bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Дневник гида-переводчика.

Попробую-ка я вести более-менее постоянно заметки о туристическом сезоне-2014.

Туризм-невроз(автор фото - И.Семенчук)

Итак, Сезон начался. Обычно я веду начало сезона с Пасхи - именно с этого Праздника начинается туристическая движуха. Зиму, а точнее, весну мы прожили в нервном ожидании наших кормильцев - туристов: сказались многочисленные политические события. Плюс кризис в Европе, о котором так часто нам говорят интуристы. Плюс беседы с коллегами - каждый норовит сказать, что туристов намного меньше, чем в прошлом году. Однако конец апреля - начало мая показал: туристов в городе Санкт-Петербург много - огромные очереди в Эрмитаж, в Екатерининский дворец Царского Села тому подтверждение.



Зиму провели, как и положено, на подножном корму. Всколыхнуло гидовское сообщество непорядочное поведение директора Эрмитажа М.Пиотровского, который сначала торжественно объявил на официальном сайте Эрмитажа, что нам продлевают лицензии без дополнительных оплат, а потом передумал. Как сообщали наши люди, работающие в Эрмитаже, там был "иль скандаль при посторонних": одна сотрудница решила сделать доброе дело и опубликовала вроде бы согласованное с Пиотровским решение, а потом вроде как выяснилось, что она его "не так поняла". Высокопоставленная сотрудница находилась под страхом увольнения. Свидетели воспроизводили крики и топот ног господина Пиотровского. Но все обошлось - мы послушно оплатили очередные три тысячи на год.

Зато порадовало Царское Село. Во-первых, мы посетили отреставрированные Агатовые комнаты, где нам провели замечательную учебную экскурсию. Второй сюрприз (более чем приятный) нас ожидал при получении лицензии: музей продлил лицензию нам на два года за те же деньги, не делая при этом никаких высокопарных и торжественных заявлений на сайте (как это было в случае с Эрмитажем). Большое спасибо музею и лично директору О.Таратыновой!

Из новинок Сезона, которая должна пользоваться бешеной популярностью - открытие частного Музея ювелирного искусства Фаберже (в просторечии - "Музей фабержиных яиц") Вексельберга. Об экскурсии в музейя писала здесь. От музея тоже последовал приятный сувенир: все гиды, посетившие учебные экскурсии, были наделены правом проведения экскурсии в этом музее на иностранном языке. И, заметьте, без каких-либо дополнительных оплат и сдачи экзаменов. Как тут не возлюбить господина Вексельберга и администрацию Музея!!! Осталось только несколько усовершенствовать работу музея по приему заказных групп интуристов, и, глядишь, будем окучивать новую туристическую поляну на радость нашим гостям. Ведь что нашим иностранным гостям в большинстве надо: Эрмитаж, Янтарная комната, яйца Фаберже и прогулку по рекам и каналам! Всякие там частности в виде северного сияния и круиза на крейсере "Аврора" оставим в разделе курьезов.

Ну и приятное: уже получила первый радостный отзыв о своей работе в этом Сезоне: "due righe di semplice ringraziamento per l'ottima organizzazione con la quale avete supportato il mio gruppo. un GRAZIE ad Olga, definita da tutti un vero e proprio mito !!! bravissima, disponibilissima e gentilissima !!! il top........." Скромно потупившись, скажу, что я - один сплошной миф. Красиво врут Мелочь, а приятно!

Приятно, что нас, гидов-переводчиков и экскурсоводов не забывает наше непосредственное туристическое начальство - "Городское туристско-информационное бюро", которое должно бы защищать и отстаивать наши интересы, повышать престиж профессии и прочее. Только туристическую отрасль города почему-то преследуют скандалы (здесь), мадам Орджоникидзе все никак не вернется в Россию (с марта), видимо, ее что-то испугало. Однако сегодня бюро разослало всем гидам очень полезную информацию. Вот это письмо (дословно и целиком):

Уважаемые экскурсоводы и гиды-переводчики!

СПб ГКУ «Городское туристско-информационное бюро» информирует Вас о праздновании 250-летия Эрмитажа в 2014 году. С расписанием мероприятий в рамках юбилея Вы можете ознакомиться на официальном сайте музея http://www.hermitagemuseum.org/.

Организационно-методический отдел
СПб ГКУ ГТИБ


Вот, спасибо! Мы бы точно забыли об этой дате, если бы не наши туристические начальники! Кстати, бесплатное продление лицензий в Эрмитаж тоже было анонсирование как "подарок" к 250-летию Величайшего музея мира.



В общем, все на низком старте! Желаю моим коллегам хотя бы Хорошего Сезона, а гостям нашего прекрасного города - самых ярких впечатлений, самых лучших экскурсоводов, самых лучших экскурсий!
Tags: Сезон-2014, Фаберже, Царское Село, Эрмитаж, гид-переводчик
Subscribe
promo nemihail 15:00, yesterday 145
Buy for 20 tokens
Очень надеюсь, что эту запись не увидят полицейские из Крыма, потому как иначе, далее уже не будет так интересно. Вчера, спустя 7 дней после того, как я написал заявление в Отдел МВД России по г. Евпатории об угрозах в мой адрес от неизвестного мне человека, которого я принял за бандоса (который…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments