По воскресеньям никаких медицинских процедур не проводится, делать здесь нечего, кроме как отдыхать, спать или есть. Поэтому я выбрала экскурсию "Большой Кавказ", она так сладко представляла в каталоге старинные города, музеи и крепости. Ну а заодно и провести ревизию экскурсионных услуг в Азербайджане (это чисто профессиональный интерес).
Итак, стоимость тура 45 азербайджанских манат, что соответствует 45 евро. Экскурсия с 9.00 до 18.00, обещано посещение двух городов - Мингечавир и Шеки, обед, входы в музеи и экскурсионное обслуживание и, конечно, шопинг. В прошлое воскресенье эта экскурсия не состоялась, т.к. не набрали необходимое число (для окупаемости надо 5-6 человек), но на второе воскресенье моего пребывания в санатории мне повезло - группа собралась.
Итак, в 9 утра я вышла из отеля и увидела машинку, которая нас повезет на экскурсию.

В машине нас было уже трое, ждали еще двоих. Но суббота накануне оказалась для двух русских мужчин тяжелым испытанием, и они "заболели". Спустя час удалось соблазнить двух казахских женщин, приехавших в санаторий этой ночью - удивительные женщины: после нескольких часов сна (они приехали где-то в три часа ночи), они были весьма бодры и согласились составить нам компанию. Итак, с опозданием на час, но мы все же тронулись.
Едем. Дорога.

Автобус забавный:

Почему забавный? Подковка "на счастье" над номером. Вот она покрупнее:

Экскурсовода у нас нет. Его роль исполняет наш водитель, который перед началом путешествия выдал нам книжечки на азербайджанском языке, посвященные тем городам, куда мы едем - фотографии посмотреть. Особенно он не разговаривал, но на вопросы отвечал. Пока мы проезжали эти места...

а пейзаж везде примерно одинаковый, чуть поговорили "пражызнь". Понимаю интуристов, которые мучают нас вопросами "сколько зарабатывает в среднем рабочий", поэтому, увидев цену на бензин в 0.65 манат (95-й) = 28 рублей, захотелось понять - насколько эта цена высокая для нефтедобывающей страны. Водитель рассказал, что средняя зарплата 300 манат, пенсия - 130 манат. Т.е. на среднюю зарплату можно купить в среднем 450 литров 95 бензина. У нас средняя зарплата признана на уровне 15.000 рублей, с нашими 35 рублями за литр мы можем купить 430 литров бензина. И для примера - итальянцы, у которых средняя зарплата 1500 евро (простите, мои итальянские друзья, эту сумму мне озвучивают ваши сограждане!), литр бензина стоит 2 евро, т.о. в Италии, где не добывают нефть, на среднюю зарплату могут купить 750 литров бензина.

Въезд в Мингачевирскую область:

Пейзаж разнообразят портреты. Их располагают при въезде в каждый населенный пункт и выезде из него, на развилках дорог и крупных перекрестках, каждое место, где Он побывал (а побывал он, кажется, в каждом доме), отмечается небольшим иконостасом с цветами.
Он есть на фоне флага:

На фоне природы:

На фоне великих строек:

Опять на фоне флага, а стрелочка указывает - куда идти (к бензоколонке):

И на девственно-белом фоне с бабочкой и кокетливо торчащим уголком белоснежного платочка:

И в музеях:

Но вот мы въехали в город Мингячевир, основанный в 1945 году и знаменитый своей ГЭС. Это четвертый по величине город, в нем есть археологический музей. Но туда нас не повезли, вместо этого сделали остановку на Гребном канале, куда зимой приезжают тренироваться спортсмены, из городов, в которых реки замерзают. Едем через реку:

Вот вид на Гребной канал:

Вот, собственно, и все. Обозрев окрестности, мы поехали в Шеки, дорога через горы заняла еще часа полтора.

Что до Шеки - то это очень старый город, основанный в VIII веке до н.э. В общем, в Википедии все написано. От нашего водителя много раз мы услышали только то, чтобы мы ничего не покупали на лотках, потому что нас он отвезет в такой магазин, где мы сможем все сразу купить и по хорошей цене (знакомая байка, гыыы!).

Домики очень живописны.

Нас доставили к музею - дворец шекинских ханов.

Перед дворцом растет 500-летний чинар.

Потом у нас была экскурсия по дворцу. Была она такой: когда мы вошли во дворец, нас встретил служитель, вроде наших бабушек-смотрительниц. Он спросил: "Экскурсию хотите?". Мы дружно кивнули. Он уточнил: "Подробную или назывную?". Взяв на себя ответственность за принятие решения, я сказала: "Подробную!" (а иначе - зачем мы ехали сюда три часа?!). Смотритель тут же радостно отреагировал: "Тогда это будет стоить 5 манат! А если назывную, то я вам скажу предназначения комнат". Подробная экскурсия по дворцу длилась 15 минут (во дворце 6 комнат). Комнаты все пустые и холодные. Стены украшены красивыми росписями XVIII века и реставрированными в ХХ веке, на окнах - витражи (оригинальные и реставрированные).


После экскурсии я хотела купить открытки с видами дворца шекинских ханов, но дедушка-лоточник за комплект из 9 открыток захотел аж 5 манат (5 евро - 220 рублей, или почти 25 рублей за открытку!). Учитывая, что в Екатерининском дворце комплект из 16 открыток с видами Янтарной комнаты, стоит не дороже 100 рублей, оставила я дедушку любоваться его дорогими (в буквальном смысле) открытками.
После экскурсии во дворце у нас была "экскурсия" в исторический музей. Музей находится в бывшей церкви, построенной тоже очень давно, в XII веке. Внутри - склад всяких вещей: мебели, утвари, одежды. Местный экскурсовод даже не пыталась развести нас на 5 евро. Она вошла и сказала: "Вот здесь три зала. В первом - посуда, во втором - реконструкция традиционного жилища, в третьей - одежда. Спасибо за внимание!".

Перед тем как экскурсовод убежала, я успела тыкнуть в первую попавшую железку и спросить: "А это что?" (ведь каждый нормальный турист хочет что-нибудь спросить у экскурсовода). Оказалось - сундучок для хамама, куда дама складывала свои драгоценности.

Потом нас повели обедать. На обед предложили вино (очень хорошее!). На вопрос: "Сколько стоит бутылка?" наш водитель проговорился: "5 манат", но тут же поправился: "10 манат. Деньги мне отдадите в машине".

После обеда начался "шопинг", во время которого необходимо было гордо пройти вдоль всех лавок и зайти в последнюю, рекомендованную нашим водителем. Цены там были абсолютно такие же, как и везде, и не сказала бы, чтоб там был какой-то особенно широкий выбор. Стоило мне только зайти в нерекомендованную лавку, как тут же появлялся наш сопровождающий и говорил: "Я вас жду!".

Мой скромный улов шелковых платочков и палантинов:

Потом мы тронулись домой. Почти всю обратную дорогу нас провожал теплый отеческий взгляд.




На обочине приплясывали местные жители, продающие рыбу:

Потом мы попали в засаду:

Но с засадой мы разобрались:

И, чтоб не обижать чувств Нелли:

И в назначенное время были на турбазе. Вот такие незабываемые впечатления привезла я из поездки на Большой Кавказ. Спасибо за внимание!
Journal information