bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

ЗЫБУЧИЕ ПЕСКИ-2. Заметки из колл-центра после краткого отдыха

4 марта муж с детьми пошел на избирательный участок.
Выборы проходили в актовом зале школы.
Никита, увидев сцену:
- Папа, будет спектакль?
- Сынок, спектакль уже идет 12 лет.
Пора его заканчивать.

Краткое содержание предыдущей серии

Автору посчастливилось работать в колл-центре Лиги наблюдателей по поддержке наблюдателей в Приморском районе Санкт-Петербурга. Коллега на работе спросила осторожно: "А тебе платили?". Так вот, отвечаю: Я РАБОТАЛА БЕСПЛАТНО!

Еще несколько примеров "песочка":

- требуют нотариальную доверенность на доверенное лицо от Прохорова
- для представителей СМИ (запасной вариант для непущенных наблюдателей) требуют редакционное задание, в котором должен быть прописан номер УИКа, на котором работают эти представители прессы (нарушение закона)
- не пускают представителя прессы до тех пор, пока они не предъявят нотариально заверенную копию свидетельства о регистрации СМИ

Фантазия даже не бурная: обыкновенная, чиновничья, когда на любой чих требуется нотариально заверенное разрешение.

Ближе к вечеру начались удаления наблюдателей. Как правило, удаляли по надуманным предлогам, протоколы были уже заранее написаны. Беспредел зыбучих песков распространялся даже на членов комиссии с совещательным и решающим голосом - их-то вообще невозможно выгнать с участка!!! Нет, благополучно выводили под белы рученьки, с полицией.  На УИКе 1447, наблюдателя с решающим голосом Семенькова Сергея Михайловича удалили за то, что он, выдавая бюллетень по открепительному талону, сказал избирателю: "Сохраните, пожалуйста, т.к. по этому корешку, в случае второго тура, Вы сможете проголосовать еще раз!". Завертелась жуткая вакханалия, орали и вопили все вокруг, вызывали милицию. Ну, что тут рассказывать. Мужчина крепкий он был (в смысле нервов и владения собой): по телефону я прослушала "трансляцию" монологов и председателя, и представителей полиции. Хамство жуткое. Кто там говорил про быдло?

Позвонили из одного УИКа - там председатель вообще сказала: "Знаете, я возьму протоколы и съезжу в ТИК, а оттуда вам позвоню и скажу результаты..."

Подсчет голосов на большинстве УИКов Приморского района прошел в теплой дружественной обстановке. Взбунтовалось несколько участков. Трогательное и умилительное единодушие членов комиссии можно вычислить по сводной таблице результатов. Приятно видеть как соседствуют путинские реальные 45.27% (УИК 1453) и нарисованные 77.70% (УИК 1451). Хотя, конечно, председателю УИКа 1451 очень далеко до усердных чеченских коллег, наваявших свыше 99%...

Самая занятная схватка была на УИКе 1461. Оттуда постоянно звонили наблюдатели, члены комиссии с решающим голосом с сообщениями о беспределе.

Их цифры о результатах голосования мы получили после двух часов ночи (большинство отчетов поступили в период с 22 до 24 часов ночи). Председатель убегал в свой кабинет и не выходил оттуда, запрещал членам комиссии с решающим голосом писать в протоколе "особое мнение", произвольно менялись цифры. Тем не менее, у трех (!) членов комиссии оказалось "особое мнение". Оно заключалось в том, что в финальном протоколе у Прохорова оказалось на 150 голосов меньше подсчитанных ранее. "Волшебным образом" у последнего номера списка выросло число голосов на эту красивую круглую сумму...

Про множество других, более мелких нарушениях, даже и писать не стоит. Хотя, конечно, ситуация на участке 1461 вовсе не такая уж экстраординарная и уникальная... Для системы зыбучих песков это обыденное, "рабочее" явление.

Когда мне звонили наблюдатели из УИКов с цифрами, я действовала в соответствии с инструкцией. Сначала уточняла - имеют ли они на руках заверенную копию протокола. Потом спрашивала КАКАЯ именно копия у них на руках - копия протокола или заверенный ксерокс копии протокола. И затем, взяв в руки специально приготовленный для наблюдателей ПРИМЕР ПРАВИЛЬНО ЗАПОНЕННОЙ КОПИИ ПРОТОКОЛА, проверяла все позиции (а их почти 30!). Ну и что я встретила?! Наблюдатели, в большинстве своем, по этой копии не сверяли...

Ну и что в итоге частенько имели наблюдатели на руках:

- уже в заголовке не стояло: "Санкт-Петербург, Приморский район"...
- не прописаны словами итоговые цифры
- получают протокол без подписей и даже без слова "подпись"
- не заверена копия
- нет подписи председателя комиссии...

Разумеется, такие "протоколы" - филькина грамота...

И уж совсем смешно звучали напоминания моих коллег по колл-центру, которые они давали наблюдателям при получении данных протоколов: "Постарайтесь проследить за председателем УИКа, когда он поедет в ТИК - важно, чтоб он поехал действительно туда, а не вошел с черного входа переписывать протокол..." Куда тут уж переписывать?! Перевалили за 50% - и дело сделано!

Зыбучие пески привычно всосали в себя любые попытки быть честными...


Tags: Лига наблюдателей, Приморский район Санкт-Петербурга, УИК 1447, УИК 1461, выборы 4 марта в Санкт-Петербурге, грёбаное государство, фальсификации
Subscribe

Posts from This Journal “грёбаное государство” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →