Вот сегодня, например. Вернулась с работы. Муж сообщает, что он давно не ел супчика. Открываю холодильник, показываю стоящую там кастрюлю с супом. Что ответил бы среднестатистический муж? Что-нибудь вроде:
- Спасибо, странно даже, что не заметил.
Что отвечает способный и даже с задатками таланта кинорежиссер?
- Я думал, что она пустая...
Ладно, бывает. Размещу здесь ролик его будущего фильма "Другая реальность". Фильм посвящен Санкт-Петербургской / Ленинградской студии документальных фильмов, которая в 1960-70-х годах была символом отечественной документалистики, а теперь
Подробнее о проекте можно прочесть здесь.
Жалобно визжат ржавые гвозди, выдираемые из старых перегородок, оседает белая пыль на мраморных ступенях, выбрасываются ненужные монтажные столы и устаревшие кинопроекторы. Незаметно и тихо уходит поколение романтиков.
Уходит поколение, сумевшее в далекие 60-е годы встряхнуть послевоенную кинохронику «ленинградской волной». Творческий импульс этой волны был столь велик, что ее энергия подняла силы нескольких поколений документалистов, снимавших фильмы и в 70-е, и в 80-е, и в 90-е годы. Эта сила была столь велика, что и в первое десятилетие XXI века,( возможно уже по инерции, но все еще достаточно громко), продолжала звучать и в современных картинах, светлая творческая энергия, такой далекой теперь, «ленинградской волны».
Менялись названия студии, страны, города, неизменным оставался стиль. Стиль, пронизанный духом свободы и поиском совершенства формы.
Главным героем фильма «Другая реальность» станет Петербургская студия документальных фильмов, которая в 2012 году отметила свой 80-летний юбилей. В течении четырех лет, автор фильма снимал на видеокамеру повседневную жизнь студии: выезд съемочных групп, монтаж и озвучание фильмов, ремонт здания, реконструкция помещений и.т.д. Но самое ценное из снятого материала состоит в воспоминаниях сотрудников о своей студии о своей профессии и о своем времени.
О студии расскажут не только режиссеры, сценаристы и операторы, но и те, кто никогда не попадал в объектив камеры – монтажеры, звукорежиссеры, водители, администраторы, инженеры, директора картин, осветители – все те, кто зачастую оставался лишь в безликих титрах, исчезающих в темноте кинозала. И у каждого из них будет своя история студии.
Почему фильм называется «Другая реальность»? Ответ, возможно, прост. Не все знают: при каких обстоятельствах возникали замыслы будущих фильмов, рождались идеи, возникали оригинальные решения съемок и монтажа? Или в каких условиях приходилось снимать эти фильмы? Какая судьба могла ожидать картину, если она не прошла цензуру? На что мог надеяться режиссер, если он оставался бескомпромиссным в решении сохранить авторский вариант фильма? И могло ли малодушие, соглашательство или трусость привести к творческой гибели режиссера? Что такое поступок и что такое репутация в документальном кино? Все эти вопросы и составят ключевой драматургический нерв фильма «Другая реальность».
Весь фильм будет пронизан реалиями, которыми жила и продолжает жить студия. Выезды киногрупп, монтаж, премьеры, заседания творческой секции, поздравления победителей фестивалей, прощание с ушедшими товарищами. Только в этом фильме документалисты разных поколений, каждый по-своему, будет оценивать события, происходящие в жизни студии.
Судьба Студии отражает судьбу всего российского кинематографа.
Представляем небольшую часть воспоминаний о студии, записанные в разные годы.
В.И. КУЗИН – директор студии (1971 – 1996).
Вызывают меня в КГБ и говорят: «Ваш режиссер Литвяков теперь невыездной. Он там по публичным домам шатается». Я говорю: «Да бросьте вы, это все наветы каких-то импотентов. Миша Литвяков нормальный советский человек, и я за него ручаюсь». Ну тогда и отцепились. Самое главное – был у нас коллектив хороший. У того же Обуховича 10 лет фильм лежал, никто не донес, я тогда дал телеграмму, что фильм уничтожен, а мы его сохранили.
ЛЮДМИЛА СТАНУКИНАС – кинорежиссер.
Когда провожали Ахматову, я очень хорошо помню. Там были Бродский, Женя Рейн, все ленинградские поэты, Баталов приехал, Савина. Был Гумилев, я его за руку держала и уговаривала, что эти съемки нужны для истории. Он был против, и все время шептал: «Дайте ей хоть спокойно уйти». Шустер с Арановичем чуть там не подрались, все выясняли – кто из них главный. А Женя Беляева звук писала. Так она чуть в алтарь не залезла, так было тесно. А потом нас на партбюро вызвали…
ВАЛЕРИЙ ХРУСТАЛЕВ – инженер киноустановок.
В 1998 году я похудел на 20 кг, питался так: кусок хлеба и теплая вода. Зарплату год не платили. Помню, вычитал про блокадный рецепт. Свежие опилки смешать с кипятком и дать отстояться, и можно есть. Вышел во двор наш, там декораторы что-то строили, смотрю – гора опилок, собрался взять, а потом присмотрелся: они пожухлые, а надо только свежие…
А "пустая кастрюля" в холодильнике - это такая милая мелочь!
Journal information