bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

"Марья Александровна, вы у нас зубки забыли!.."

Над нашей квартирой, на третьем этаже, живет тихая и мирная семья. Мать 90 лет и сын-холостяк в возрасте за 50. Мать зовут Марья Александровна, сына - Ромой. С ними у нас хорошие соседские отношения. Марья Александрровна гуляет во дворе, Рома приносит нам новости, ну и за жизнь говорим. У Марьи Александровны вполне понятные старческие отступления от здравого смысла.

То она, гуляя во дворе, просит меня поговорить с сыном, чтоб тот, наконец-то женился (Рома уже был женат, по его словам, мать много способствовала прекращению брака). То Марья Александровна просит, чтобы я поднялась в квартиру и поговорила с Ромой, чтоб тот прекратил знаться с недостойной его женщиной (кто она такая - так узнать и не удалось). Гуляючи, Марья Александровна рассказывает истории о том, что сын ее избивает, она из дома убегает и ночует на лавочке. Иногда в ее рассказ затесывается наша квартира - в ней, по ее словам, Марья Александровна постоянно ночует, когда сын ее особенно сильно избивает. Соседки по лавочке сочувственно охают и рекомендуют вызвать милицию. Рома - вообще-то человек чрезвычайно миролюбивый, тихий, их квартира находится аккурат над нашей, и архитектурные особенности хрущевок много способствуют проникновению в семейные тайны. Так вот, из квартиры наверху, никаких предосудительных звуков слышано не было. Но Марья Александровна во время каждого выгула, когда ей удавалось меня поймать, рассказывала о своей тяжелой доле.

Вчера вечером в нашем тихом доме раздается телефонный звонок. Марья Александровна просит прийти переночевать. Свершилось! То, что было в ее голове, становится реальностью. Марья Александровна спускается к нам в квартиру, и плача, рассказывает о сыне-тиране, о трех племянниках, которых приехали в Петербург из какой-то деревни и забаррикадировали Марью Александровну в кухне, и от которых она чудом сбежала к нам, на этаж ниже. Марья Александровна походкой беженки, вышедшей из-под артобстрела, входит к нам в квартиру: "Можно я у вас переночую? Только дверь заприте, и никому не открывайте". Ага, и шваброчку придвинули! Марья Александровна ночует на диване, рассказывая страшную историю о том как сын Рома убил ее мужа (своего отца). МЫ с мужем на всякий случай запираемся в нашей спальне. Утром Марья Александровна спрашивает:

- А где у вас туалет?
- Там же, где и у вас, Марья Александровна!
- А где я?
- (мысленно) Хороший вопрос, Марья Александровна! (вслух): Сейчас Павел вас проводит домой!
- Я боюсь, меня там бить будут!
- (решительно) Сейчас Павел разберется с вашими племянниками!

В общем, в 8 утра сдали Марью Александровну Роме. Он в трусах открыл дверь, и даже не удивился. "Племянников", конечно, не обнаружили (может, они, конечно, по шкафам попрятались). Зато весь день был посвящен звонкам от Марьи Александровны:
- Паша, вы только Роме не говорите, что я у вас ночевала...
- Паша, вы только Оле (т.е. мне) не говорите, что я у вас ночевала...
- Паша, вы только племянникам не говорите, что я у вас ночевала...
- Паша, придите ко мне, мне машинку стиральную не открыть. И белье надо повесить...

Возвращаясь домой после спектакля, рассчитывала найти у себя на диване Марью Александровну с подушкой и одеялом. Но не обнаружила - удивительное дело! Наверное, "племянники" в кухне забаррикадировали.

P.s. Кстати, днем рядом с диваном, обнаружила верхнюю челюсть Марьи Александровны.

- Марья Александровна, вы у нас зубки забыли!...
Tags: Марья Александровна, соседи
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →