"Странница я, из Пскова, пришла на говорящую собачку посмотреть...". Взглядом профессора Преображенского посмотрел бы на нас мистер Пибоди, заяви мы ему такие слова. Потому что мистер Пибоди - уникум, изобретатель, знаменитый миротворец, лауреат нобелевской премии, да еще к тому же и пес. Потому бы на нас так и посмотрел: с жалостью и сочувствием. Воспитывает он мальчика Шермана, делает из него очень умного человека, интеллектуала будущего, и обогащает его память знаниями, которое выработало человечество. Собирать эти знания легко и приятно, постигаются они непосредственно у носителей знаний: мистер Пибоди изобрел машину времени, поэтому юный Шерман - воспитанник знатного миролюбца Неру (кусаться нельзя!), стихи ему в колыбели читал Шекспир, а рисовал на пару с Ван Гогом, который потырил у ребенка идею "круглых звезд". Историю познавал на практике, наблюдая за событиями воочию, и имел в собеседниках Вашингтона и других. Робеспьер, правда, голову мистеру Пибоди чуть не оттяпал в запале революции, но это относится к издержкам обучения. Кстати, что за мальчик, откуда он взялся - тоже не вполне понятно: может, он его вывез из Древнего Египта или какого-нибудь Средневековья. Впрочем, картонная коробка и наличие памперса на младенце (Шерман был найден новорожденным ребенком, но уже в очках) предполагают, что все же нашли его в XXI веке. В общем, воспитывает пес юного Шермана в лучших гуманистических традициях, отдает его в рамках социализации в школу, а там в первый же день, позабыв обо всех миролюбивых наставлениях Неру, Шерман кусает дразнившую его девчонку. Тут и ювенальная юстиция подоспела - у пса грозят отнять воспитаника. Приходят родители девочки, чтоб попытаться помирить враждующие стороны, ждут визит в дом тетки из американского РОНО, чтобы та удостоверилась: мальчик живет в нормальных условиях. Ну а детки на машине времени убежали кататься.
Дальше начинается веселенький экшн. Детям будет интересно прогуляться по эпохам - Древний Египет, Ренессанс, Троянская война. Родителям - проверить свой уровень исторических знаний. Самые интересные моменты - в калейдоскопе вокального клипа, дети ничего не понимают, но картинки симпатичные, родители ржут, потому как исторические пересечения непредсказуемы и представляют иной, порой весьма провокативный угол зрения на свершившиеся события (есть даже отражение событий Ветхого Завета). А также попытаются рассмешить Мону Лизу (вздорная бабенка, надо сказать!).
Диалоги и умозаключения неплохи и философичны: "Нельзя и людей накормить, и торт съесть" - применительно к Великой Французской революции. Откровения Леонардо да Винчи: "Я пытался создать <ребенка>. О, это было ужасно!" (результат, действительно, кошмарненький). Агамемнон предупреждает: "Врагу не пожелаю приехать к Эдипу на праздник!". Много симпатичных фразочек, ради которых и родителям рекомендован это фильм.
А главный вывод, конечно, принадлежит мистеру Пибоди: "И не сомневайтесь: каждому псу нужен ребенок!". Только, елки-палки, для какой разведки мистер Пибоди готовит Шермана?!
Journal information