bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

"Консультационные занятия" для гидов-переводчиков по-петергофски

Некоторое время назад пришло мне на почту письмо от одной туристической фирмы, с которой я сотрудничаю. В письме меня вежливо приглашали на "консультационные занятия" в Петергоф и предложили список тем для занятий с датами. Выбрав удобную дату и интересную мне тему, я отправилась в столицу фонтанов. Захотелось мне узнать по не так давно открытй Церковный корпус. Экскурсии туда еще не водила, так что подготовиться надо.



Конечно, я прекрасно понимаю: что скрывается за словами "консультативное занятие". Это завуалированный способ получить с гидов-переводчиков деньги за работу, которую мы же и выполняем на благо самого музея. Без отметки, что я посетила это "консультативное занятие", музей-заповедник не продлит мне пропуск-лицензию, дающий право на проведение экскурсий в музеях Петергофа. В последние годы гиды тоже задумались о своих правах, но музеи  делают вид, что они проводят для нас дополнительные лекции, для нашего же образовательного блага. Другое дело, что не заплатив за подобное занятие, разрешение на проведение экскурсий тебе не дадут. Это постоянный вопрос, который я ежегодно освещаю в своем журнале.

Итак, стоимость "консультационного занятия" - 1.750 рублей. Между тем, стоимость входного билета в Церковный корпус для граждан РФ - 250 рублей. А на входе нашей группе выдали такой билетик:



Интересненько! Прослушав часовую экскурсию, вполне стандартную, с подробным пересказом житий святых и разъяснением церковных праздников, я, радостная, пошла отмечаться, чтобы противу моей фамилии поставили галочку, что "консультативное занятие" я посетила, и музей претензий ко мне не имеет - с его точки зрения, он вооружил меня знаниями, которые выработало методическое бюро Петергофа. Но не тут-то было!

Оказывается, я еще должна пройти собеседование для выявления моего профессионально-культурного уровеня, который, очевидно, с октября (момента окончания Высокого сезона) капитально понизился до такой степени, что я уж и не помню ничего об этом музее. В коридоре стояли взволнованные коллеги, волнующиеся, как студенты перед экзаменом. Лично мне стало интересно: на каком основании заявленные  КОНСУЛЬТАЦИОННЫЕ занятия превратились в ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ? Этот вопрос я и намеревалась задать "экзаменатору", но дама-"экзаменатор" нашей группе попалась очаровательная, она сама видела явный идиотизм ситуации. Нет, конечно, если бы сотрудник методического бюро задался целью вскрыть мое интеллектуальное убожество, он, конечно бы это сделал с легкостью. Для этого достаточно спросить: "А в каком году и на какой фабрике изготовлена статуэта, находящаяся на левом столике, который стоит на западной стене Аванзала?". А потом долго стыдить, что за 15 лет посещения Большого Петергофского дворца не выучить этот наиважнейший факт - большая непристойность. Правда, и я бы в этом случае молчать не стала.

Речь о другом: когда я получала музейную лицензию на право проведения в Петергофе экскурсий на иностранном языке, я сдавала весьма серьезный экзамен. Так почему же музей считает, что этот экзамен я должна сдавать регулярно и практически ежегодно?! Неужели за эти 15 лет нашлись новые архивные документы, свидетельствующие, что Петергоф заложили в XV веке, и сам Иван Грозный контролировал ход строительных работ?! И что работали там Аристотель Фьораванти и Антонио Гауди?!

Во время "экзамена" дама-собеседница сообщила нам прелюбопытную информацию:

- ежесекундно петергофские фонтаны изрыгают 10.000 литров воды в секунду. Тут у меня случилась некоторое подобие дискуссии. Я, конечно, впечатлилась сведениями. Но мне, по правде говоря, что тысяча литров воды в секунду, что десять тысяч этих литров - эти данные ничего не скажут моему сердцу. Конечно, я блесну эрудицией, но я хочу иметь перед глазами ясный образ какой-нибудь ванны: высота - длина - глубина, наполненная этой жидкостью, которая выливается ежесекундно. Тогда, представив ванну, я пойму ежесекундный объем фонтанов и впечатлюсь. Так что прошу помощи зала - кто-нибудь, у кого с математикой в порядке, рассчитайте мне, пожалуйста, размеры этой ванны!

- классический вопрос: сколько фонтанов и каскадов в Петергофе? Ха! Эту статистику я еще в первый год выучила наизусть. Бодро рапортую: 150 фонтанов и 4 каскада. Нет, оказывается, согласно новой инструкции методического отдела Петергофа, велено отвечать: каскадов отныне в Петергофе пять штук:

1. Большой каскад: (автор фото Дмитрий Казаков)

2. Каскад "Шахматная гора":

3. Каскад "Золотая гора":

4. "Львиный каскад":

Ну и где же пятый? - спросят невежественные гиды. Барабанная дробь.

Отныне методическим бюро Петергофа велено считать каскадом фонтан "Аполлон" в Верхнем саду:

Как говорится, ты-дын!!!

Имейте это в виду, дорогие коллеги!

Между прочим, на стенде Экскурсионного бюро имеется внутренняя памятка петергофским экскурсоводам. Данные, которые там написаны, несколько расходятся с "консультацией", за которую мы заплатили 1750 рублей:



А, совсем забыла, нам еще выдали "Рекомендации по заполнению нарядов (ваучеров"). Не иначе как эта ценная бумажка и стоит 1750 рублей! Важная информация, в ней содержащаяся: список принятых сокращений. Отныне каждый образованный гид должен знать, что Н/П означает Нижний парк, Б/Д - Большой дворец. То-то я раньше писала в ваучерах вместо "Музей семьи Бенуа" - "Музей семьи Б."...



Чувствую, зима мне предстоит интересная. На днях отправлюсь в Русский музей. А еще будут Царское Село и Эрмитаж!.. Не отходите далеко.
Tags: Петергоф, гид-переводчик, работа
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments