bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Говорят гиды и туристы. Выпуск 24

Выпуск 23.
Приложение 5.

Коллекция баек, рассказанная коллегами - гидами-переводчиками из Санкт-Петербурга и других городов.



История моей подруги. Как вы помните, в начале июня была куча комаров. В Угличе в первую минуту экскурсии итальянские туристы обычно удивлялись такому засилию кровожадных насекомых, на пятую, посмеиваясь, ловко давили комаров на себе, друзьях и гиде, слушая параллельно историю древнерусского города, на десятой минуте (в силу того, что не все так ловко справлялись с кровопийцами) в группе начиналась паника... Гид вещает: "Существует 2 версии о смерти царевича Дмитрия..." Крик из (отчаянно сопротивляющейся комариной атаке) толпы, полный сарказма и с нотками отчаяния: "Неужели его тоже сожрали комары?!.."

Дело было в начале 80-х. Меня мои немцы спрашивают: "Фрау Марина, что такое "Абпопа"? Мы все время там мимо ездим". Я не поняла, попросила показать мне ЭТО, если опять поедем мимо. И вот они радостно вопят, когда мы в очередной раз едем по Невскому: " Вот оно, смотрите!" Смотрю. И вижу: Кинотеатр" Аврора".

После экскурсии по рекам и каналам отвлеченный вопрос, так, для общей эрудиции: "А могила Александра Македонского в Александро-Невской лавре?"

Меня вчера у "Медного Всадника" австралийский фермер-скотовод спросил, какие виды змей водятся в Петербурге - видать, уж очень его вдохновила "третья точка опоры" . При этом он глубокомысленно заметил, что именно данный вид змей ему лично пока неизвестен...

У меня туристка уже три дня везде удивляется, как широко использовался в архитектуре Петербурга узор Версаче.

Сегодня аргентинцы совершенно серьезно сообщили мне, что уже 2 дня стесняются спросить, но все же решились: почему у нас так настойчиво предлагаются услуги проституток на всех центральных улицах города и даже в пригородах (Пушкин, Петродворец)?....... Далее выяснилось: они решили, что разноцветные (в том числе розовые), украшенные цветами лимузины, вокруг которых всегда много молодых, нарядно одетых девушек - это этакие вертепы, разъезжающие по городу и предлагающие "товар лицом". Узнав о праздновании свадеб с лимузином, были явно разочарованы.

Аргентинская девушка где-то начиталась русского фольклора. После посещения царских дворцов возмущенно говорит - почему, дескать, во дворцах и парках все заставлено скульптурами греческих и римских богов, а где же персонажи местной мифологии? Почему ни в одном дворце нам не показали статую Бабы-Яги?...

На днях один мой австралиец в Петергофе, глядя на белочку, умилялся: поди ж ты, как на маленькую кенгуру похожа!

Несколько лет назад в холле "Пулковской" немецкая гидесса долго и громогласно пыталась привлечь внимание клиента:" Herr Poherr!"

Меня на днях потугальцы (не бразильцы с другой половинки планеты, а именно европейские португальцы, претендующие на интеллект) совсем убили своим вопросом. на полном серьезе, с некоторой опаской косясь в окно на воду: "А в Неве много крокодилов водится?"

Голландская группа. В Эрмитаже в "Малых Голландцах" радуются "Наказанию охотника" и всей группой наперебой спрашивают, где тут Ян Стен. Интересуюсь у турлидера, почему же он им так нужен; оказывается, в Нидерландах есть поговорка: "Здесь такой беспорядок, как на картинах Яна Стена!" ...

Tags: Эрмитаж, говорят туристы, что в имени тебе моем?
Subscribe

Posts from This Journal “говорят туристы” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 87
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments