bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

"Болванчики": существуют ли они у вас? Вопрос моим коллегам-гидам из других стран

Мои дорогие и уважаемые коллеги, работающие в других странах и городах, поделитесь, пожалуйста, информацией на следующую тему.

Существует ли у вас институт так называемых "болванчиков"? Это означает примерно следующее. Гид, имеющий все документы на право работы в музеях вашего города, сопровождает группу китайцев (или туристов из другой страны), которую ведет китайский же турлидер, у которого нет никаких прав на работу в данном регионе. Обо всем рассказывает этот китаец. А гид, владеющий разрешением, "сопровождает" группу, чтобы в случае чего прикрыть: типа это он ведет экскурсию.

Мне любопытно - есть ли у вас проблема китайских гастарбайтеров, перехвативших работу, не имеющих никаких документов и разрешения на работу и которые используют местного гида с документами, лишь для того, чтоб продемонстрировать: мы с гидом.

Если эта проблема у вас существует, то обсуждается ли она в ваших профессиональных сообществах, как относятся к этой проблеме коллеги, высказывают ли они общественное и профессиональное осуждение? Имеются ли против них методы защиты? Есть ли возможность наказания - вплоть до лишения гида лицензии?

Буду признательна за комментарии.

Вот мнение ведущего гида-переводчика Санкт-Петербурга с китайским языком об этой проблеме и возможных последствиях:

Многие коллеги уверены,что китайских гидов не хватает и поэтому бедные фирмы ставят китайцев. Отвечаю: тут у нас где-то тема есть про работу гидов за границей, где я уже рассказывал ,принцип работы гидов в странах Юго-восточной Азии. Повторюсь, там нет понятия "зарплата", гид не то что не получает зарплату,он еще платит в фирму "налог с головы" и только после этого берет группу. Так вот, китайские турфирмы успешно внедрили этот принцип у нас. Посчитаем: нашему гиду нужно платить 3000 в день и налог он не приносит. Китайский гастарбайтер зарплату не получает + перед выходом на группу платит 5$ с турика в контору. На выходе имеем: на стандартной трехдневной группе в 30 рыл, убыток фирмы от российского гида 9000+150$ = 450$ У одной фирмы в месяц 50-60 групп. Ежемесячный убыток от лицензированного гида около 25000$. Теперь понятно, почему русских не ставят? А теперь главное, ребят,мы - это последний рубеж обороны. Если трюк с гастарбайтерами пройдет,следующими будут круизы. Готовьтесь! Ну а потом и все остальные. У нас не Европа,у нас голимая Азия и рано или поздно,зарплаты лишатся все! И налог будут платить,как миленькие. Каждый год выпускается народу куча,а если в музеях бардак,то подтянутся люди из провинции,для которых 50$ в день - мечта несбыточная! И будут фирмы их завозить автобусами перед сезоном и селить в общагах на период май-сентябрь. Все это будет,поверьте мне... Мне тут возразят,"а как же уровень подготовки,язык,знания... ВИП группы" Все это останется. Даже у нас есть китайские заказчики,которые требуют не ставить китайца "только местный кадр" Есть такие? Конечно есть. Но их мало. И на всех не хватит... Каждый надеется,что уж он то окажется в числе избранных... Ну-ну Избранные будут всегда,но их будет очень мало. Я не перехожу на личности,я просто прошу подумать. Когда вы помогаете китайским гастерам,вы (да-да именно вы) приближаете бесславный конец той профессии,которая так гордо называется "Гид-переводчик в Санкт-Петербурге".
Tags: гид-переводчик, гид-переводчик за рубежом, китайцы
Subscribe

Posts from This Journal “китайцы” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments