bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Тризна по хомячку

Хомяк, как известно, вчера упокоился. Вечер прошел в воспоминаниях, знакомые поделились прелестными историями о жизни в их семьях всяких разных грызунов. Считаю, что они достойны опубликования. Заодно и тэг новый заведу - В мире жЫвотных.

Эпиграфом будут слова Александры, обращеннные к кошке, после получения известия (и пятиминутных слез) о смерти хомячка:

- Ну что, Сяпа, помер твой завтрак!





История первая. Хомяк-хамелеон. Рассказываю от первого лица, однако прошу помнить, что изложенные ниже истории - не мои! Я их только записала.

Я очень хотела иметь хомячка. И поехала за ним на Кондратьевский рынок, где, как известно всем питерцам, продают животных. В одной из клеток бегала целая толпа хомячков.

- Сколько стоит? - просила я.
- 100 рублей. А вот этот (продавщица указала на хомяка, который ничем не отличался от остальных) - белеющий хомячок.
- Это как???
- Он к зиме побелеет. Новый вид хомячков. Они, как зайцы, к зиме цвет шубы меняют. А потом опять возвращаются в свой цвет.

Хомяк пока был рыжим, но перспектива увидеть хомяка-хамелеона меня очень привлекла.

- Сколько стоит? - решительно спросила я.
- 500 рублей.

Ого, неплохая разница за возможность увидеть меняющего цвет хомячка. Я заплатила требуемую сумму. Продавщица, не глядя, выудила одного из хомячков, и отдала мне.

Радостная, я прилетела домой и, еще не успев войти в квартиру, позвонила подруге, живущей двумя этажами выше, на 10 этаже:

- Таня, открывай дверь, выходи, я тебе такооое покажу!

Татьяна тоже очень любила всякую грызуновую живность. Она поджидала меня уже у лифта. Я ей протянула своего хомяка-хамелеона. Подруга взяла его на руки, чтоб полюбоваться, и решила подуть хомяку в носик. Опешивший хомяк, подпрыгнул и свалился. Прямо в лестничный пролет. С 10-этажной высоты... Я его даже не успела внести в дом, его оставалось только похоронить...

История вторая. Про мышку в стрессе.

Была у меня дома мышка. Люблю я грызунов, что поделать. И у мышки было развлечение: я сажала ее в шарик и отправляла бегать по комнате. Мышке было очень весело.  А однажды я обнаружила, что у мышки отнялись задние лапки, и она ползала только на передних. Бедная животинка! Ведь паралич задних лапок означал для нее голодную смерть: мышки ведь берут еду в передние лапки, садятся на задние, и в таком виде принимают пищу. Я не могла и не хотела смотреть на мучения животного и сказала мужу:

- Надо пойти в ветеринарную клинику, усыпить мышку.

Муж возразил:
- Зачем? Давай я ее бесплатно в унитаз спущу.

Я не могла поступить так с любимой мышкой - разве она заслуживает такого отношения. Мне хотелось, чтобы все было сделано по-человечески, с сочувствием к страданиям.

Пошла в ветеринарную клинику:
- Вот, мышка заболела, лапки задние отказали, хочу усыпить.

В ветеринарной клинике работы не было, врачи маялись от безделья. А, может, они тоже любили мышек и понимали ценность мышиной жизни. Поэтому они стали исследовать мышку. Повели ее на рентген (сделали, кстати, совершенно бесплатно!) и вынесли вердикт:

- У вашей мышки паралич задних конечностей возник в результате стресса. Вспоминайте, что случилось с вашей питомицей!

И я вспомнила: незадолго до проявления болезни к нам пришли гости. Мышка в то время сидела в своем шарике и отдыхала между забегами. Один из гостей не знал, что в шарике сидит мышка, пнул этот шарик, шарик перелетел через комнату. И мышка испытала сильный стресс. Такой сильный, что у нее отнялись задние лапки.

Ветеринары обрадовались, что выяснили причину стресса. И сказали:
- Мышку можно спасти. Мы ей будем проводит психотерапию и сделаем операцию.

Стоимость операции была названа 25.000 рублей (да, двадцать пять тысяч рублей) плюс оплата мышиного психотерапевта. Мышка мне, конечно, была дорога, но стоила она всего лишь 70 рублей. Поэтому от операции я отказалась. И попросила максимально деликатно усыпить мышку. Чтоб она ничего не почувствовала.

- Вам с кремацией или как?

Тариф с кремацией, как наиболее торжественный (вероятно, с прощальными речами), стоил 300 рублей. Для любимой мышки мне было ничего не жалко. Заплатила, попрощалась (с мышкой) и добрыми Айболитами, и ушла.

Надеюсь, они ее не спустили в унитаз.

Tags: В мире жЫвотных
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 87
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments