Пришло время поделиться моими путевыми (и непутёвыми) заметками. Не буду философствовать на тему безнравственности не рассказывать о путешествиях. Заметки мои носят характер мимолетный и читать их не принуждаю.
Понедельник 20 января.
Вторник 21 января.
Среда 22 января.
Четверг 23 января.
Пятница 24 января.
Суббота 25 января.
Воскресенье 26 января.
Понедельник 20 января.
Вторник 21 января.
Среда 22 января.
Четверг 23 января.
Пятница 24 января.
Суббота 25 января.
Воскресенье 26 января.
Эпиграф. 20 января, в понедельник,
когда я приехала в Италию,
собиралась рожать жена одного обеспеченного человека.
Ее муж строил глазки акушерке Пепе,
наблюдающей беременную, и беременная,
посоветовавшись с матерью, акушерку от практики отставила.
Так началась моя высокодуховная неделя в Италии.
Четверг, 23 января. Я поехала в Турин. Здесь я развиртуализировалась с Зоей Суровцевой, гидом по Турину. Ранее, посещая Италию неоднократно, и находясь в весьма непосредственной близости к Турину, туда я так и не добралась: ведь это так рядом, всегда успею, - думала я. Тем более, что там смотреть, кроме Туринской плащаницы?! И как я рада, что мой визит наконец-то состоялся! И я считаю, это была судьба откладывать посещение Турина – это нужно было сделать именно в 2014 году, только для того, чтобы познакомиться с Зоей и открыть этот удивительный итальянский Париж! Сказать, что я в восторге – не сказать ничего. За три часа Зое удалось влюбить меня в этот город. Мы говорили обо всем – об истории, о Савойской династии, об архитекторе Ювара (для Турина он как для Питера Растрелли-сын), о шоколаде, сексе, Плащанице и приватной жизни королей. В общем, чрезвычайно рекомендую и город, и гида - вот сайт Зои.
В Турине тоже есть свой Cavaliere di Bronzo (хотя, может, я и ошиблась памятником - их в Турине много, а я как прилежная туристка, вечно ошибаюсь).
Расценки на посещение публичного дома ("Дом удовольствия"). Нормальное посещение - 1.30; двойное - 2.50, на 15 минут - 3.05, полчаса - 4.50 и так далее. Скидки предоставляются только молодым военным.
Вечная память туринцам, погибшим в борьбе за итальянское Отечество в Крымской кампании 1855 - 1856 гг. (?!)
Еще несколько итальянских дивизий погибло за Отечество в России в 1941 - 1943 гг.
Потом случилось еще пара событий, добавивших несколько плюсиков в карму Турина. Первое – обед в малюсеньком ресторанчике у Фабрицио с превосходнейшим Barolo 2009 года (в Питере специально пошла искать это вино. Обнаружила - за 2000 рублей бутылка!).
Второе – посещение palazzo Reale. Туринский Palazzo Reale – это что-то великолепное, роскошное, показывающее, откуда ноги растут у елизаветинского барокко. И два следующих плюса в карму Турина – меня пустили в этот дворец совершенно бесплатно оба раза (надо покупать два билета: на общую экспозицию по парадным залам и посещение апартмента королевы). Апартамент маленький, в группе было 7 человек, итальянцы в возрасте и я, превосходная экскурсовод! Итальянцы слушали, кивали, закатывали от восторга и пиетета глаза при произнесении имен савойской династии, имена архитекторов были для них не пустой звук, в глазах виднелась готовность продолжить именной ряд. Я же чувствовала себя, как, вероятно, чувствуют итальянские туристы в Петербурге - имен в нужной хронологической последовательности я не знала, в членах династии не то что путалась, но пребывала в абсолютном неведении. И для меня родство Эммануила-Филиберта, Виктора-Амадея I, Виктора-Эммануила II и Умберто I было такой же проблемой как итальянцам определить кем являлась Петру I Екатерина II. Что и говорить - таким не место в духовном обществе! В последней зале один итальянец, особенно активно кивавший и закатывавший глаза, глядючи на бронзовую люстру, абсолютно серьезно спросил: «Электричество в эту часть дворца провели в XVII веке?».
Фотографировать во дворце фотографировать нельзя, выложу несколько фотографий, перефотографированных из альбома. Спустя сорок минут. Так, сорок минут искала альбом, которым вчера хвасталась гостям - да, у нас такие высокодуховные гости: за столом мы рассматриваем альбомы, привезенные из поездок! Куда-то его засунули после просмотра. Как найду, поделюсь отдельным постом!
Информация о бесплатном проходе для коллег-гидов. Мы все обсуждали с вами и пришли к печальному выводу, что в Италии наши удостоверения не действуют. Я даже и не брала свое удостоверение гида-переводчика по Петербургу. Однако в Турине на кассе прочитала, что гидов, предъявивших удостоверения, пускают бесплатно. О чем стала сокрушаться вслух. Тогда синьор, продававший билеты, спросил: откуда я и правда ли, что я гид. Я с жаром подтвердила, но сказала, что не взяла свое удостоверение, и достала кошелек для покупки билета. Он сказал, что отсутствие удостоверения не является большой бедой, и выдал мне бесплатный билет. Я не знала, что в этот билет не входят женские апартаменты, и когда, чуть позже, снова пришла на кассу, чтоб купить билет, уже другая синьора, сидевшая на кассе, со словами: «Если мой коллега был таким любезным и дал вам бесплатный билет, то почему я должна быть невежливой!», дала мне еще один бесплатный билет! Так что, дорогие коллеги, имейте это в виду, и, планируя поездку в Турин, не забывайте свои удостоверения!
Journal information