bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Гиды-переводчики за рубежом. Швейцария

Не так давно мне пришло предложение с вопросом: а не желаю ли я узнать о работе гидов в Швейцарии. Разумеется, я очень хотела. И вот, наконец-то дошли руки опубликовать и это письмо. Автор - Юлия Сидельникова.



Подготовительные  курсы для гидов в Женеве.

Много лет назад  никаких курсов не было, еще можно  встретиться с гидами, которые  были реально первыми гидами в  городе, они рассказывали, как они  начинали и как сложно им было добывать информацию, сейчас они уже в пенсионном возрасте, но некоторые работают до сих пор.

Примерно в 2000 году мадам Лейла Ел-Вакиль (швейцарка египетского происхождения, преподаватель и главная на кафедре Истории Искусств Женевского университета) задалась целью создать при поддержки Женевского офиса по туризму специального курса при Университете для любителей и профессионалов туристической области. Курс охватывает историю Женевы и региона, историю искусств региона, географию и историю туризма региона, а также общие данные по истории европейского искусства. Много лет подряд был модуль и по практике, который в последний год не проводился. Этот курс просуществовал до 2013 года, это последний выпуск.

Надо сказать, что  лекции читали узкие специалисты, было очень интересно и любознательно. Экзамены сдавали все желающие. Чтобы  получить диплом, нужно было сдать  все 4 экзамена (в основном, очень  сложные) и написать дипломную работу. Дипломы получали далеко не все.

Сегодня этого курса  больше не существует и остается загадкой, кто будет осуществлять образование  гидов на таком высоком уровне.

Женевский университет  предлагал программу не только Женевы + окружающая Франция, но и Лозанна +  кантон Во, в планах была программа по Вале, но кризис видимо подкосил.

Сейчас идет реструктуризация и их новый модуль создан для любителей и профессионалов винной отрасли. Курс охватывает изучение виноградников романской Швейцарии (то есть той части, которая говорит по-французски).

Стоимость курсов.

Курс в Университете длится год, еще год нужен примерно для подготовки и сдачи всех экзаменов  и написание дипломной работы, стоимость 4 500 франков

Практический модуль офиса Женевского туризма, осуществляемый гидами Ассоциации женевских гидов  – 990 франков.

Модуль по виноградникам  романской Швейцарии – 2500 франков.

Лицензии.

Как таковой лицензии ни в Женеве, ни в Швейцарии пока нет. Профессиональные гиды борются  за нее и скорее всего в ближайшие  годы она появится. Швейцария зарабатывает огромные деньги не на туризме, поэтому  эта область ее не очень интересует. О городе может рассказывать туристам пока любой желающий, однако знания у всех желающих остаются достаточно сомнительными, так как вся серьезная  литература на французском языке  и доступ к ней не такой уж и  открытый. В основном, эти книги  находятся в библиотеках или  распродаются за считанные секунды, надо знать авторов и т.д.

Любой может создать  свою ассоциацию, например, в ассоциации русских гидов в Швейцарии  требуют от своих членов высшего  образования и проживания не менее 10 лет в стране. Есть ассоциация Guides du Patrimoines, специализирующаяся на редких темах, в основном для местного населения, есть другая ассоциация Genève Escapade – они нацелены на экскурсии по городу для вновь прибывших экспатов, их экскурсии проходят в очень дружелюбной манере, нацелены на знакомство людей в группе и дальнейшего общения (для Женевы это актуально, более 40% жителей – иностранцы).

Чтобы стать членом Ассоциации Женевских гидов (это  самая старая и самая серьезная  из ассоциаций) необходимо говорить на 3ех языках, пройти и сдать успешно  экзамены по 3ем модулям в Университете (кроме модуля туризма и географии) + пройти практический модуль по технике.

Офис Женевского туризма требует эти же экзамены, но не обязательно владение 3емя  языками, демонстрация экскурсии для  сотрудников и собеседование. Для  редких языков, типа китайского и русского – есть категория ассистентов, на многие знания готовы закрывать глаза.

Наличие лицензий по музеям.

Что касается женевских  музеев, то лицензий не существует. Многие музеи пользуются услугами волонтеров. Серьезные музеи имеют свой личный состав гидов, которых обучают самостоятельно.

Существует  ли туристическая полиция, которая  отлавливает "гастрарбайтеров"?

НЕТ

Как организована работа гидов - трудоустройство, выплата  налогов и пр.

Подписывают контракт с Женевским туризмом и получают однотипные группы на обзорный тур  по городу, русские в основном работают как фри-лансеры.

Можете  ли по лицензии бесплатно посещать музеи? Особенность Швейцарии в том, что она состоит из кантонов, где у каждого свои законы, свои праздники, своя школьная система образования и т.д. Кантоны объединяют единый язык, единая система железных дорог, даже языки разные, 4 официальных. Поэтому все музеи, особенно частные, все регионы являются очень различными друг от друга, поэтому и общие лицензии сложно создать. Если вы официальный гид и ведете группу в частный музей, то заранее можно договориться, чтобы ваш билет был бесплатный. А так, нет, нельзя посещать музеи бесплатно.

Сидельникова Юлия
Дипломированный гид  в Женеве

www.geneva-gid.ru



Гиды-переводчики за рубежом (в алфавите стран)

- Великобритания
- Израиль
- курсы по подготовке гидов в Израиле);

- Италия:
- Болонья,
- Рим,
- экзамен в Риме на получение лицензии гида,
- Сицилия,
- экзамен на Сицилии на получение лицензии гида,
- Турин

- Латвия
- Норвегия
- Узбекистан
- Чехия: Прага.
- Швейцария.
- Швеция
- Юго-Восточная Азия.
- Южно-Африканская республика
- Ямайка
- Япония
Tags: Швейцария, гид-переводчик, гид-переводчик за рубежом
Subscribe

Posts from This Journal “Швейцария” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 87
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments