bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Фестиваль "Дягилев. Постскриптум"

Пресс-релиз прислали. Интересно!



При поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Министерства культуры России

Фестиваль «ДЯГИЛЕВ. ПОСТСКРИПТУМ» в 2013 году
С 23 ноября по 29 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге пройдет IV Международный фестиваль искусств  «Дягилев. Постскриптум».

23 ноября в Театральном музее откроется научная конференция «Театр и мода. Диалог искусств», которая будет посвящена вопросам взаимовлияния культуры театрального костюма и моды как элемента культуры повседневности. Цель конференции – проследить ретроспективу взаимоотношений и проанализировать феномен «симбиоза» театра и моды в момент наибольшего сближения этих двух искусств, начиная с XVIII века до наших дней. Среди спикеров конференции О.Хорошилова, Е.Истомина, Ю.Демиденко, М.Виртанен, Н.Онегин,  E.Mclean (Великобритания), N.Paydar (Великобритания).
Музей театрального и музыкального искусства (пл. Островского, 6)
Открытие в 11.00.  Аккредитация участников

23 и 24 ноября в 20.00, в Александринском театре фестиваль «Дягилев. Постскриптум» представит последнюю премьеру хореографа из Франции Анжелена Прельжокажа «Ночи». В октябре 2011 года в рамках Фестиваля «Дягилев. Постскриптум» гастроли труппы Анжелена Прельжокажа с балетом «Белоснежка» прошли с аншлагом под не смолкающие аплодисменты зрителей.

В этом году Фестиваль дарит горожанам возможность познакомиться с новым творением хореографа — балетом «Ночи», в основе которого также лежат сказочные мотивы. Очередным объектом исследования хореографа стали «Сказки 1000 и 1 ночи». Как всегда замечательна и постановочная бригада спектакля:
музыка Наташа Атлас и Сами Бишай, 79D
костюмы: Аззедин Алайа
сценография: Констанс Гиссе
свет: Сесиль Джовансили-Виссьер
Александринский  театр ( пл.Островского, 2)
Начало в 20.00

24 ноября в Музее театрального и музыкального искусства открывается фотовыставка «Русский  Лос-Анджелесе. Игорь Стравинский. Инновация в танце», на которой будут представлены неизвестные российской публике фотографии великих деятелей балета, сделанные американскими фотографами. Их «моделями» стали Игорь Стравинский, Джордж Баланчин, Вера и Михаил Фокины, Бронислава Нижинская  и т.д.
Музей театрального и музыкального искусства (пл. Островского,6)
Начало в 17.00

25 ноября  в Михайловском театре Баварский Национальный Балет (Германия) впервые представит знаменитый одноактный балет «Боги и собаки» выдающегося хореографа Иржи Килиана , премьера которого  на сцене этого театра состоялась в 2012 году. Первоначально балет был поставлен для труппы NDT в 2008 году на музыку фа-минорного Струнного квартета Бетховена, причудливо  сочетающуюся с  авангардными звуками Дирка Хаубриха. Этот 30-минутный балет, яростный и психологически убедительный, насыщен невероятной экспрессией. В этот вечер также будут представлены одноактные балеты Начо Дуато.
Михайловский театр (пл. Искусств, 1)
Начало  в 20.00

27 и 28 ноября в Михайловском театре фестиваль Дягилев. Постскриптум представит вечера одноактных балетов в исполнении труппы Национального балета Норвегии (Осло)

В программе два балета хореографии Иржи Килиана. Петербуржский зритель познакомится с уникальной балетной лексикой, созданной чешским хореографом. Отдавая дань постулатам классического балета, Килиан удивительным образом сочетает их со свободой современного танца, сохраняя при этом свое фирменное чувство юмора.

«Крылья из воска». Хореография Иржи Килиана на музыку композиторов XX века  - Джона Кейджа, Филипа Гласса, композиторов XVII века - Иогана Себастьяна Баха и Генриха фон Бибера.

«Солдатская месса». Хореография Иржи Килиана на музыку Богуслава Мартину, сочиненную в 1939 году в память о батальоне молодых чешских солдат, погибших в первом же бою во Франции в Первую Мировую войну.
Светлый лирический балет «Сюита» молодого норвежского хореографа Йо Стрёмгрена проникнут романтизмом чувств первой влюбленности. Хореографический язык автора в традициях неоклассицизма перекликается с темами «Танцев на вечеринке» Джерома Роббинса.
Михайловский театр (пл. Искусств, 1)
Начало в 20.00

Цикл вокальных и инструментальных концертов в содружестве с тремя известными голландскими музыкальными фестивалями: Hortus Festival, Peter de Grote (Фестиваль Петра Великого), Grachtenfestival (Фестиваль музыки на каналах Амстердама), и Международным фортепианным конкурсом им. Ф.Листа - приурочен к году Россия-Нидерланды. Партнером фестиваля в реализации русско-голландского сотрудничества являются бюро культурных программ Voyage&Culture.

Полная программа фестиваля «Дягилев. Постскриптум»:

Ноябрь Мероприятие Место проведения
23 сбт
Начало работы Международной научной конференции «Театр и Мода.  Диалог искусств»
Театральный музей
пл. Островского,6
23 сбт
Балет «НОЧИ», хореография – Анжелен Прельжокаж,
труппа «Балет Прельжокажа» (Национальный Хореографический Центр Экс-ан-Прованс, Франция)
Александринский
театр
пл. Островского, 2
24 воск. Балет «НОЧИ»

Александринский театр
пл. Островского, 2
24 воскр.
14.00
Концерт «Les Ballets Russes» (Россия-Нидерланды)
И. Стравинский - «Весна священная» в обработке нидерландского композитора Мартена Бона для 4 роялей
К. Дебюсси - «Игры»
Уникальная нидерландско-русская версия исполнения на  4 роялях. Исполнители: Виталий Писаренко, Ольга Козлова, Мартен ван Веен, Ральф ван Раат
Смольный собор
Пл. Растрелли, 1
24 воскр. Открытие выставки «Русский Лос-Анджелес. Игорь Стравинский. Инновации в танце»
Театральный музей
пл. Островского, 6
24
воскр.
«Игорь и Коко». Музыкальный спектакль.
Музыка: М. Равель, К. Дебюсси, И. Старвинский
Либретто: фрагменты из писем и дневников Коко Шанель, Веры Стравинской и др.
Исполнители: Михаэла Райнер (сопрано), Мартен ван Вен (фортепиано)
Театральный музей
пл. Островского, 6
25 пнд Балет «Боги и собаки», хореография – Иржи Килиан,
Баварский Национальный Балет (Германия)
Одноактные балеты Начо Дуато (Россия)
Михайловский театр
пл. Искусств, 1
26
вт.
«Россией вдохновленный» (Нидерланды).
В программе: произведения голландского композитора Вима Зваага
Исполнители: Рут Виллемсе (меццо-сопрано), Илона Тимченко (фортпиано), Ерун ден Хердер (виолончель), скрипка, скрипка-альт, фортепиано
Музей-квартира Н.А.Римского-Корсакова
Загородный пр., 28
27ср Балеты «Wings of Wax» (хореография Иржи Килиана)
               «Suite» (хор. – Йо Стрёмгрен)
             «Soldiers Mass» (хореография Иржи Килиана)
Национальный балет Норвегии (Осло)
Михайловский театр
пл. Искусств, 1
28 четв. Балеты «Wings of Wax» (хореография Иржи Килиана)
              «Suite» (хор. – Йо Стрёмгрен)
             « Soldiers Mass» (хореография Иржи Килиана)
Национальный балет Норвегии (Осло)
Михайловский театр
пл. Искусств, 1
28
четв.
19.00
Концерт «С любовью к Листу в Россию»
Ф. Лист, А. Рубинштейн (в обработке Ф. Листа), А. Бородин,
П.И. Чайковский – песни
Исполнители: Гульнара Шафигулина (сопрано), Ольга Козлова (фортепиано)
Смольный собор
Пл. Растрелли, 1
29
пятн.
19.00
Концерт «Звук Петровского времени»
Музыка XVII века на клавесине. Исполнитель: Йохан Хофманн (Нидерланды)
Шереметевский дворец
наб.р. Фонтанки, 34

Созданный в Санкт-Петербурге в 2009 году -  в год столетия РУССКИХ СЕЗОНОВ Сергея Дягилева   фестиваль «Дягилев P.S.» в течении 5 лет стал одним из крупнейших культурных событий в России. Миссия фестиваля – способствовать творческому и культурному обмену между Россией и остальным миром, представлять наиболее знаковые и новаторские произведения и явления в различных жанрах искусства. В рамках Фестиваля « Дягилев P.S»  прошли гастроли лучших коллективов современного балета - труппы Джона Ноймайера с его премьерным спектаклем «Павильон Армиды», гастроли труппы Анжелена Прельжокажа с российской премьерой балета «Белоснежка», гастроли балета Большого театра России, оркестра Пермского театра оперы и балета под руководством Теодора Курентзиса. Выставки Фестиваля в Эрмитаже, Музее театрального и музыкального искусства,  Русском музее и Этнографическом музее познакомили петербуржцев с шедеврами из ведущих музеев мира. В год России в Италии Фестиваль представил в Риме в рамках Римского карнавала концерт «Русская масленица» на Пьяцце дель Пополо и выставку «Русская зима».

В 2011 году фестиваль учредил награду «Удиви меня!» за оригинальный творческий проект, объединяющий различные национальные культуры в мире искусства.  Первый лауреат - директор Московского Чеховского фестиваля   Валерий Шадрин.

В 2012 году программа фестиваля была посвящена юбилею крупнейшего современного хореографа, создателя труппы «Гамбург балет» Джона Ноймайера, ставшего вторым лауреатом награды «Удиви меня».  На гала-концерте «Ноймайер без границ» были показаны фрагменты знаменитых балетов маэстро, представленных на лучших балетных сценах мира.  В Петербурге их исполняли выдающиеся солисты ведущих балетных трупп мира — Роберто Болле (ABT Нью-Йорк и Ла Скала), Джули Кент (ABT Нью-Йорк), Алина Кожокару (Ковент Гарден), Матье Ганьо (Парижская опера), и солисты Гамбург балета Элен Буше, Анна Поликарпова, Ллойд Риггинс, Александр Рябко, Иван Урбан и другие.

На выставке «Вацлав Нижинский и Джон Ноймайер» впервые в России была представлена уникальная коллекция изобразительных материалов о Вацлаве Нижинском из частного собрания Джона Ноймайера. Посетители увидели портреты, выполненные Амадео Модильяни, Густавом Климтом, Жаном Кокто.

Художественный руководитель фестиваля Наталья Метелица
Исполнительный директор фестиваля Екатерина Сираканян
Директор программ Фестиваля Александра Штаркман

Tags: "Дягилев P.s.", балет, пресс-релиз
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments