bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Мариинский театр. Сентябрь - основные события. Пресс-релиз

Основные события сентября 2013
ГЛАВНОЕ:

– ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА МАРИИНСКОГО ТЕАТРА, 8 И 9 СЕНТЯБРЯ
– АВТОГРАФ-СЕССИЯ ВАЛЕРИЯ ГЕРГИЕВА, ПРИУРОЧЕННАЯ К ВЫХОДУ ДИСКА «ЗОЛОТО РЕЙНА», 8 СЕНТЯБРЯ
– ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПО НОВОМУ СЕЗОНУ, КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ, 10 СЕНТЯБРЯ
– ПЕРВЫЙ ОРГАННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, 11 – 15 СЕНТЯБРЯ
– КИНОПОКАЗ ОПЕРЫ «ИОЛАНТА» (ПРЕМЬЕРА) И БАЛЕТА «ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО» (В 3D) НА СЦЕНЕ МАРИИНСКОГО-2, 14 СЕНТЯБРЯ
- ВАДИМ РЕПИН, НИКОЛАЙ ЛУГАНСКИЙ И АЛЕКСАНДР КНЯЗЕВ С ТРИО ЧАЙКОВСКОГО И БРАМСА, 20 СЕНТЯБРЯ
– ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ ОЛЬГИ БОРОДИНОЙ, 22 СЕНТЯБРЯ
– «АРТИСТ МЕСЯЦА»: ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА ВАНА КЛИБЕРНА ПИАНИСТ ВАДИМ ХОЛОДЕНКО, 23, 24 И 26 СЕНТЯБРЯ
– «КАРМИНА БУРАНА» БАЛЕТА ТЕАТРА САН-КАРЛО НА СЦЕНЕ МАРИИНСКОГО-2, 25 И 26 СЕНТЯБРЯ
– НОВЫЙ ПРОЕКТ В КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ: «АРИИ НА ВЫБОР»



ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА
8 сентября
Концертный зал


К 200-летию Джузеппе Верди и Рихарда Вагнера Дж. Верди. Третье действие из оперы «Отелло» Р. Вагнер. Третье действие из оперы «Парсифаль» Программа концерта, открывающего новый сезон, составлена как дань великим оперным творцам, 200-летие со дня рождения которых широко отмечается в 2013 году, - Верди и Вагнеру. В концерте заняты: Олег Видеман (Отелло), Алексей Марков (Яго), Сергей Семишкур (Кассио), Михаил Петренко (Лодовико), Виктория Ястребова (Дездемона); Август Амонов (Парсифаль), Алексей Марков (Амфортас), Юрий Воробьев (Гурнеманц) и Надежда Хаджева (Кундри). За дирижерским пультом оркестра Мариинского театра – Валерий Гергиев. По окончании концерта пройдет автограф-сессия Валерия Гергиева, приуроченная к выходу в свет записи «Золота Рейна» из тетралогии «Кольцо нибелунга» Рихарда Вагнера.

9 сентября
Мариинский – 2, 16.00


Третье заседание Президиума Всероссийского хорового общества. Члены Президиума ВХО обсудят вопросы отборочного конкурса в сводный детский хор России, который примет участие в церемонии закрытия Олимпийских игр в г. Сочи, предложение общества «Интеркультура» (Германия) и Администрации г. Сочи о проведение в России в 2016 году Всемирных Хоровых Встреч (Игр), и другие вопросы. В заседании Президиума ВХО примут участие заместитель председателя правительства России О.Ю. Голодец, председатель ВХО В.А. Гергиев, исполнительный директор ВХО П.А. Пожигайло, вице-губернатор Санкт-Петербурга В.Н. Кичеджи, мэр г. Сочи А.Н. Пахомов, известные российские деятели культуры и хорового искусства.

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА
Мариинский театр, 19.00


Балетный сезон откроет балет С. Прокофьева в хореографии С. Лавровского «Ромео и Джульетта». Он приурочен к юбилею Ирины
Колпаковой, одной из самых ярких балерин, выступавших на сцене Ленинградского академического театра оперы и балета. Народная артистка СССР, Ирина Колпакова воплотила в своем творчестве лучшие черты ленинградской балетной школы. Волею судьбы Ирина Колпакова стала последней балериной, воспитанной Агриппиной Яковлевной Вагановой. Дарование Ирины Колпаковой имело особый лирический характер. Критики отмечали «утонченность облика, светлый лиризм, инструментальность танца», интеллектуальность балерины. Прославленная балерина будет присутствовать на спектакле. В Фойе бельэтажа театра развёрнута экспозиция, посвященная творчеству Ирины Колпаковой. В главных партиях спектакля – Алина Сомова (Джульетта) и Владимир Шкляров (Ромео), Александр Сергеев (Меркуцио), Илья Кузнецов (Тибальд).

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА
Мариинский – 2, 20.00
Опера Родиона Щедрина «Левша»


Опера Родиона Щедрина «Левша» по одноименной повести Н. Лескова написана по заказу театра специально для новой сцены Мариинского театра и посвящена маэстро Валерию Гергиеву. Мировая премьера этой оперы состоялась в прошлом сезоне, постановка оперы режиссером Алексеем Степанюком завершила фестиваль «Звезды белых ночей». В «Левше» композитор вновь обращается к творчеству любимого им Николая Лескова. После «Запечатленного ангела» и «Очарованного странника» «Левша» – третья партитура Щедрина, написанная по повести Лескова. Музыка Щедрина занимает особое место в репертуаре театра: здесь поставлены его оперы «Мертвые души» и «Очарованный странник», балеты «Анна Каренина» и «Конек-Горбунок», постоянно звучит симфоническая
музыка. В главной партии выйдет Станислав Леонтьев, в партии Блохи – Кристина Алиева, Атаман Платов – Эдуард Цанга, принцесса Шарлотта – Мария Максакова, императоры Александр I и Николай I – Владимир Мороз. Дирижер – Валерий Гергиев.

10 сентября
Концертный зал


В 16.00 – пресс-конференция Валерия Гергиева, приуроченная к открытию нового сезона в Мариинском театре, Мариинском-2 и Концертном зале. Творческие планы, новые проекты, образовательные программы театра на сезон 2013-2014. Аккредитация в пресс-службе театра.

В 19.00 – еще один вагнеровский вечер: прозвучит «Лоэнгрин» в концертном исполнении под управлением Валерия Гергиева. В главных
партиях: Генрих Птицелов – Павел Шмулевич, Лоэнгрин – Виктор Луцюк, Эльза – Виктория Ястребова, Фридрих фон Тельрамунд – Эдем Умеров.

11 сентября
Мариинский театр


«Макбет» Дж. Верди при участии Татьяны Сержан, обладательницы глубокого богатого сопрано, которая уже дважды появлялась на сцене Мариинского-2 в партии Леоноры в опере Верди «Трубадур» в прошлом сезоне. Именно после дебюта в партии Леди Макбет в опере «Макбет» Верди в 2002 году в Турине певица завоевала репутацию одной из лучших сопрано вердиевского репертуара. В других партиях заняты: Владислав Сулимский (Макбет), Хачатур Бадалян (Макдуф), Юрий Воробьёв (Банко). Спектаклем дирижирует Валерий Гергиев.

I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОРГАННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
11 – 15 сентября
Концертный зал


Мариинский театр проводит Первый международный органный фестиваль, в котором примут участие выдающиеся европейские музыканты: Хельга Шауэрте (12 сентября); австрийский дирижер и органист Мартин Хазельбёк (13 сентября); Дженнифер Бейт (14 сентября); Джон Скотт Уайтли (15 сентября, 12.00); Тьерри Эскеш и Томаш Адам Новак (15 сентября, 20.00). Откроет фестиваль 11 сентября Олег Киняев с «Музыкальным приношением» Родиона Щедрина. Это сочинение 1983 года, написанное в преддверии 300-летнего юбилея Иоганна Себастьяна Баха. Сразу после исполнения «Музыкальное приношение» стало предметом бурных дискуссий, на что спровоцировала длительность масштабной партитуры, длящейся 140 минут, и необычный состав – орган, 3 флейты, 3 тромбона, 3 фагота. По замыслу автора, это беседа, размеренная и серьезная, с откровениями, эмоциональными всплесками и моментами раздумий: «Я считаю, что при торопливости нашей жизни это крайне важно. Остановиться, задуматься».

11 и 12 сентября
Мариинский-2


Два вечера при участии прима-балерины Виктории Терёшкиной. 11 сентября она станцует в «Кармен-сюите» с Тимуром Аскеровым и Константином Зверевым, 12 сентября – в балете «Юноша и Смерть» в дуэте с Филиппом Стёпиным.

13 и 14 сентября
Мариинский театр

Н
а сцене Мариинского театра один из самых любимых зрителями классических балетов – «Раймонда» Александра Глазунова. 13 сентября в своих коронных партиях Раймонды и Жана де Бриена выйдут Ульяна Лопаткина и Данила Корсунцев. 14 сентября солируют Екатерина Кондаурова (Раймонда) и Андрей Ермаков (Жан де Бриен); в вариации III акта дебютирует Надежда Батоева.

КИНО В МАРИИНСКОМ-2
14 сентября


В 14:00 на сцене Мариинского-2 пройдёт премьера киноверсии оперы Петра Чайковского «Иоланта» в постановке Мариуша Трелинского с Анной Нетребко в заглавной партии. Рене, король Прованса – Сергей Алексашкин, Роберт – Алексей Марков, граф Водемон – Сергей Скороходов, Эбн-Хакиа – Эдем Умеров. А в 20:00 будет повторно показан в формате 3D балет «Лебединое озеро». Одетта-Одиллия – Екатерина Кондаурова, Принц Зигфрид – Тимур Аскеров, Ротбарт – Андрей Ермаков.

ГАСТРОЛИ БАЛЕТА
17-22 сентября


Балет Мариинского театра в Неаполе на сцене Театра Сан-Карло Балетная труппа Мариинского театра и балета Театра Сан-Карло проведут в сентябре 2013 года своеобразный творческий обмен: сперва на сцене старейшего итальянского театра выступят мариинцы, а после балет Сан-Карло привезет в Петербург сценическую версию «Кармины Бураны» Карла Орфа. В Неаполе балетная труппа Мариинского театра даст 5 спектаклей «Лебединого озера» с оркестром Театра Сан-Карло под управлением Михаил Агреста. Откроют гастроли Оксана Скорик (Одетта-Одиллия), Владимир Шкляров (Принц Зигфрид) и Константин Зверев (Ротбарт). В другие дни в главных партиях выйдут: Ульяна Лопаткина и Евгений Иванченко (18 сентября); Ольга Есина и Тимур Аскеров (20 и 22 сентября).

19 сентября
Концертный зал


Оркестром Мариинского театра дирижирует Игнат Солженицын. В программе: «Ночь на лысой горе» М. Мусоргского, «Остров мертвых» С. Рахманинова и Пятая симфония Д. Шостаковича.

22 сентября
ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ ОЛЬГИ БОРОДИНОЙ
Мариинский театр


Примадонна оперной сцены Ольга Бородина даст концерт в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Тугана Сохиева. В программе концерта – четвертый акт из оперы Жоржа Бизе «Кармен» и Половецкий акт из «Князя Игоря» Александра Бородина.

Концертный зал

С
крипачка Алёна Баева и пианист Итамар Голан с камерной программой из произведений Людвига ван Бетховена, Мориса Равеля, Джордже Энеску и Камиля Сен-Санса.

23, 24 и 26 сентября
Концертный зал

П
обедитель последнего конкурса Вана Клиберна пианист Вадим Холоденко – первый «артист месяца» нового сезона. Пианист, ставший открытием и сенсацией конкурса, выступит в трех концертах, как с симфоническим оркестром, так и с сольной и камерной программами. Молодой музыкант представит разножанровый репертуар: Фортепианный концерт Грига, сочинения Моцарта, Рахманинова, Листа – в сольном концерте 24 сентября, сонаты и трио Наймана, Курбатова, Рахманинова, Брамса – в концерте камерной музыки 26 сентября.
В его Моцарте на конкурсе Вана Клиберна подкупали «сверкающие плотные «венские» пассажи и живая нежность звука» (Ирина Муравьева, «Российская газета»). Три концерта Холоденко в сентябре продолжают важную для театра линию представления петербургской публике молодых артистов, тех, кто будет определять скорое будущее классической музыки.

ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ И СОЛИСТЫ МАРИИНСКОЙ ОПЕРЫ НА СЦЕНЕ МЕТРОПОЛИТЕН-ОПЕРЫ, НЬЮ-ЙОРК

2
3 сентября Валерий Гергиев, Анна Нетребко, Алексей Тановицкий откроют сезон нью-йоркской Метрополитен-оперы в премьере «Евгения Онегина» П. Чайковского (режиссёр – Дебора Уорнер). В партии Онегина - Мариуш Квечень, в партии Ленского – Пётр Бечала. Валерий Гергиев также продирижирует спектаклями 26 сентября, 1,5,9 и 12 октября. 16 и 19 октября за дирижёрский пульт встанет Павел Смелков. А 28 сентября, 3,8 и 12 октября Валерий Гергиев продирижирует оперой Д. Шостаковича «Нос», где в заглавной партии выступит замечательный мариинский тенор Андрей Попов.

БАЛЕТ ТЕАТРА САН-КАРЛО НА СЦЕНЕ МАРИИНСКОГО-2
25 и 26 сентября
Мариинский-2

Р
оссийская премьера сценической версии кантаты Карла Орфа «Кармина Бурана» в постановке китайского хореографа Шена Вея, который также является автором визуальной концепции, декораций, костюмов и художником по свету. В премьере задействованы артисты балета Театра Сан-Карло и труппы Shen Wei Dance Arts, а также солисты, хор и симфонический оркестр Мариинского театра.

27 сентября
Концертный зал


Испанский пианист Хосу де Солаун Сото, симфонический оркестр Мариинского театра и дирижёр Алексис Сориано представят программу из произведений Мануэля де Фалья, Аарона Копленда и Мориса Равеля.

КОНЦЕРТ «АРИИ НА ВЫБОР»
30 сентября
Концертный зал


Театр приглашает меломанов к увлекательному сотрудничеству. В новом сезоне афиша последнего концерта каждого месяца будет формироваться исключительно по желанию слушателей! Чтобы принять участие в составлении концертной программы, нужно зайти
на сайт Мариинского театра и проголосовать за ваши любимые сочинения, выбрав из представленных в репертуаре каждого солиста названий не более трёх. По результатам этого опроса позиции, набравшие наибольшее количество голосов, войдут в программу ближайшего концерта. Выбранные вами произведения прозвучат в исполнении ведущих солистов оперной труппы Мариинского театра.
30 сентября мы предлагаем сделать выбор среди арий из опер Моцарта, Верди, Доницетти, Россини, Масканьи, Дворжака, Бизе, Глинки,
Римского-Корсакова, Даргомыжского, Чайковского в исполнении Оксаны Шиловой, Надежды Сердюк, Евгения Акимова, Владимира Мороза и Ильи Банника.

ГАСТРОЛИ БАЛЕТА
30 сентября-5 октября
Балет Мариинского театра в Китае


Мариинский балет выступит на сцене Большого театра Тяньцзиня с двумя спектаклями: «Анной Карениной» Р. Щедрина в хореографии Алексея Ратманского и «Лебединое озеро» П. Чайковского в хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова. Гастроли откроют Ульяна Лопаткина, Юрий Смекалов и Виктор Баранов в главных партиях в балете «Анна Каренина». 1 октября в спектакле выйдут Екатерина Кондаурова, Андрей Ермаков и Ислом Баймурадов. В ведущих партиях в «Лебедином озере» выступят: Оксана Скорик и Тимур Аскеров, Ульяна Лопаткина и Евгений Иванченко, Екатерина Кондаурова и Данила Корсунцев.

Tags: Мариинский театр, балет, музыка, опера, пресс-релиз
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments