bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Из жизни контрабандистов

Ну вот, прошла неделя, и могу теперь поведать о том, как мы с мужем были контрабандистами. Самыми что ни на есть настоящими.


Картинка отсюда.

У питерцев есть маленькая национальная особенность: они покупают фэйри и другие бытовые и продовольственные товары в Финляндии. А чего тут такого? Близко, визы есть, купить чего-нибудь по цене чуть более низкой, чем у нас. Да и заграница все-таки, иллюзия путешествия. И вот, поехали мы с мужем в прошлый понедельник, причем поехали с ночевкой.

Дело в том, что федеральная трасса "Скандинавия", которую, между прочим, хотят сделать платной, лишена электрического освещения. Что называется, уходя гасите свет. Нет, я все понимаю: экономика должна быть экономной, зачем нам столбы вдоль трассы?! У нас же белые ночи. Они, правда, летом, зимой как раз наоборот - несколько часов светового дня. И хрен, что в той же малюсенькой Финляндии все автотрассы освещены, у нас же - людей много, пусть бьются на темных неосвещенных федеральных трассах, ослепленные встречными водителями. В общем, замысел мой был такой: мы с мужем утром, при свете дня, выезжаем в Финляндию, не мучаясь темнотой, мужу тяжело стало даваться езда по федеральной трассе "Скандинавия". Ночуем в отеле, а утречком, опять же, при свете дня, возвращаемся домой. Ах, как хороши, как свежи были розы какой хороший замысел, - порадовался вместе с нами Создатель, которому мы озвучили наши планы.



Вся первая часть нашего путешествия были реализованы, как и задумывалось. На следующий день, при ярко светящем солнце, мы подъехали к таможне. Так как у нас не было товаров, подлежащих декларированию, мы гордо поехали вдоль очереди машин, стоявших в красном коридоре. И когда, такие радостные, такие умные подъехали к шлагбауму, обнаружили, что понятие "красный коридор" включает в себя и понятие "зеленый коридор". Т.е., "не выпендривайся, Пахомыч, слушай свои валенки!" (с). Подъехавший следом такой же умный, радостный и гордый водитель, понял проблему и предложил нам втиснуться перед ближайшей машиной. Совесть моя не позволила этого сделать: я сама всегда ужасно не люблю таких умных и находчивых водителей, которые, минуя длинную очередь, подъезжают к самой голове и нагло встают передо мной. В общем, муж на обратной передаче, поехал задом вдоль всей этой колонны. По окончании маневра наше чувство собственного достоинства наша гордыня была уязвлена, и муж принял решение поехать на другую таможню, за 30 километров от этой, где мы так торжественно опозорились. Ну что ж, для бешеной собаки, 30 километров - не крюк.

Приехали. И там действительно не было никакой очереди. И мы уже предвкушали быстрое и скорое возвращение домой. Оставалось только предъявить нашим таможенникам покупки. Мы открыли багажник и... Таможенница очень внимательно перебирала все сумки, раскрывала их, проверяла содержимое. А в верхней сумке у меня лежало мясо в вакуумной упаковке.

- Что там? - спросила таможенница.
- Мясо, - радостно сообщила ей я. - В вакуумной упаковке.

Мне казалось, что слова "в вакуумной упаковке" должны привести таможенницу в радостное состояние духа. Я уже утратила былую легкость прохождения таможни, т.к. мы с мужем уже более года не шопинговались в Финляндии, я помнила о таможенных запретах, но была уверена, что продукты можно ввозить только в вакуумных упаковках. Поэтому свежую рыбу я никогда не брала, зная, что она не подлежит ввозу.

- Ну и что, что в вакуумной упаковке. Мясо нельзя.
- Ой, а мы не знали... - жалобно протянула я. Ну что еще можно было сказать-то на это?
- Стойте здесь, - участливо сказала таможенница. - К вам подойдут.

Мы принялись ждать. Минут через 30 к нам подошел таможенник.

- Ну, - радостно потирая руки, произнес он, - граждане контрабандисты, что у вас есть?

И начал ревизию. Приятно посмотреть на профессионалов своего дела! Едва взглянув на сумку, он на глаз определил:

- Килограмм 10, не иначе! - И он был, как показала история, прав. Свининка, курочка - все потянуло на 10 кг.

Только не спрашивайте: зачем нам 10 кг мяса! Все побежали, и я побежал. Его нам месяца на 2 хватает, родственников еще  подкармливаем.

- Пройдемте, - говорит начальник, - граждане контрабандисты, протокольчик писать будем.

Мясо, оказывается, можно ввозить только в виде полуфабрикатов, готовых к употреблению на месте.

- Вот, - спрашивает гражданин начальник, - вы, если открыть эту упаковку, сможете на месте употребить мясо?
- Ну не съем, так понадкусываю!

Стали писать протокольчик, зафиксировали незаконный ввоз в РФ мяса, написали объяснительную (мол, не знал), нам выписали штраф, заплатили через кассу. А потом нам говорят:

- А теперь возвращайте это мясо в финский магазин, туда, где вы его купили!

Мамочки мои! Это ж обратно возвращаться за 30 километров, а потом опять на таможню ехать. Другой вариант: утилизовать на месте с оформлением акта изъятия и присутствием на последующей процедуре утилизации...

В общем, поучительная история! Однако никакого неприятного осадка она не оставила в наших душах. Таможенники работали превосходно, любо-дорого посмотреть. Всегда очень приятно видеть людей, выполняющих свою работу на отлично и красиво. Я совершенно искренне залюбовалась. И люди они в общении чрезвычайно приятные и любезные. С большим удовольствием с ними пообщались.

Правда, наше любезное общение заняло три часа. В итоге, к тому моменту как мы въехали на территорию Родины, уже смеркалось: то было расчетное время нашего прибытия домой.  Обратно ехали в полной темноте, встречные машины слепили глаза. Все как обычно.

Говорят, федеральную трассу "Скадинавия" хотят сделать платной. Я - всеми руками за! Только при условии, что там электрических стобов понатыкают и свет зажгут, аки олимпийский факел!

Tags: семья
Subscribe
promo nemihail 15:00, вчера 146
Buy for 20 tokens
Очень надеюсь, что эту запись не увидят полицейские из Крыма, потому как иначе, далее уже не будет так интересно. Вчера, спустя 7 дней после того, как я написал заявление в Отдел МВД России по г. Евпатории об угрозах в мой адрес от неизвестного мне человека, которого я принял за бандоса (который…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments