bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

"И размеры моей бдагодарности не будут иметь границ..."

Предыдущий выпуск.

Реестр подарков, преподнесенных гидам Санкт-Петербурга от благодарных туристов.



Нашему водителю туристы как-то раз в знак благодарности преподнесли одноразовые белые тапочки из отеля. Это было сделано из самых добрых намерений, от всех щедрот аргентинской души, но водитель почему-то обиделся.

Из необычных подарков вспомнила чучело пираньи от туриста из Венесуэлы, и нож, стыренный с круизного судна от милой пары из Австралии

Несколько лет назад прихожу к своей группе в Пулковскую, чтобы везти их в Пушкин. Пришла заранее, еще никого не было. Вдруг ко мне подбегает милая испанская бабушка из этой группы, везет за собой свой чемодан. Не успеваю спросить у нее, не перепутала ли она что, ведь отъезд был не в тот день, как она буквально за рукав тащит меня в укромный уголок и взволнованным голосом сообщает, что все свои вещи она дарит мне, ведь нам так трудно живется, а у нее еще есть дома и вообще. Я пытаюсь сказать, что не всем нам настолько трудно живется, да и я не готова как-то с чемоданом ехать в Пушкин или хотя бы домой потом, но она была непреклонна. Хорошо, вытащили все вещи из чемодана и утрамбовали в пакет. Она сказала передать вещи родственникам (что я потом и сделала) и строго-настрого запретила говорить об этом кому-нибудь из группы. В Пушкин мы ехали в микроавтобусе, и я практически сидела на этом пакете на своем месте гида, по-другому его было не скрыть.

Это было на заре перестройки. Работала я со швейцарцами, правоверными католиками, ездили по Золотому кольцу, поклонялись православным святыням и посещали различные богоугодные заведения. Группа очень прониклась моими экскурсиями и все выспрашивала, что бы мне хотелось из Швейцарии. Наконец, я сказала, что мне хотелось бы иметь хорошие горные лыжи. Через несколько месяцев в католическую семинарию прислали крест - это были упакованные мои лыжи Россиньоль со вставленными в крепления ботинками.

Мне как-то туристка дала 10 рублей и предложила поделиться с водителем.

Как-то я несколько дней возила по городу турчанку - жену владельца банка. Мы отправились в магазин, она ухватила корзину и буквально набила ее янтарными украшениями, расплатилась, но не ушла, а села рассматривать покупки. Я сидела рядом, а она стала требовать, чтобы я восторгалась покупками. Вообще-то, это были совершенно варварского вида цацки, но такого размера и в таком количестве, что я их хвалила совершенно искренне. И вдруг она достала совершенно обалденное ожерелье из белого янтаря с серебром - тут уже я честно сказала, что оно просто замечательное, и вообще лучшая ее покупка. После чего она сунула его в мешочек и подарила мне... До сих пор помню эту турчанку...

Если уж рассказывать про реально щедрых туристов, то в моем рейтинге первое место занимает одна замечательная испанская маркиза, которая оставшись безумно довольна моими услугами, стала исподволь выспрашивать меня, куда бы мне самой хотелось бы съездить. Я без всякой задней мысли сказала, что вот в Риме еще не доводилось бывать... Через пару недель после ее отъезда мне пришли авиабилеты и документы на оплаченный пятизвездочный отель в центре Рима - она оплатила поездку не только мне, но и моей сестре и моему сыну! Так мы втроем провели воистину незабываемые римские каникулы - целую неделю в Риме и во Флоренции :)
Я реально искренне благодарна этой женщине, она потом еще не раз к нам приезжала, привозила к нам своих многочисленных высокопоставленных друзей, в результате мы просто стали с ней подругами, уже много лет с ней переписываемся, почти каждый год встречаемся, так что все последние сплетни из жизни испанской знати я теперь получаю из первых рук.

Моим персональным рекордом считаю набор для спринцевания, полученный мной году так в 95-м. Уж юзаный или не юзаный, простите, даже не проверяла. Не думаю, что много что может это переплюнуть.

Году так в 2008-м работала я первый раз с двумя канадскими бабушками, понимала их с пятого раза, но очень старалась! За мои старания одна из бабулек подарила мне брошку, а другая - плеер КАССЕТНЫЙ!!! До сих пор где-то лежит этот раритет!!!

это НЕМЦЫ......-)) заботливо скрепленный степлером пакетик (готовились!!!), где 5 раз по 20 центов..... ну и южноафриканские рэнды... мне ж они в России-то в самый раз, самая ходовая у нас валюта.



Tags: гид-переводчик, работа, туристические подарки
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments