bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Мой-то, мой-то!..

Несколькими днями раньше я хвасталась новыми поступлениями в домашний идолостас.

А теперь нашла статью про этот фестиваль. Так как мой возлюбленный супруг неприлично нетщеславен, не собирает никаких отзывов о своих фильмах, а то, что я ему подсовываю, он складывает куда-то, и потом это тихо исчезает неизвестно где. Поэтому хочу  скопировать к себе в ЖЖ фрагмент большой статьи о фестивале "Соль земли" в Самаре, где говорится о фильме моего мужа. Просто так, как в камеру хранения.

Статья вот: Андрей Радкевич. Снимайте кино.




Приз Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России "Белого слона" президент гильдии Андрей Шемякин вручает режиссеру Павлу Медведеву, за фильм «После Византии». ОАО «ЦНФ», г.Москва. Мой друг, поэт, говорит, что если в стихах убрать сначала рифму, потом слова, потом смыслы и если после этого еще что-нибудь останется, вот это и есть – поэзия. В фильме «После Византии» было нечто подобное. Авторы показывают сначала Стамбул, бывший Константинополь, бывший главный собор в столице православного христианства, теперь главную мечеть исламского государства.



Прекрасные лики фресок, а фон - исламская молитва … Потом видеокамера переносит нас в Москву. Москва – Третий Рим, Москва должна спасти положение... А здесь пожилые женщины с воодушевлением (на митинге?) поют «Есть у революции начало, нет у революции конца...» Титры сообщают: за годы советской власти были расстреляны около 200 000 священников, репрессированы около 500 000 верующих людей. Над поющими женщинами шелестит на ветру полотнище революции и вдруг неожиданно красное советское знамя превращается в красное турецкое. Отличает новое полотнище только изображение полумесяца, и там и там – пятиконечные звезды.
На снимке: кадр из фильма "После Византии"



Я три раза отматывал фильм обратно: непонятно, как происходит это превращение, замещение. Потом разгадал: звук шелеста развивающегося знаменного полотнища наложен один – на оба кадра, на оба флага. И органы слуха продолжают определять кадр как единое целое, а глаза видят превращение одного красного полотнища в другое. И угадывается, что стоит за обоими этими красными символами нечто или некто единый.

...Итак христианство Византии - в плену, видеокамера переносится в Третий Рим – Москву, которая должна стать спасительницей положения. А противный хрипатый голос певца с оттенком издевательства поет:

«Москва по ком звонят твои колокола?
Москва почем твои колокола?».

В кадре мелькают мертвые лица манекенов, мертвые лица новых русских, совершающих шопинг в магазинах, бизнес центры, которые стали для нашей богемы идолом и заменили Создателя…



Специальный приз жюри - бронзовый архангел Михаил - в номинации «Русский собор» достался этому же фильму

Tags: "После Византии", Константинополь, Медведев Павел, Самара, документальное кино
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments