bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Category:

"ЧП районного маштаба" глазами очевидца

Краткая предыстория.

"ЧП районного маштаба" - так назывался фильм, снятый в 1988 году на Ленфильме молодым кинорежиссером Сергеем Снежкиным. Фильм перестроечный, на злобу дня: борьба с советской бюрократией тогда была в большом почете, и резать правду-матку о злодеях коммунистах и комсомольцах считалось хорошим тоном. Режиссер Снежкин как раз относится к той редкой категории режиссеров, которые точно чувствуют конъюнктуру исторического момента. Герой фильма Николай Шумилин, первый секретарь райкома комсомола в безвыходной для него ситуации рушащейся карьеры решается сказать однажды правду о том, что его окружает.

Незамеченное "ЧП районного масштаба" произошло в Санкт-Петерурге 22 мая 2014 года в Доме кино на отчетно-перевыборном собрании Петербургского Союза кинематографистов. Дмитрий Месхиев, в тот час - еще пока Председатель Санкт-Петербургского Союза кинематографистов, не пустил в зал ни одного журналиста, ни один телеканал. Событий в тот день было хоть отбавляй - в Петербурге в проходил Международный Экономический форум, концерт на Дворцовой площади, ожидались гастроли группы Aerosmith и подготовка к празднованию Дня города...





А в Доме кино, между тем, вот что случилось. Кандидат на пост председателя питерского СК кинорежиссер и продюсер Сергей Снежкин, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии, народный артист России испугался... Испугался Сергей Снежкин до такой степени, что обратился к сидящим в зале делегатам:

- Если председателем питерского Союза будет избран Медведев, я из Союза выйду навсегда!

Кто же такой этот Медведев, которого так испугался именитый режиссер? Да в сущности никто! Он даже не "засрака" (заслуженный работник культуры)! Павел Медведев - режиссер-документалист, живет и работает в Петербурге. Снимает простые и бесхитростные фильмы, коорые почти невозможно увидеть: этот режиссер не в тренде, он не в моде, он не востребован. Возможно, потому что снимает честное и бескомпромиссное кино. "Персонал" - фильм-наблюдение одного дня работы съезда партии "Единая Россия" этот фильм не решился взять в показ ни один кинофестиваль России, а уж тем более телеканалы. Фильм "Час ноль" искалечила цензура телеканала "Культура" с редакторской формулировкой: "Наш зритель не готов принять такую правду о жертвах Великой войны...". И этот список можно продолжить (а тем, кто хочет посмотреть фильмы Медведева, на днях сделаю пост, т.к. наконец-то он сделал сайт, куда выложил свои фильмы в открытый доступ). Так вот, Павел Медведев был вторым кандидатом на пост председателя Питерского союза. Разумеется, Сергей Снежкин испугался не лично Медведева, он испугался перемен, которые могут наступить в Союзе в случае победы второго кандидата.

Медведев предлагал следующее:

- обновить состав Правления союза кинематографистов;
- вывести Союз из стагнации, т.к. сейчас он превратился в собес по выдаче надбавок к пенсиям ветеранам кинематографа, но не в яркую творческую организацию;
- сделать работу председателя Cоюза открытой и полностью подконтрольной новому Правлению союза;
- провести объективный аудит Дома кино и Дома творчества кинематографистов в поселке Репино.

Для победы Сергея Снежкина со стороны Дмитрия Месхиева сделано было всё: оказано сильнейшее давление на Союз, особенно на ветеранов и пенсионеров. Из агитационной речи господина Месхиева:

- Надо голосовать за Снежкина! Его знают в Смольном! Он вхож во все комитеты! Он будет защищать права ветеранов и пенсионеров! Он повысит вам пенсии!

Неконтролируемое количество доверенностей от тех, кто не смог прийти на выборы, оказались у людей, голосовавших за команду Месхиева - Снежкина. Как и следовало ожидать, Снежкин победил. И первое, что сделал новый председатель после победы - назначил своим заместителем Дмитрия Месхиева. Речь нового председателя господина Снежкина отсылала к знаменитой фразе восшедшего на престол Александра I: "Все будет, как при бабушке!". (Саму Тронную речь господина Снежкина можно посмотреть здесь, она короткая, меньше 3-х минут).

Из состава Правления (своеобразный кабинет министров при Председателе) исключили тех, кто выступал за реформирование Союза, тех, кто не молчал, когда молчали все - режиссеров Вячеслава Сорокина, Наталью Уложенко, Ирину Евтееву, Павла Медведева, сценариста Анну Ганшину. Новый состав Правления сформирован самим бывшим Председателем и принят "списком". Нынешний "Кабинет министров" - оптимально удобный для господина Месхиева, он не будет противодействовать инициативам Председателя и его заместителя. А на повестке дня нового Правления первоочередной задачей стоит продажа принадлежащего Союзу гостиницы-пансионата "Дом творчества кинематографистов в Репино", которая оценивается в несколько миллионов долларов. Против этого решения последние полгода активно выступала группа кинематографистов, которые и исключены ныне из состава Правления. Так что теперь никто не будет мешать господину Месхиеву выпекать его "золотой батон". К слову, господин Месхиев так и не представил ни Правлению, ни общему собранию питерских кинематографистов объективных доказательств необходимости продажи "Дома творчества".

Более 70 кинематографистов, проголосовавших за перемены в Союзе , 22 мая проиграли. Но они не испугались, они вступили в этот поединок и смогли надломить монополию бесконтрольной власти. Дмитрий Месхиев так и не стал председателем Союза. Да, номинально он продолжит им руководить, так как Снежкин - это всего лишь ширма, приемлемая декорация из почетных званий и наград.



Из фильма Сергея Снежкина "ЧП районного масштаба". Речь Шумилина перед фабричными комсомольцами: "Я слышал доклад Ноздрякова, написанный за него инструктором райкома. И мне было гадко, как никогда в жизни. Потому что все, что прочитали вам с этой трибуны - это ложь. Вот потому и превратился комсомол для таких как Ноздряков и подобных ему, в кормушку, у которой они теснятся, вырывая выгодные должности и всяческие блага. А кто вас превратил в послушное стадо, которых загоняют когда захотят на такие вот собрания? Вам что, здесь интересно, весело, нравится очень, нужен вам такой вот комсомол? Кого вы боитесь?! Вот этих людей?! Не бойтесь! Они сами всего боятся, и в первую очередь, вас. Поверьте мне, я это вам говорю, потому что я это знаю. Потому что я сам такой же, как они".

Кинорежиссер Сергей Снежкин 25 лет назад снял фильм "ЧП районного масштаба"...
Tags: Медведев Павел, Месхиев, Снежкин Сергей, Союз Кинематографистов, кино
Subscribe

Posts from This Journal “Медведев Павел” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments