bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Мысли на похоронах

Сегодня хоронили бабушку Лиду. Это были очень светлые похороны. Прихожанка нашего храма, она долго и тяжело болела, больше года не вставала с постели, с ней постоянно была ее дочь, и окормлял священник нашего храма отец Александр, исповедовал и причащал. На Покров Богородицы она исповедовалась, приняла Св.Таин, и отец Александр ее соборовал, и в ночь на 15 октября она тихо скончалась. Богородица приняла ее под Свой Покров. Отпевание в храме было очень светлым. Сегодня всю ночь шел дождь, дул сильный ветер и, выглянув утром в окно, я почувствовала какую-то удивительную прозрачность воздуха. Объяснение было вполне прозаическим: за ночь почти целиком облетело дерево, которое еще вчера скрывало от нас окна находящегося напротив дома. Эта прозрачность осени словно затопила светом день нашего прощания с бабушкой Лидой, несмотря на очевидную серость сегодняшнего неба.

А на кладбище в очередной раз поразилась советской ментальности. Рядом с отстроенным и отремонтированным зданием администрации кладбища, там, где на специально огороженной парковке стоят очень дорогие машины администрации, рядышком расположено зданьице общественного туалета, реликта XIX века со всеми археологическими достоинствами: выложенными в ряд дырками в полу, отсутствием кабинок и, соответственно, дверей и лишенного какой бы то ни было воды (ни для слива, ни для мытья рук). Мертвым удобства ни к чему, а убитые горем родственники интересны администрации лишь с точки зрения вымогания денег.

И еще одна мысль, которая постоянно приходит ко мне на похоронах: я бы хотела заранее купить себе и мужу небольшой участок для свой будущей могилы. Я не хочу, чтоб члены моей семьи, тяжело переживающие мою смерть, стали легкой добычей для похоронных стервятников! Я хочу заранее позаботиться и о месте, где я буду лежать, и чтобы доставить как можно меньше хлопот и неприятностей (ага!) тем, кто будет меня хоронить. Однако, вот незадача: я не могу заранее купить себе место на кладбище. Только если я хороню близкого мне человека, в момент оплаты места для его могилы, я могу зарезервировать для себя место поблизости - так мне сказали в администрации.

Я совершенно спокойно отношусь к смерти. Я не боюсь говорить о ней, и, тем более, думать о том, что если я говорю о своих будущих похоронах, то я тем самым "накликиваю на себя". Я не боюсь посещать похороны, говорить о смерти. Более того, я очень люблю бродить по кладбищам. Одного только я боюсь больше всего - что не сподоблюсь "кончины мирной, христианской, непостыдной".

А вы хотели бы заранее приобрести для себя место на кладбище?

Купили бы вы для себя заранее место на кладбище

да
17(63.0%)
нет
5(18.5%)
у нас (где?) это возможно
5(18.5%)
Tags: все там будем
Subscribe
promo bloha_v_svitere май 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments