bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Category:

Смотрю открытие Олимпиады (и тихонечко себе комментирую)

Да, буду вести свои заметки. Потом забавно будет прочесть самой. Решила поступиться принципами и включить Первый канал. И не прогадала! Гениальные тексты-комментарии, написанные для ведущих.

Эпизод с летящей девочкой под музыку Бородина. Да, дух захватывает. Слямзили с открытия Олимпиады в Сиднее в 2000 году.

Ложа с президентом. Что за молодая женщина и молодой человек, не знающий куда пристроить одеяла, от него справа (если смотреть телевизор)? Женщина нервно поправляет бейдж. А почему лысоватый дяденька от нее слева, такого бейджа не имеет?



Здорово сделан выход команд: проецируется карта страны, и откуда-то снизу выходит команда. Как говорят комментаторы (на 1 канале) - "словно из сердца земли".

Неплохие разъяснения  - то по флагу, то по названию страны. Например, красный флаг Австрии - залитый кровью плащ после битвы; Азербайджан - страна огня. Оранжевая полоса на флаге Армении - "благодать". Беларусь приветствует батька Лукашенко со своим внебрачным (или уже официальным?) сыном. Голубое небо на флаге Бразилии - именно таким было небо над Рио-де-Жанейро в день, когда Бразилия обрела независимость. Англичане прикольные такие, в наших ушанках в качестве головных уборов! К букве "В" комментаторы утратили официальность и начали нести какую-то пургу:

Венгрия - комментатор с пафосом и глубокой болью: "Почти треть венгров живет за пределами своей страны...". Глубокомысленное замечание при проходе Германии: "Как долго мечтала Германия объединиться, знает, пожалуй, только Италия" - я так и не поняла: при чем здесь Италия??? Идет Испания: "Чем занимаются в Испании, все знают - футболом. Те, кто футболом не занимается, приехали сюда". Каймановы острова вообще вышли в шортах и шлепанцах... "206 см рост, 116 кг вес - очень добрый и обаятельный человек, представьте, что вы с ним столкнетесь на льду!" - о флагоносце Словакии, хоккеисте О'Харе.

"Если вам покажут президентскую ложу, вы увидите там Тамару Москвину, Тихонова, Галину Кулакову...". Да, я случайно увидела Тамару Москвину, усаженную в самый уголок. Валька-стакан в шикарной шубе в ладоши хлопает. Но мне интересно - что за молодые люди в первом ряду. А, объяснили - спортсменка, занимавшаяся санным спортом, которая разбилась несколько лет назад на трассе. Да, жуткая была история...

Тройка коней под "Весну священную". Что-то музыкальное оформление - все из древних славянских времен ("Князь Игорь" Бородина, "Весна священная" Стравинкого). Пафосный ведущий: "Птица-тройка - символ вечного русского пути. Мы снова в пространстве сна. Сна о России. Ломается лед. Лед замерзшей реки времен...."

Поперлась толпа с куполами. Девочка касается шара - и "Будущее становится настоящим!".  Упаси, Создатель, меня от такого будущего с гигантскими качающимися чайниками! Начинается масленица. Ведущий: "Уходи, зима, приходи скорее, лето!" - как-то двусмысленно звучит, учитывая, что игры все-таки зимние.

Краткий курс истории от Первого канала: "Строительство новой России началось со строительства нового флота. Новый царь начал строить суда. Царю нужны деньги. Налоги теперь на всё - на рыбную ловлю, на бани и даже на ношение бороды. Служба на флоте пожизненная. Впереди - главная битва Росси за выход к морю. Только так страна откроется миру. Царь петр не только хочет удержать страну на плаву, он задумал цивилизационный рывок. Устроил свою страну по чертежу и плану". Проекции гравюр Зубова, изображающие виды Санкт-Петербурга мне нравятся, но не понимаю.

"Петр оставил стране армию и флот, именно они стали на долгие годы становым хребтом государства Россия!". Это к чему? Что надо увеличивать налоги на содержание армии и флота? Так, уже пошли громить Наполеона, "А потом вернулись домой, к своим любимым, и начался век расцвета дворянской культуры. Это время России, когда великая русская литература сделалась достоянием всего мира. Сколько в них было богатства, размаха, очарования, нежности..."

О, пошел балет - Владимир Васильев (папаша) и Светлана Захарова (Наташа Ростова), Козлов (Пьер Безухов), обещаюти появление Данилы Корсунцева в виде Болконского. Муж спрашивает: "А Дантес будет в Пушкина стрелять?". Комментаторы: "Князь Андрей с учтивым поклоном подошел к Наташе. Ее лицо осветилось благодарной детской улыбкой". А я на заднем плане вижу поручика Ржевского. Комментатор: "Несчастный Пьер отходит в сторону, не в силах противиться". Папаша и Пьер тащат Наташу в светлую даль с задранной ногой. Поручик Ржевский оказался Иваном Васильевым и выдал что-то фантастическое!

Тексты ведущих просто шедевральны (т.к. в прошлом у меня хорошая школа машинописи, удалось записать их практически дословно): "Трещина, побежавшая по стене огромной русской культуры. Еще продолжают кружится в вальсе, но что-то прывается. Что происходит? Невозможно поверить, что вся эта красота, богатство, сила, могут исчезнуть. В провал бального зала ворвется смерть, и пепел покрывает все серым панцирем. Что-то страшное должно произойти. Это была цивлизация благородных рыцарей и прекрасных дам, но это была цивилизация слуг и хозяев. Темные силы, разорвавшие Россию на части. В доме идет снег. Безумие декаданса. Что-ьто произойдет! Перелом! Прошлое миновало. Будущее врывается, время рванулось вперед. Русская революция, главное событие ХХ века, радикальный социальный переворот, заставивший мир содрогнуться (на музыку Свиридова "Время, вперед!" - эта музыкальная тема вообще-то раньше иллюстрировала прогресс). Радикальный переворот в искусстве, открывший новый век - век авангарда. Красный квадрат - как прорыв вперед. Супрематизм - господство цвета над всем, даже если это цвет крови. Новое время в новой стране в новом веке. Царство идеологии во всем, достигшее абсолюта, тройку сменил паровоз. Страна идет вперед, но куда? Что ждет ее в будущем? Красный цвет, как много красного цвета, этого цвета крови! В вдруг - кризис поражает мир. Что-то ломается в движении этих гигантских красных машин, что-то страшное должно произойти, прожектора зажигаются холодным цветом. Упала ночь. Наступило самое страшное время в тысячелетней истории России. Главный час, когда решалось - быть ей или нет. Прожектора тревожно ищут в небе вражеские самолеты. Гул их, гул их над нами! Разрывы и в ушах, как будто после контузии пульсирующие звуки. Это было время подвига и славы, но это было временем подвига потерь. Однако все проходит. Жизнь идет вперед. Время - вперед! Начинается новое время. Надо начинать заново. Начинается наш новый мир, тот, в котором мы сегодня живет, время, которое до сих пор называют "после войны". Эра чудовищных потрясений миновало Настало время строить и жить. Просто строить и просто жить".

Умилительные картинки, дядя Степа - Николай Валуев, космонавты, голос Эдуарда Хиля.

"Дядя Степа продолжает управлять. В стране появилось довольно много автомобилей. А это нарядные стиляги квестуют посреди улицы! Звучат позывные нашей первой Олимпиады-80".

Пошли "Подмосковные вечера": "Наступает время влюбленных. А в прошлом году численность родившихся наконец-то превысила численность ушедших. Значит - будем жить! Девочке Любе подарили красный шарик. Пора просыпаться! Девочка смотрит. Шарик - улетел".

Торжественные речи, потом - повтор на английском. В общем, "фром олл май харт..."

Вместо выпуска голубей заиграли "Лебединое озеро". Колышутся медузы. "Миру предстоит начать всё сначала". Диана Вишнева кружится в знаменитом иллюзионистском номере со шляпой и бусами. Куча одинаковых дев ей вторят, что означает - Диан Вишневых у нас до фига! Саша сочувствует: "У нее, наверное, уже голова закружилась!".

Выносят флаг Олимпийских игр. О, среди флагоносцев Гергиев!!! Комментатор: "Музыкант со спортивным бойцовским характером! Вернул Мариинке его мировую славу, страстный одержимый болельщик". Мда, интересное мнение,  благодаря ведущим 1 канала с интересом узнала, что Мариинский театр до прихода Гергиева прозябал в безвестности.

Судя по изображению атома, пошла тема развития науки. "Это какой-то всемирный парад звезд. Вселенная смотрит на нас - кто мы такие, зачем, куда идем? В небе планеты чертят вокруг Солнца свои орбиты...

С Олимпийским огнем появляется "главная героиня Сочи... Маша Шарапова!". Муж: "А почему огонь без теннисной ракетки?". Потом огонь принимает беременная Елена Исимбаева - "величайшая теннисистка и величайшая прыгунья. Александр Карелин - могучий сибирский парень! Кому же он передаст эстафету? Алина Кабаева - краса и гордость нашей художественной гимнастики!" (это уже не смешно). На финальном этапе Ирина Роднина и Владислав Третьяк - от сердца отлегло! Тут хоть сомнений нет!!!

Ну, радость! Открыли, зажгли, откомментировали.



Репортаж открытия вели Кирилл Набутов, Анатолий Максимов, Блоха в свитере.

Фотография от kuskus_kuskus

Tags: Олимпиада, Олимпиада-2014
Subscribe

promo bloha_v_svitere май 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →