bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

А как у вас в приходах?

Вопрос друзьям об исповеди в храмах во время праздничного богослужения на двунадесятых праздниках.



Может, это даже и не вопрос, а наблюдения из жизни прихода.

В нашем приходе нет коллективной исповеди, которая практикуется в некоторых храмах. Наши священники всегда очень внимательно выслушивают, дают советы и помогают исповедующимся. Всегда радует, когда много людей на двунадесятых праздниках приходят на праздничную службу, а потом причащаются. Но в последние годы часто случалось и такое: вместо участия в службе, один из священников стоял и принимал исповедь. И отец настоятель стал призывать прихожан приходить на исповедь все же заранее, до праздника: или накануне, или во время Всенощной. Чтобы участие в праздничной литургии было всеобщим. Об этом постоянно говорится, пишут даже на сайте прихода. И в прошлогоднюю Рождественскую службу даже конфуз небольшой получился: уже начиналось Причастие, а к священнику стояла очередь на исповедь. И отец настоятель, весьма огорченный подобным, сказал, что такого больше не будет - исповедь не будет приниматься во время праздничных служб двунадесятых Праздников. И в этом году перед Рождеством вновь просили прийти на исповедь заранее, вновь писали, что во время праздничной службы не будет исповеди. И... начинается Рождественская ночная служба, и вновь не все смогли исповедаться.

Но в этом году меня очень тронул поступок отца настоятеля. Он сам, в праздничных облачениях, стал принимать исповедь, конечно, удаляясь для проведения службы, но когда мог - выходил и исповедовал тех, кто не успел, но очень хотел причаститься на Праздник. А во время Причастия произошло следующее. В каждом храме бывает такое, что к Чаше подходят и те, кто только что вошел в храм и не знает - что происходит, по типу: "все побежали, и я побежал". Так как храм у нас небольшой, прихожане знакомы, священники, уточнив - был ли этот человек на исповеди, и в случае отрицательного ответа, просят отойти его в сторону и не причащают. И на Рождественской службе к Чаше подошли те, кто пришел в храм разделить радость праздника, но не исповедовались и даже не знали об этой необходимости. И отец настоятель, "выявив" таких, попросил их подождать, потом исповедал (прямо перед открытыми Вратами!) и причастил их. И в этом было столько радости, и у него, и, по крайней мере у меня и прихожанок, с которыми мы стояли рядом на службе.

Вот еще один пример. Летом на Троице, я была в Ростове-на-Дону, в субботу по работе я не успела на Всенощную, думая, что приду на исповедь в воскресенье, а оказалось, что во время праздничной литургии исповеди нет, только накануне, на Всенощной. И никаких исключений!

А как в ваших храмах? Идет ли исповедь во время праздничных служб или нет?



С Праздником Рождества, дорогие братья и сестры! Кстати, кто-нибудь с детьми ходит колядовать? :-)
Tags: Православие
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments