bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Суды по отмене результатов выборов 4 марта 2012 года. УИК 1769

УИК 1769 (Центральный район)

"Вам не нравятся МОИ выборы?
Обращайтесь в МОЙ суд!"
(В.В. Путин)

Информация взята с "Фонтанки" (1) и (2)

В Смольнинском районном суде в активную фазу перешло разбирательство по возможной фальсификации итоговых протоколов голосования избирателей на президентских выборах 4 марта. На этот раз у заявителей есть, как они считают, неоспоримые доказательства — официальная видеозапись, которая продолжала вестись даже после оглашения первых «официальных» итогов. По ней суд должен определить, имело место нарушение закона или все запечатленное на веб-камеру — не доказательство.



Ситуация, ставшая причиной судебного процесса, возникла на участке № 1769 Центрального района Петербурга. После того как громко, как и положено под веб-камеру, установленную для чистоты голосования, были зачитаны итоги голосования и наблюдатели разошлись, на участке начались странные действия, а члены комиссий стали вести странные разговоры.

В результате итоги выборов по этому участку изменились в большую сторону для одного, конкретного кандидата. Незадолго до полуночи на камеру была объявлена цифра его сторонников - 564 человека. В систему ГАС "Выборы" была введена другая - 614.

По странному стечению обстоятельств видеокамера на участке еще была включена и после ухода наблюдателей и все записала.

В суд иск подал один из членов комиссии - гражданин Георгий Будный. Он и нашел на официальном сайте, созданном для освещения выборов, видеозапись. «Фонтанка» впервые публикует её основной отрывок, который еще предстоит посмотреть суду.

Стенограмма: 24 часа 30 минут 04 марта 2012 года – 01 час 00 минут 05 марта 2012 года, ИК 1769.


24 часа 32 минуты 50 секунд:

Человек, похожий на председателя избирательной комиссии № 1769 Центрального района Татьяну Иванюк (далее - Иванюк) набирает телефонный номер на своем мобильном телефоне. Когда абонент снимает трубку, она говорит в телефонную трубку громким голосом: «Значит, Ирина Николаевна, только что всех выпроводила. Всем отдала протоколы. Со всеми попрощалась. Вот сейчас закрываемся и будем думать, как всё это сделать.У нас еще полностью…»

Женщина, похожая на её заместителя Наталью Атаманюк (далее - Атаманюк), которая стоит рядом: «Скажи, что мы можем и 60».

Иванюк: «А?»

Атаманюк: «Мы можем и 60».

Иванюк (в трубку): «Наталья Святославовна смеется, говорит: «Мы можем и 60». А? Снимаем с Миронова, Жириновского, Прохорова. 54 процента. Угу. Да, да. Вот только их всех отдала…Давайте так, будем сейчас думать».

24 часа 33 минуты 55 секунд:

Атаманюк: «Вот где наши протоколы?» Уходит, возвращается с калькулятором

24 часа 34 минуты 15 секунд

Атаманюк: «А где у нас протоколы?» Находит протоколы, спрашивает Иванюк: «Так это можно выбросить?»

24 часа 34 минуты 20 секунд

Иванюк по поводу протокола: «Нет, мы от него оттолкнемся, надо подделать все подписи».

Самое интересное, что, судя по видеозаписи, вскоре члены комиссии узнали, что их было видно и слышно по трансляции. Но не особо волнуются по этому поводу. После того как кто-то рассказал о досадном недоразумении, Иванюк спрашивает у специалистов об этом. Те, точнее, некий Владик заверяет: «Мы запрос отправили на отключение работы, запрос не сразу». Иванюк отвечает:«Понятно, ну ладно».

Потом на записи видны переговоры о том, что все уходят и начинают «работать». А ближе к 2 часам ночи появляется некий капитан полиции, который разговаривает по телефону: «Да нет еще. Да они всё подсчитали тут, теперь там пересчитывают, считают заново, ой, верней не заново, ну там протоколы пишут. Ну короче, документы готовят к сдаче, к сдаче подготавливают документы. Ну что туда подъехать...»

Первое заседание суда состоялось 22 мая 2012 года. На нем видео еще не смотрели — судья попросила принести на следующее заседание ноутбук. А еще решила позвать членов Горизбиркома и членов УИКа - всех героев ролика. Что из этого выйдет, станет известно 5 июня.

Александра Медведева, «Фонтанка.ру»

"МК в Питере" продолжает следить за скандальной историей о неприкрытой фальсификации бюллетеней на президентских выборах на избирательном участке № 1769 Центрального района. Напомним, члены избиркома засветились в полный рост на видеозаписи, выложенной на сайте «Госуслуги.ру». Председатель комиссии Иванюк и ее заместитель Атаманюк ясно и четко говорили о «подделке подписей». Сенсационная видеозапись дошла до Смольнинского районного суда, куда с иском обратился Георгий Будный, член избирательной комиссии, обнаруживший «недостачу» голосов. Решение суда оказалось не менее сенсационным — дело было прекращено, так как, по мнению судьи Татьяны Матусяк, права избирателей нарушены не были... То есть по этой логике фальсификации (сам их факт сомнению не подлежит) никакого вреда гражданам не принесли...

«Ребята, не волнуйтесь!»

Такое парадоксальное судебное решение оказалось, мягко говоря, неожиданным и странным. Ведь еще на предыдущем заседании судья Матусяк демонстрировала свой решительный настрой: вызвала в суд главных героинь видеоролика Иванюк и Атаманюк, попросила принести саму видеозапись, намереваясь посмотреть ее прямо в зале суде. Георгий Будный раздобыл для этих целей видеопроектор и, настроив механизм, ждал команды судьи, чтобы показать самую содержательную часть видеоролика, где звучат разоблачающие реплики вроде «Снимаем с Миронова, Жириновского, Прохорова. 54 процента. Угу», «Надо переделать все заново», «Надо подделать все подписи». Но судья Матусяк сделала вид, что проектор не заметила. Он так и не пригодился.

Вызванные повестками Иванюк и Атаманюк в суд не явились. Зато пришел представитель Горизбиркома, который сразу заявил, что предмета рассмотрения нет, так как права граждан не нарушены! По его словам, требовать признать недействительными протоколы участковой избирательной комиссии № 1769 могут только кандидаты в президенты, а рядовые избиратели, чьи голоса были украдены в результате фальсификаций, этого сделать не могут, так как якобы их права нисколько не нарушены... И судья Матусяк его в этом выводе полностью поддержала!

- Это абсурд полный, - возмущается Георгий Будный. - Выходит, можно показать на всю страну, как фальсифицируются голоса, как разрываются подлинные протоколы и зарываются на дно мусорного ведра (это тоже есть на видеоролике с УИК № 1769 Центрального района. — Прим. ред.) без всяких последствий для фальсификаторов! Ведь права граждан не нарушены. Но в Конституции (статья 32, пункт 2) четко сказано, что «граждане имеют право избирать и быть избранными». Но судья Матусяк отказала Георгию в праве избирать. После такого судебного решения слова председателя УИК № 1769 Иванюк, сказанные ею в ночь выборов (сразу после того, как были «подделаны все подписи»), приобретают пугающий смысл. «Вообще, команда у меня супер! - не нарадуется Иванюк, в свободное от выборов время работающая педагогом в детском доме творчества «Преображенский». - Ребята, не волнуйтесь. Все о,кей! Ну ребята, с богом!»

В судах – 25 дел

Смольнинский районный суд создал опасный прецедент. Теперь любой факт фальсификации на выборах можно оспорить тем, что он якобы не нарушает права избирателей. Суд по скандальной видеозаписи состоится только в том случае, если с иском о защите своих прав обратится кто-либо из кандидатов в президенты. В нашем случае Михаил Прохоров, у которого на данном избирательном участке было украдено ровно 50 голосов и отданы Владимиру Путину. Это стало известно на следующее утро после выборов, когда Георгий Будный сравнил копии протоколов с данными сайта питерской избирательной комиссии. Такое расхождение в цифрах было зафиксировано на многих УИК. Сейчас, по данным питерской общественной организации «За честные выборы», в гражданских судах Северной столицы рассматривается порядка 25 дел о фальсификациях 4 марта.

Георгий Будный сдаваться не намерен. Он готовит апелляционную жалобу в городской суд и уже обратился через сайт к Михаилу Прохорову, чтобы тот прислал доверенность на представление его интересов в суде. Но пока кандидат молчит...

Ирина Молчанова, "МК в Питере"
Tags: Санкт-Петербург, УИК 1769, суды по отмене результатов выборов
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment