Ездили туда "по работе", если так можно сказать - отчитаться о европейской премьере Бориса Яковлевича Эйфмана, балете "Роден". У нас-то "Роден" уже два года как живет и здравствует, а вот за границей впервые его показали. Отчет о работе здесь.
А из очень приятного: познакомилась с Сергеем

Это мы уже после несколькочасовой прогулки в очаровательной английской пивнушке обмываем знакомство. Я, конечно, уже осовевшая от лондонских достопримечательностей.
Думаю, нет смысла выкладывать здесь замечательную экскурсию - все достопримечательности Лондона были преподнесены в наилучшем виде, и в весьма неожиданном, не самом традиционном. Оставлю за рамками классические фото основных памятников архитектуры и скульптуры - их вы и так прекрасно знаете. Вот несколько попутных зарисовок.

Странная решеточка, притороченная к стене и к другой решеточке. Что это? Дело в том, что английские джентльмены - чрезвычайно высокодуховные существа, и чтобы у них не возникало низменных физиологических желаний после обильных возлияний пива, все потенциально опасные уголки века с XVIII огорожены такими изящными решеточками.

У входа в приличный дом ставят такой скребок для обуви - ведь основной вид транспорта был гужевой и лондонские улицы, по вежливому определению Сергея, были "по колено в навозе". Перед тем как войти к уважаемым людям, английские лапти надлежало очистить.

Конная гвардия стоит в карауле (конный гвардеец слева).
А этот - тоже из конной гвардии, но наказанный. За что? Ботинки плохо начищены. Те, у кого ботинки мало блестят, тех снимают с лошадки и ставят на землю. Чтоб другим неповадно было.

Эти ботинки начищены хорошо.

Эти ботинки начищены плохо:

Как и положено всякому примерному туристу, я отвлеклась фотографированием и отстала от группы. Между тем, вокруг было много народа, пришедшего посмотреть конный развод. Но я знала куда смотреть - вниз: надо было искать зеленые ноги. Альбина, привет!

Начался конный развод. Благодаря Сергею мы заняли наивыгоднейшую позицию:

Посмотрели на лошадок, послушали военную музыку:

Пошли дальше. Вот прошли бы мимо этой улицы, ан нет, и здесь есть своя маленькая история (могу, правда, в веке ошибиться):

Ничего особенного - улица как улица,
Дверь:

Детали - рожок для тушения факела, которым освещали путь:

Знак, что дом застрахован. Если начинался пожар, неторопливо приезжали огнеборцы и интересовались у хозяев: "А страховочка у вас имеется, сэр?". И если сэр предъявлял страховочку, то пожарные начинали тушить пожар, ежели нет - то тушили уже в порядке поступления заявки.

Дверь широкая - для вноса носилок, чтоб леди не пачкали туфельки (см. выше - сколько было навоза на улицах Лондона):


Она и сейчас сохранилась (в виде бара):

Нет, конечно, я видела и колонну с Нельсоном, и Национальную галерею, и Тауэр, и прочие достопримечательности. Об этом Сергей тоже блестяще расскажет. Но, настоящее кроется в деталях. А их здесь много!
P.s. А Борис Яковлевич, оказывается, на статью обиделся. Но, право слово, не я ведь бутылки с вином в театр притащила...
Journal information