1. С началом высокого туристического сезона музей ввел новую практику. Теперь, чтобы посетить музей, надо сделать предварительную заявку на ... индивидуалов. Раньше подобная заявка была необходима (и это я считаю разумным) для групп от 6 человек. Понятно, что музею надо рассчитать количество посетителей. Но индивидуалы могли "импровизационно" решить приехать в Царское Село и увидеть вожделенную Янтарную комнату. С мая возможность для импровизаций исключена: подавать заявки на индивидуалов (один - два человека) необходимо в общем порядке, как минимум, за сутки - полтора до предполагаемого посещения. Все было бы ничего, только вот дозвониться туда порой бывает весьма проблематично. Менеджеры одной из турфирм как-то провели на телефоне 4 часа, чтоб заявить двух человек. Я понимаю, что музей не резиновый, но "выключать" сотрудника офиса из интенсивной работы в разгар сезона на 4 часа с целью заявить двух человек - это что-то...
2. Другой вариант. Турфирма заявила небольшую группу туристов. До 20 числа предыдущего месяца. Группа небольшая - всего-то 8 человек. Накануне менеджер турфирмы звонит в Царское Село, чтоб уточнить время входа, на что ему отвечают: "А вам вообще вход не подтвержден...". Нормально, да?! Группа - не "импровизационная", заявленная в положенном порядке, согласно договору турфирмы с музеем, деньги туристы уже уплатили, транспорт и гид заказаны, а турфирме отвечают: "А ваших туристов мы не пустим...". Потом, правда, сжалились, назначили на вторую половину дня. Хорошо, что так. Да и пустили на второй маршрут (он менее интересный), ну да ладно - ура! войдем!.
А вот что в итоге было - даю слово гиду: "Подошли на 8 минут раньше указанного времени, в 12.37 (впуск в 12.45). Стоит несколько русских групп, человек эдак под 50 каждая, но, в общем, еще не криминал. Однако никого не пускают, у ворот никого нет. Так до 13-30, далее ворота чуть приоткрываются, группы прильнули со всех сторон, но вместо того ,чтобы начать пускать по одной, начиная с ближайшей, администратор выкрикивает: "Ярославль!" - и Ярославль в количестве 50 человек начинает по одному проталкиваться к воротам откуда-то из глубины. Далее к ним присоединилась и Кострома, тут у народа нервы не выдержали, ну и началась натуральная Ходынка. Одна квадратная тетушка попыталась перегородить собой ворота и кричала, что сейчас заходит только ее фирма на 12-45 (это, видимо, 3 или 4 группы по 50 человек), а остальные пусть отдыхают. Но ее оборону прорвали, а заодно и радостно внесли моих итальянцев (8 человек). Уже после этого я достучалась до админа, что у меня всего 8 человек, собственно, тоже на 12-45, мне сказали проходить, но прошла я одна, итальянцев к тому времени уже внесло толпой. В общем, ощутили весь колорит и неповторимую атмосферу бессмысленного и беспощадного, потому как мои были единственными иностранцами. Почти как у Задорнова, "русский народ в желании снискать Божью благодать затопчет кого угодно". Итальянцы сказали, что у них в таких случаях зовут полицию, и все сразу ходят прямо и не толкаются. Будто услышав их мысль, охранник заметил напарнику, что, пока кровь не полилась, ментов звать бесполезно".
Так вот, у меня вопрос: гид и туристы в итоге вошли в Золотые ворота спустя ЧАС после времени, КОТОРОЕ УКАЗАЛ САМ МУЗЕЙ! В связи с давкой и прочими прелестями бытия, гид и машина вернулись на полтора -два часа позже расчетного времени. Кто должен оплачивать эти сверхурочные часы, получившиеся ПО ВИНЕ МУЗЕЯ ИЗ-ЗА ОРГАНИЗАЦИОННОЙ НЕРАЗБЕРИХИ?! Да, турфирма закладывает некоторое время сверх именно на предмет очередей, но, извините, не два часа ожидания в очереди...
3. С недавних пор, согласно неизвестно какому указанию какого-то Транспортного комитета (номер распоряжения и полное название Комитета получить не удалось) гиды при оформлении ваучера в музей обязаны писать и номер транспортного средства, на котором они приехали в Пушкин. Что это за нововведение? Зачем оно? Если с тем, чтоб дорожной полиции легче было следить за нарушениями ПДД, так нечего перекладывать свои функции на музей! Налоговая инспекция хочет отследить водителей, работающих на себя - так нечего перекладывать свои функции на музей! Объясните мне, чем вызвано подобное распоряжение номер неизвестно какой, данное неизвестно кем (должностное лицо, давшее такое распоряжение не указано), неизвестно каким комитетом.
Ладно, выпустила пар, выпила кофе. Поехала на баррикады.
P.s. от 14 июня. Сегодня, оказывается, "Фонтанка" опубликовала этот пост. В музее сразу отреагировали - теперь гидов не заставляют писать номера транспортных средств, на которых они приехали в музей. Проявил интерес к теме и интернет-журнал "Ленинградец".
P.p.s. Просьба к "Фонтанке": если вы уж проявляете внимание к моему скромному ЖЖ, то вряд ли широкая публика поняла пафос этого поста (я сужу по тамошним комментариям). Ну какое дело петербуржцам и гостям нашего прекрасного города о предварительных заявках, подтверждениях, наших внутренних переживаниях... Недоумение читателей "Фонтанки" вполне закономерно. Что, впрочем, не мешает мне поблагодарить издание за интерес, проявленный к моему журналу (только хотя бы ссылочки кидайте, что опубликовали).
Journal information