bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Италия-2014. Четверг 23 января

Пришло время поделиться моими путевыми (и непутёвыми) заметками. Не буду философствовать на тему безнравственности не рассказывать о путешествиях. Заметки мои носят характер мимолетный и читать их не принуждаю.

Понедельник 20 января.
Вторник 21 января.
Среда 22 января.
Четверг 23 января.
Пятница 24 января.
Суббота 25 января.
Воскресенье 26 января.

Эпиграф. 20 января, в понедельник,
когда я приехала в Италию,
собиралась рожать жена одного обеспеченного человека.
Ее муж строил глазки акушерке Пепе,
наблюдающей беременную, и беременная,
посоветовавшись с матерью, акушерку от практики отставила.
Так началась моя высокодуховная неделя в Италии.


Четверг, 23 января. Я поехала в Турин. Здесь я развиртуализировалась с Зоей Суровцевой, гидом по Турину. Ранее, посещая Италию неоднократно, и находясь в весьма непосредственной близости к Турину, туда я так и не добралась: ведь это так рядом, всегда успею, - думала я. Тем более, что там смотреть, кроме Туринской плащаницы?! И как я рада, что мой визит наконец-то состоялся! И я считаю, это была судьба откладывать посещение Турина – это нужно было сделать именно в 2014 году, только для того, чтобы познакомиться с Зоей и открыть этот удивительный итальянский Париж! Сказать, что я в восторге – не сказать ничего. За три часа Зое удалось влюбить меня в этот город. Мы говорили обо всем – об истории, о Савойской династии, об архитекторе Ювара (для Турина он как для Питера Растрелли-сын), о шоколаде, сексе, Плащанице и приватной жизни королей. В общем, чрезвычайно рекомендую и город, и гида - вот сайт Зои.

В Турине тоже есть свой Cavaliere di Bronzo
(хотя, может, я и ошиблась памятником - их в Турине много, а я как прилежная туристка, вечно ошибаюсь).



Расценки на посещение публичного дома ("Дом удовольствия"). Нормальное посещение - 1.30; двойное - 2.50, на 15 минут - 3.05, полчаса - 4.50 и так далее. Скидки предоставляются только молодым военным.



Вечная память туринцам, погибшим в борьбе за итальянское Отечество в Крымской кампании 1855 - 1856 гг. (?!)



Еще несколько итальянских дивизий погибло за Отечество в России в  1941 - 1943 гг.



Потом случилось еще пара событий, добавивших несколько плюсиков в карму Турина. Первое – обед в малюсеньком ресторанчике у Фабрицио с превосходнейшим Barolo 2009 года (в Питере специально пошла искать это вино. Обнаружила - за 2000 рублей бутылка!).



Второе – посещение palazzo Reale. Туринский Palazzo Reale – это что-то великолепное, роскошное, показывающее, откуда ноги растут у елизаветинского барокко. И два следующих плюса в карму Турина – меня пустили в этот дворец совершенно бесплатно оба раза (надо покупать два билета: на общую экспозицию по парадным залам и посещение апартмента королевы). Апартамент маленький, в группе было 7 человек, итальянцы в возрасте и я, превосходная экскурсовод! Итальянцы слушали, кивали, закатывали от восторга и пиетета  глаза при произнесении имен савойской династии, имена архитекторов были для них не пустой звук, в глазах виднелась готовность продолжить именной ряд.  Я же чувствовала себя, как, вероятно, чувствуют итальянские туристы в Петербурге - имен в нужной хронологической последовательности я не знала, в членах династии не то что путалась, но пребывала в абсолютном неведении. И для меня родство Эммануила-Филиберта, Виктора-Амадея I, Виктора-Эммануила II и Умберто I было такой же проблемой как итальянцам определить кем являлась Петру I Екатерина II. Что и говорить - таким не место в духовном обществе! В последней зале один итальянец, особенно активно кивавший и закатывавший глаза, глядючи на бронзовую люстру, абсолютно серьезно спросил: «Электричество в эту часть дворца провели в XVII веке?».

Фотографировать во дворце фотографировать нельзя, выложу несколько фотографий, перефотографированных из альбома. Спустя сорок минут. Так, сорок минут искала альбом, которым вчера хвасталась гостям - да, у нас такие высокодуховные гости: за столом мы рассматриваем альбомы, привезенные из поездок! Куда-то его засунули после просмотра. Как найду, поделюсь отдельным постом!


Информация о бесплатном проходе для коллег-гидов. Мы все обсуждали с вами и пришли к печальному выводу, что в Италии наши удостоверения не действуют. Я даже и не брала свое удостоверение гида-переводчика по Петербургу. Однако в Турине на кассе прочитала, что гидов, предъявивших удостоверения, пускают бесплатно. О чем стала сокрушаться вслух. Тогда синьор, продававший билеты, спросил: откуда я и правда ли, что я гид. Я с жаром подтвердила, но сказала, что не взяла свое удостоверение, и достала кошелек для покупки билета. Он сказал, что отсутствие удостоверения не является большой бедой, и выдал мне бесплатный билет. Я не знала, что в этот билет не входят женские апартаменты, и когда, чуть позже, снова пришла на кассу, чтоб купить билет, уже другая синьора, сидевшая на кассе, со словами: «Если мой коллега был таким любезным и дал вам бесплатный билет, то почему я должна быть невежливой!», дала мне еще один бесплатный билет! Так что, дорогие коллеги, имейте это в виду, и, планируя поездку в Турин, не забывайте свои удостоверения!

Tags: Италия-2014, Турин
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments