bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

"За наше случайное знакомство!"

Удивительная и радостная встреча встреча состоялась недавно в городе Изборске. Моя хорошая подруга и коллега Ольга Орлеанская, которая на страницах своего журнала не оставляет вниманием усердно разрушаемый под маркой "реставрации" старинный Изборск, лично встретилась случайно столкнулась с православным губернатором Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко. На днях господин Полтавченко припадал к истокам русской духовности, совершая небольшое паломничество в Псков и Изборск. Вот тут-то он и встретился на пути Ольги, которая стала задавать ему всякие нелицеприятные вопросы о разрушении и разграблении музея. Охрана и прочая сопровождающая челядь попыталась оттеснить Ольгу с пути, но наших гидов-переводчиков, которые противостоят огромным группам китайцев, так просто с пути не убрать.



Председатель Государственного комитета Псковской области по культуре господин Александр Голышев прокомментировал эту встречу как "шквал вопросов ни о чем", всеми своими интонациями давая понять, что нехорошо поступают изборяне - к ним высокие лица приехали, а они хамить начали, про разрушение святынь говорить.

Обсуждение на псковском форуме (20 августа 2013):

Председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев дал комментарий по поводу случайной встречи с изборянами 17 августа во время посещения Изборска губернатором Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Напомним, что в ходе экскурсии Полтавченко, в частности, ознакомился с ходом реконструкции Изборской крепости в сопровождении губернатора Псковской области Андрея Турчака, самого Александра Голышева и директора Изборского музея-заповедника Наталии Дубровской. Незапланированной частью визита в Изборск стала встреча с изборянами у Никольского собора.

Жители Изборска сочли необходимым обратиться к Георгию Полтавченко, чтобы обратить его внимание на «безбожное уничтожение чиновниками памятников истории и культуры» Изборска и рассказать, как на этот факт смотрят местные жители. «Восхищаться тут нечем. Это страшно...То, что тут происходит, - безбожно», - рассказали петербургскому губернатору изборяне, а также попросили его «серьезно отнестись к тому лицемерию, которое тут происходит».

Комментируя этот инцидент, Александр Голышев пояснил, что инициативную группу не совсем правильно называть изборянами. Женщина, которая в основном обращалась к Полтавченко, на самом деле живет в Санкт-Петербурге, а в Изборске у нее дача. На вопрос, как он сам воспринимает эту случайную встречу, председатель областного комитета по культуре отметил: «Это кликуши, мелкие люди, которые хотят прославиться на фоне крупных проектов. Это надо же было дождаться высокого гостя, чтоб зафиксироваться на фоне него и выложить в интернет!»

В целом же Александр Голышев воспринял обращение изборян как «шквал вопросов ни о чем».

«Я помню шквал обвинений в том, что никто не занимается Изборской крепостью, что она рухнет. Теперь только слепой не видит, какой гигантский объем работ выполнен, - убежден председатель комитета. - Десять лет судьбой крепости занимался институт «Спецпроектреставрация», который еще в 2001 году разработал научно-проектную документацию на проект консервации и частичной реставрации крепости и теперь в течение нескольких лет занимается реконструкцией объекта».

По словам Голышева, «все вопросы решались на методических советах, в министерстве культуры, работы ведутся по документам, при кураторстве министерства». «И тут начинается шквал вопросов ни о чем! Никто как будто не видит, что нам удалось открыть Плоскую, Воротную башню, что на стены теперь можно подниматься», - выразил негодование председатель областного комитета по культуре.

Обсуждение этой новости на псковском форуме:

- Ну, Голышев давно известен своей фразой "Народный гнев мы как-нибудь переживём". Отшивать народ - в его стиле.

- "Это кликуши, мелкие люди, которые хотят прославиться на фоне крупных проектов". Какая же ты скотина, голышев! Какая же ты мразь!

- Под словами честной и отважной петербурженки, по-моему,подпишется каждый из нас, обсуждающих всё это на собственных кухнях, но вот набраться отваги и в лица Полтавченко с нашим шефом по культуре бросить объективные обвинения - редкий, к сожалению, случай. Идите все на площадь, вспомните свои корни - Псковскую вечевую республику. Мы же свободные люди,а ведём себя как заключённые за решётку. Права слова (а не ругани площадной) у нас ведь ещё никто не отбирал. Имён не вижу, похоже, здесь не принято подписываться. С огромным уважением к петербурженке - Ольга Кошелькова.

И еще несколько комментариев изборян к встрече Ольги Орлеанской, Полтавченко и сопровождающей челяди:

- Вчера с друзьями посетили сие место...Правы жители-то,что сотворили с крепостью,действительно безбожно, ужасно, кошмарно, продолжать можно долго (((( На каждом шагу беспредельное побирательство с туристов,здесь 20 руб,здесь 40 руб, там еще 20 руб. Вроде бы мелочь... Да и не жалко было бы отдать эти деньги,только вот за что??? Во-первых, на каком основании взимается плата с посетителей? Где хоть одна официальная бумага,где распоряжение администрации с печатью и подписью? На все задаваемые вопросы, "работники" музея не смогли дать ни одного вразумительного ответа. При этом,по их словам, сами они очень устали отвечать на эти вопросы туристов и гостей заповедника. Сидят в этих будках все нервные, злые, "все вопросы к администрации!!!"
Сама крепость - это зрелище унылое, если не сказать страшное. Прямо пойдёшь - ноги сломаешь, налево пойдёшь - деньгу заплатишь, направо пойдёшь - с горы упадёшь... Не понимаю,как г-н Турчак не постыдился столичного гостя привезти в эту разруху, или он решил показать,как идет полным ходом реставрация?

- Турчак боится народа. Приехал втихаря, хотел так же уехать. Не ожидал такого разворота событий, как побитые собаки быстренко ретировались. И после этого ни одного сообщения о посещении Изборска в СМИ. То каждый шаг озвучивался, а про Изборск все скрыли.
Да и как ему не бояться народа после такого безобразия? Понтовый парень, но не руководитель.

- хорошо знал Изборск "до реставрации". Так вот, лучше бы это ворье просто прикарманило себе все эти миллиарды, и не совалось бы со своими грязными лапами к Изборской крепости. Крепость, долина задавали особую ауру, образовывали уникальное природное и рукотворное пространство, Сейчас этого не осталось. Впечатление как в оскверненном храме. Возродится ли былое очарование Изборска? Нет. Пока там заправляют такие функционеры как Дубровская, Голышев, Турчак.
Особо стыдно за нынешних музейщиков Изборска. Славословят восстановленные усадьбы, а крепость не уберегли. Это все равно что спалить дом и восхищаться тем, что удалось спасти от пожара стул.

- Согласна с Вами лишь в том, что "хорошо известные личности, возомнили себя истинными радетелями за Изборск". Только вот они стали радеть за Изборск слишком поздно, именно тогда, когда это стало на руку именно им. До этого у них все шло по плану. Но их роль в изборской трагедии ничтожна. При правильном руководстве и организации со стороны оргкомитета во главе с губернатором всего этого можно было избежать. Есть законы, 73-ФЗ о памятниках культуры и об охранных зонах заповедника, они написаны не мной и не Вами, их обязаны исполнять. Но, видимо, цели ставились другие - украсть. Не надо путать местечковый раздор с насквозь прогнившей коррумпированной властью. Беда изборян в том, что они не слышат друг друга. Это вообще беда людей, но в Изборске это особенно видно. Кто громче кричит, тот и прав. Вот поэтому и имеем то, что имеем. И не понимаем, что имеют-то нас. Так что, об Изборск ноги вытерли все, кому не лень, при молчаливом согласии изборян в том числе. Об Изборск, об изборян, об меня, об Вас (или Вы из сопредельного государства?), о многих людей, кому Изборск дорог. Ведь Изборск - он не только Ваш. Я ни в коем случае не хочу Вас обидеть. Но все же: белое это белое, черное это черное. Отделяйте. Еще раз выражаю уважение Ольге.

Tags: Голышев Александр, Изборск, Орлеанская Ольга, Полтавченко Георгий, Турчак Андрей, губернатор Санкт-Петербурга
Subscribe
promo bloha_v_svitere май 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments