bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Про Лондон

Вот уже две недели как вернулась из стольного града Лондона, а до сих пор не поделилась впечатлениями. Непорядок это, исправляюсь!

Ездили туда "по работе", если так можно сказать - отчитаться о европейской премьере Бориса Яковлевича Эйфмана, балете "Роден". У нас-то "Роден" уже два года как живет и здравствует, а вот за границей впервые его показали. Отчет о работе здесь.



А из очень приятного: познакомилась с Сергеем londonguide, с которым мы года полтора активно контактировали через ЖЖ, всегда очень приятно, когда виртуальные впечатления о прекрасном профессионале подтверждаются в ходе дружеской беседы-прогулки! И в очередной раз убеждаешься: невозможно открыть город, только читая путеводители, необходим надежный проводник, влюбленный в этот город! Сергей, спасибо огромное за наше первое знакомство с Лондоном, спасибо за раскрытие его маленьких тайн и за эти несколько замечательных часов прекрасным весенним утром!

Изображение 127-а

Это мы уже после несколькочасовой прогулки в очаровательной английской пивнушке обмываем знакомство. Я, конечно, уже осовевшая от лондонских достопримечательностей.

Думаю, нет смысла выкладывать здесь замечательную экскурсию - все достопримечательности Лондона были преподнесены в наилучшем виде, и в весьма неожиданном, не самом традиционном. Оставлю за рамками классические фото основных памятников архитектуры и скульптуры - их вы и так прекрасно знаете. Вот несколько попутных зарисовок.

Изображение 079

Странная решеточка, притороченная к стене и к другой решеточке. Что это? Дело в том, что английские джентльмены - чрезвычайно высокодуховные существа, и чтобы у них не возникало низменных физиологических желаний после обильных возлияний пива, все потенциально опасные уголки века с XVIII огорожены такими изящными решеточками.

Изображение 080

У входа в приличный дом ставят такой скребок для обуви - ведь основной вид транспорта был гужевой и лондонские улицы, по вежливому определению Сергея, были "по колено в навозе". Перед тем как войти к уважаемым людям, английские лапти надлежало очистить.

Изображение 081

Конная гвардия стоит в карауле (конный гвардеец слева).

А этот - тоже из конной гвардии, но наказанный. За что? Ботинки плохо начищены. Те, у кого ботинки мало блестят, тех снимают с лошадки и ставят на землю. Чтоб другим неповадно было.

Изображение 089

Эти ботинки начищены хорошо.

Изображение 085

Эти ботинки начищены плохо:

Изображение 090

Как и положено всякому примерному туристу, я отвлеклась фотографированием и отстала от группы. Между тем, вокруг было много народа, пришедшего посмотреть конный развод. Но я знала куда смотреть - вниз: надо было искать зеленые ноги. Альбина, привет!

Изображение 091

Начался конный развод. Благодаря Сергею мы заняли наивыгоднейшую позицию:

Изображение 100

Посмотрели на лошадок, послушали военную музыку:

Изображение 106


Пошли дальше. Вот прошли бы мимо этой улицы, ан нет, и здесь есть своя маленькая история (могу, правда, в веке ошибиться):

Изображение 111

Ничего особенного - улица как улица, и что ее пробовать? Но присмотритесь повнимательнее к окнам на фасаде: они находятся практически на одной линии с фасадом. Такие дома строили до XVII века (Сергей, поправьте, если ошиблась веком). А потом вышло распоряжение "утапливать" окна вглубь на один, а еще лучше - полтора кирпича: дабы во время пожаров огонь не распространялся по деревянным рамам. Так что это - одна из немногих улиц Лондона, в которых сохранились окна на одной линии с фасадом.

Дверь:

Изображение 110

Детали - рожок для тушения факела, которым освещали путь:

Изображение 108

Знак, что дом застрахован. Если начинался пожар, неторопливо приезжали огнеборцы и интересовались у хозяев: "А страховочка у вас имеется, сэр?". И если сэр предъявлял страховочку, то пожарные начинали тушить пожар, ежели нет - то тушили уже в порядке поступления заявки.

Изображение 109

Дверь широкая - для вноса носилок, чтоб леди не пачкали туфельки (см. выше - сколько было навоза на улицах Лондона):

Изображение 112

Такси портшезы заказывали на специальной станции:

Изображение 115

Она и сейчас сохранилась (в виде бара):

Изображение 116

Нет, конечно, я видела и колонну с Нельсоном, и Национальную галерею, и Тауэр, и прочие достопримечательности. Об этом Сергей тоже блестяще расскажет. Но, настоящее кроется в деталях. А их здесь много!



P.s. А Борис Яковлевич, оказывается, на статью обиделся. Но, право слово, не я ведь бутылки с вином в театр притащила...
Tags: Лондон
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 87
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments