bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Воспоминания об учебе в школе в блокадном Ленинграде

Этот текст принесла моя подруга и моя коллега. Она со старшей дочерью записали воспоминания мамы / бабушки, которая была ребенком во время Великой Отечественной войны, и училась в школе, и, между прочим, была одноклассницей Тани Савичевой. Воспоминания присланы на конкурс "Моя Победа". И я попросила разрешения опубликовать у себя в журнале и получила разрешение. Четыре маленьких истории. Буду публиковать в день по рассказу.

Я – Анна Пилецкая, мне 12 лет, я учусь в 67 гимназии, в 6-а классе. Я хочу представить на конкурс «Моя Победа» воспоминания моей бабушки. Ее зовут Наталья Федоровна Соболева, она родилась в 1930 году, и сейчас ей 83 года. Во время Великой Отечественной войны она жила в блокадном Ленинграде на Васильевском острове, училась в школе в одном классе с Таней Савичевой, пережила все ужасны первой блокадной зимы. Во время блокады умер ее отец, инженер Балтийского завода Федор Федорович Соболев. Маме, Серафиме Ивановне, удалось спасти своих детей – мою бабушку и ее брата Бориса. В августе 1942 года семью вывезли в эвакуацию. В декабре 2013 года я записала воспоминания моей бабушки о ее учебе в блокадном Ленинграде, и хочу их представить на конкурс.

История 1.
История 2.
История 3.
История 4.

1. Школа осенью 1941 года


В эти тревожные дни особенно хотелось увидеться с друзьями по школе, но увы! Школа № 16, где до войны училась моя бабушка, стала военным госпиталем. Но занятия всё-же начались, правда не в школе. Детей собрали в полуподвальные помещения красного уголка дома 1/3 по второй линии. Здесь не было, конечно, парт: их заменили канцелярские столы и откидные стулья. Когда-то, в мирное время, здесь проводились собрания жильцов и управдом, стоя на подиуме, обращался к ним. Теперь это место заняла учительница. Никто из детей не знал её. Она была из другой школы, знаменитой школы "Шаффе". Это была удивительная женщина. Небольшого роста, худощавая, она, не смотря на возраст, держалась всегда прямо и никогда не паниковала. Страх, казалось был ей не известен. Во время страшных осенних налётов, когда земля содрогалась, и качались стены, она уверенно направляла детей в бомбоубежище Академии художеств, прижимая к себе самых маленьких. Дети прозвали её "стойкий оловянный солдатик". Несмотря на бесконечные вражеские налёты, артиллерийские обстрелы, занятия продолжались, даже на дом задавали. А за не выученные уроки "стойкий оловянный солдатик" строго пробирала. Она тыкала указкой за битые окна и говорила: "наши солдаты там воюют, они проливают за вас кровь, а вы обязаны учиться и хорошо учиться", и нерадивым детям становилось стыдно. Обстановка в городе делалась всё тревожнее. В газетах того времени писали: "укрепить все подходы к Ленинграду, каждую улицу, каждую площадь, каждый переулок превратить в крепость, перекрыть врагу все пути в город". Но дети всё ещё учатся, на улицу почти не выходят, в перемену сидят на откидных стульчиках и переговариваются о "квадрате налёта". Но была ещё одна причина по которой дети сидели так тихо: их учительница, их "стойкий оловянный солдатик", никогда не расставалась со своей маленькой собачкой. Когда начиналась перемена, собачка тихонько приближалась к учительнице, вставала на задние лапки, выжидательно смотрела. А учительница незаметное доставала из кармана меленький кусочек хлеба, размером с грецкий орех, собачка осторожно слизывала его и умоляюще смотрела на хозяйку. У обоих на глазах были слёзы. Но странно вот что:  все дети уже давно голодали, и каждый хотел съесть кусочек хлеба, но никто не не возмущался. Никто не просил для себя. Старая учительница была одинока, и собачка заменяла ей всё. Дети чувствовали это и уважали их любовь и преданность. Но однажды учительница не пришла. Потом узнали: маленькую собачку, её друга, вырвали у неё из рук в парадной. Её съели. А через три дня умерла их учительница. Их "стойкий оловянный солдатик". Умерла от горя. От голода тогда ещё не умирали. Только опухали.

Tags: Великая Отечественная война, Ленинград, блокада
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments