Конечно, "музы не молчали": во время схватки главная героиня нервно поет "Эх, Андрюша, нам ли быть в печали!" (вспоминаю эпизод из книги С.Смирнова "Брестская крепость" - потом разъясню). Конечно, на музыкальной кульминации бой заканчивается.
Поехали разбираться с десантом. Стреляют-стреляют (фашисты), а нашим хоть бы хны.
Заключенные, оставшиеся в лагере, штурмуют склад. Перед ними несчастный Интеллигент читает Пушкина про "русский бунт, бессмысленный и беспощадный".
Артисты мрачно ждут развязки в своем бараке. Кто-то говорит: "Им женщины нужны". Самая пожилая, приосанившись: "Прекрасно, иду к ним".
Напряженная внутренняя духовная жизнь на лице героини. У нее внутренний конфликт: надо ли давать уркам, если не раньше не дала наркому.
Во время штурма барака с артистами: "Товарищи урки! Уймитесь! Товарищи артисты отдыхают".
Интеллигент в очках (когда же его пристрелят?), загораживая вход: "Искусство неприкосновенно!"
Ворвались урки, должна быть сладкая сцена разврата. Обманули. Они хватают девчонку, волокут ее за занавеску, пожилая хотела бы, да ее не хотят. Певец поет "Сердце красавицы склонно к измене". До главной героини бегут долго. Наконец, добежали, радостно начинают штаны расстегивать. Ну тут она бах-бах из пистолета.
Ну прямо Комиссар из "Оптимистической трагедии": "Кто еще хочет комиссарского тела?"
Между тем, идет рукопашная наших с фашистами "на выезде". Финал: дубина опускается на фашистскую спину. Забыла точную цитату из Толстого про "дубину не помню чего которая делает не помню чего...", в общем, дубина из Толстого.
Главный герой звонит в штаб с отчетом. Его напарник:
- Романтик ты, Мишка...
Journal information