурс! Никаких недочетов не было!". Ну а невинный вопрос о бюджете праздника уж и вовсе вывел Месхиева из себя. Он истерично закричал: "У меня нет бумажек! Смотрите на сайте, там все написано!!! Давайте я прекращу пресс-конференцию и пойду искать эти бумажки!!!". Странная реакция председателя Комитета по культуре на вполне ожидаемый вопрос. Он несколько раз жонглировал цифрой 2 миллиона рублей, которые удалось сэкономить благодаря Мегафону, взявшего на себя организацию праздника на Исаакиевской площади, но конкретных цифр так и не назвал, прикинувшись обиженным. Он же "не торговля, а культура...".

Зы. На сайте ничего на эту тему не нашла. Ткните меня, если увидите!

Ладно, оставим господина Месхиева. Кратенько расскажу, что запомнилось, а потом выложу сканы релизов мероприятий/

Итак, главная идея нынешнего празднования Дня города: активное участие горожан. Интерактивность нынче в моде. Поэтому карнавала не будет, но будет много площадок на Невском и на Дворцовой площади, где можно будет проявить себя. Я полагаю, вы понимаете, что Невский, Дворцовая и Исаакиевская площади будут в дни празднования перекрыты, что создаст некоторые транспортные ограничения. Господин Месхиев был не готов озвучить степень перекрытия города, ответив, что это - в ведении городского Комитета по транспорту.

26 мая

На Невском проспекте будет организовано 8 интерактивных площадок, которые будут действовать с 14.00 до 23.00. Концепция: "Праздничный променад по Невскому проспекту. Петровские гуляния". Будут предложены различные интерактивные и конкурсные программы. Запомнилось: интерактивный лабиринт, который надо будет пройти. Расположен на Малой Конюшенной улице. Я после пресс-конференции пытала прелестную барышню Полину, которая очень вдохновенно рассказывала о концепции праздника. В двух словах: будет устроен большой лабиринт, высота стен выше человеческого роста, чтоб не было возможности посмотреть куда идут другие. На каждом перекрестке будут вопросы из истории Петербурга и варианты ответа: налево или направо. Выбираете ответ и идете в выбранном направлении. Один вопрос удалось узнать: "Как звали любимую собаку Петра I". Поразмышляйте пока на досуге. )))

На Стрелке Васильевского острова с 14.00 будет рок-концерт. Выступят Сурганова, Чичерина, Найк Борзов, Серьга. Прозвучали и другие имена, но, извините мой неразвитый рок-вкус, никого больше не запомнила.

В 22.45 - 23.00 со Стрелки будет дан праздничный фейерверк.

На площадке перед Михайловским замком (со стороны Летнего сада и Фонтанки) будет организована огромная сцена. Фестиваль Dance Open проводит два вечера. 26 мая в 21.00 будут петь оперные звезды: Мария Гулегина, Хибла Гирзмава (она не выступала в Петербурге с 2000 года), Владимир Галузин. Программу составят самые популярные, самые узнаваемые произведения мирового оперного репертуара. Вход свободный.

27 мая
На Исаакиевской площади с 12.00 до 23.00. огромное действо "Большие Игры МегаФона" организует Мегафон (см. скан). На него ожидается прибытие первых лиц государства, поэтому хронометраж событий (см. скан) будет зависеть от их прибытия. Среди событий с нетерпением ожидаю "стрельбу из стартового пистолета" в промежуток с 14.18 до 14.20. Всем желающим обещают стрельбу из биатлонной винтовки с лазерным прицелом и катание на катке (коньки бесплатно).

Дворцовую площадь "наполнит жизнью и игрой" Санкт-Петербург в миниатюре. Здесь будут вопроизведены важнейшие достопримечательности:
- Гостиный Двор
- Порт
- Цирк
- Зоопарк
- Пушкинская, 10
- Академия Русского балета имени Вагановой
- Ленфильм (все же здесь работал господин Месхиев)
и т.д.

Концепция: каждый сможет принять участие в чем-то. Например, обещано: желающие познакомиться с искусством балета поставят к станку в павильоне Академии Русского балета. А мечтающим о карьере кинозвезды предложат пройти кинопробы с последующей выдачей видеозаписи. На станции "Порт" будет предложено пройти курс по вязанию морских узлов.

Площадка перед Михайловским замком. 21.00. Концерт артистов балета. Труппа Бориса Эйфмана исполнит фрагменты из своих спектаклей (в т.ч. "Русский Гамлет" о Павле I - все-таки перед его резиденцией расположатся!). Приедут Николай Цискаридзе, Илзе Лиепа, Акоста, Игорь Колб и Екатерина Осмолкина. Вход свободный.

Ну а теперь, как в старом советском анекдоте, - СЛАЙДЫ! (сканы релизов, заполученные в ходе пресс-конференции) - в хронологическом порядке следования мероприятий.















</lj-cut>
Tags: dance open, День города, Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Мегафон, Месхиев, Санкт-Петербург
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments