bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Как голосуют в Академии Русского балета (краткий исторический очерк)

-Пожалуй, я лучше промолчу, - подумала Алиса
- Да-да, лучше промолчи, - подумали все.

Я изо всех сил себя убеждаю, что мне лучше промолчать. Потому что, имея свои личные счеты, весьма легко обратить любое мое мнение в «голос обиженной».

Про бесцеремонность назначения высказались многие. Наверное, именно она и вызвала цунами протестов. Как так?! На каком основании?! А где письменные и устные претензии к уволенным?! Именно эти вопросы я задавала руководству Академии и самой себе, когда в августе прошлого года я пришла узнавать нагрузку и расписание на предстоящий семестр, а мне дежурным тоном сообщили, что меня ждут в отделе кадров, где проинформировали, что меня с Академией отныне ничего не связывает. После года абсурдного хождения по судам (посмотреть эту эпопею можно под тэгом «Записки безработной») и демонстративного нарушения Академией элементарных правил проведения Ученого совета, бумеранг вернулся на улицу Зодчего Росси. И, видит Бог, именно в тот момент, когда я всем сердцем простила это высокохудожественное заведение и мысленно пожелала ему дальнейшего процветания.

Кого бы мне еще простить? (принимаю заявки).



Так вот, если кто-то думает, что дальше будет поток сознания обиженного Академией человека, а также «шокирующие разоблачения и леденящие душу подробности», может не дочитывать этот пост до конца. Я как раз от души сочувствую Вере Алексеевне – как человек, знающий каково это: узнать, что через час (или через несколько дней) ты больше не работаешь в этом заведении, в котором проработал 19 (как я) или 26 (как Вера Алексеевна) лет.

В.А. Дорофеева была первым избранным ректором Академии. Статус Академии ЛАХУ (Ленинградское академическое хореографическое училище) обрело в 1992 году стараниями ее директора Леонида Николаевича Надирова, человека «из органов» (а были ли тогда руководители крупных заведений не из «органов»?). В 2004, кажется, году, после окончательного утверждения во власти Самизнаетекого (а по АРБ говорили, что Леонид Николаевич был учителем Тогосамого) Леонид Николаевич в один день улетел в Москву на должность заместителя министра культуры. Только не спрашивайте – какого, уж и не припомню, их на моем веку было немало. Так вот, его перевод в Москву совершился буквально в один день: был в субботу Леонид Николаевич в Академии, вопросы решал, документы подписывал, а в понедельник уже работал в Москве. И, знаете, никому и в голову не пришло возмущаться и требовать возврата ректора. Да и сам ректор, надо полагать, не очень-то этого и хотел.

Встал вопрос: кто же будет ректором? И тут вспомнили про демократию, тем более, опыт уже был (в 2000 году выбирали художественного руководителя). Кандидатов было два, оба – из состава сотрудников Академии. Вера Алексеевна в тот момент руководила Международным отделом, в котором занимались вопросами стажировки иностранных учащихся, организации зарубежных гастролей, и где лились некоторые финансовые потоки. Второй кандидатурой был Борис Александрович Илларионов, декан педагогического факультета, ныне, кстати, работающий заместителем городского главы Комитета по культуре. Голосовали, кажется, по принципу, «чтоб было как при Леониде Николаевиче», а так как Вера Алексеевна была правой рукой Надирова, она и победила. Я помню те выборы: играли всерьез. Ректор избирался на общем собрании сотрудников Академии, кандидаты представляли программы. О чем были программы? Конечно, о благе нашего учебного заведения. И, насколько я помню Устав Академии, ректор – как раз и должен избираться на общем собрании сотрудников Академии.

Кстати, про собрание. Предполагается, что ректора выбирают преподаватели Академии. Поправлю – сотрудники. Т.е. и уборщицы, и технический персонал, и сотрудники столовой. А вот педагоги, если они работают по совместительству, они ректора не выбирают. Кстати, когда подходил к концу мой последний год работы в Академии, бабушки-вахтерши, проработавшие там много лет, жаловались: их всех планируют увольнять, и набирать обслуживающий персонал из какой-то фирмы. Так как и я с некоторых пор не работаю, поэтому не знаю, как сложилась судьба этих милых улыбчивых бабушек. Судя по тому, что на вахте сидит некое существо бычьих размеров без бейджа и опознавательных знаков, бабуль все же заменили. А это говорит о том, что некоторая процентная часть сотрудников Академии, к этой самой Академии по духу не принадлежит, и голосовать они будут. И голосовать будут именно так, как им скажут.

Так вот, вопрос «как проголосуют сотрудники Академии» я бы даже не задавала. Хотя, конечно, известна редкостная сплоченность в решающие моменты, а именно таким моментом были выборы художественного руководителя – Алтынай Абдуахимовны Асылмуратовой в 2000 году. Тогда на этот пост претендовали аж три человека, все – воспитанники этой школы, все – премьеры Кировского / Мариинского театра. Один – премьер на пенсии, про которого знающие воскликнули: «Этого только до голеньких балетных девочек и допускать!..». Второй кандидат, изысканный восточный красавец и один из кумиров балетной молодежи в 1980-90-е годы, тоже почему-то не пользовался у педагогов Академии художественным уважением. Практически единогласно победила А.А. Асылмуратова. Из ее предвыборной речи я до сих пор помню фразу: «Я несколько месяцев поработала в Академии рядом с Леонидом Николаевичем, и могу сказать: “С ним можно работать!”».

Так вот, подводя итоги моего обзора по истории выборов в Академии Русского балета: там голосуют сердцем. Чтоб было, как при Леониде Николаевиче.



P.s. Приглашали меня сегодня в программу "Отражения" на канал СТО, которая начнется в 22.30. Но "Остап не любил оставлять свои изображения..." :-) Отказалась по причинам морально-этического свойства. Люблю я все же это заведение. Но не некоторых ее руководителей.
Tags: Академия Русского балета, Асылмуратова Алтынай, Дорофеева Вера
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments