bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Category:

"И размеры моей благодарности..."

Предыдущая история (и ссылки на предшествующие).

Продолжаю реестр подарков, поднесенных благодарными туристами мне и моим коллегам - гидам-переводчикам из Санкт-Петербурга.



У меня как-то была группа американских паломников в феврале. Половина спецом купили зимнюю одежду и обувь для поездки в Россию. При отъезде оставили все мне. Там были весьма качественные вещи. Моя маман, ее подруги и их родственники, друзья и друзья друзей были весьма довольны!

У меня была обратная ситуация - когда турист среди зимы приехал без пальто. Он знал, что здесь холодно, приготовил зимнюю одежду и... в последнюю минуту забыл пакет с ней дома! В общем, пришлось мне принести ему свою зимнюю куртку из дома, в ней он и проходил все время. Забавно было, когда он уже уезжал в аэропорт (он был турист-экономист, и ехал в аэропорт на маршрутке), мы его уже сажаем в маршрутку, машем рукой и вдруг вспоминаем про куртку и орем ему вслед: "Эй, а куртку-то отдай!" Вот народ в маршрутке-то обалдел, глядя как с иностранца средь бела дня сняли куртку и отправили дальше в одном свитере :))

А у меня однажды прилетела одна туристка из ФРГ - где-то в конце 80-х примерно - почти голая: в одной шубе и трусах (дело было зимой). Похоже, сильно выпивала накануне отлета, и в последнюю минуту спохватилась и накинула шубку на то, в чем была. Протрезвев на следующее утро, попросила помочь купить ей какую-нибудь одежду. Молодые не поймут, конечно, весь ужас той ситуации. Пошли мы с ней в Гостиный Двор, а там - ну, что говорить... В общем, купили ей панталоны до колен (трикотажные, ярко-розовые - других не было), комбинацию голубую - тоже до колен, кофточку на пуговичках с отложным воротничком (на 3 размера больше - других не было) и кримпленовые брюки финские, за которыми пришлось давиться в очереди часа два - вот это было для нее самое большое приключение, она даже - ненадолго - протрезвела.

А у меня однажды одна костариканка прилетела в разгар зимы в пляжных шлепанцах на босу ногу. Первый же шаг из аэропорта в сугроб привел ее в неописуемый ужас, и вместо отеля мы первым делом поехали покупать сапоги. Никогда не забуду. как она ответила мне на вопрос, как же она умудрилась приехать сюда зимой в такой обуви: "Я не знала! В Коста-Рике было жарко!"

В музее Достоевского переводила перенасыщенную цитатами речь местного экскурсовода. Группка у меня была и так небольшая, 17 чел.,не все оценили подачу материала музейным гидом, кто-то отвалил пораньше, но к нам примкнуло некоторое количество посторонних лиц. При этом несколько молодых людей и девушек больше пялились на меня,чем на музейного экскурсовода, и возникло впечатление, что понимают турецкий. Прошли и забыли. Гружу своих красавцев на "Экспресс" на Московском вокзале, как вдруг откуда ни возьмись выскакивают навстречу эти же юнцы с криками: "Подождите, пожалуйста, как хорошо, что мы Вас снова встретили, а то ведь мы не смогли Вас поблагодарить." Начинают копаться в карманах, пытаются всучить мне какие-то медные деньги. :-)))) И сработал детонатор, моя группа тут же озаботилась вопросом: "А не мало ли мы собрали?" Каждый второй при посадке в вагон начал что-то добавлять. И без того день удался, а тут еще и повеселилась.

А есть еще и такая категория, как "большое спасибо" и все.
О, да! и похлопать.
И в завершение пригласить в гости в духе "Ну, будете у нас на Колыме..."
Бразилы часто хлопают... Обычно это дурной знак.
"Переводчик на радостях чмокнул Остапа в твердую щеку и просил захаживать, присовокупив, что старуха мама будет очень рада. Однако адреса почему-то не оставил."

А мне туристы недавно ящик ( кг. на 7-8 ) черешни подарили

Tags: гид-переводчик, работа, туристические подарки
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments