bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Дневник гида-переводчика. 26 - 31 мая






Интересные предложения о работе

Предложение № 1. В нашей группе гидов-переводчиков активно ищут гида на немецком языке для шведского туриста. Ладно, допустим, швед готов слушать немецкий. Но, думаю, дело в том, что турфирме не хочется платить деньги за шведский язык, который априори намного дороже, чем немецкий. А еще, вероятно, где-то услышал, что гиды с немецким языком готовы работать за копейки, лишь бы поработать. И предлагает провести экскурсию на 8 часов (обзорная по городу с посещением Петропавловки, Исаакиевского собора, Спаса-на-крови и Эрмитажа) за… 1600 рублей. И эта сумма отнюдь не за час, а за все 8 часов работы. Т.е. по 200 рублей в час! И ведь совесть даже не угрызается таким предложением. И, что хуже всего, наверняка нашелся кто-то, не уважающий свой труд, который согласился на эту работу!

Предложение № 2. Очень искали «транспортного гида» до Старой Ладоги. Разъясняю – «транспортный гид» в их понимании, это то, что мы называем «трассовый гид», которому надо провести экскурсию по трассе, в данном случае, до Старой Ладоги. Предлагали оплату 500 рублей в час и обед. Причем, работодатель сразу заявил: работы всего-то на 3 часа. Да, действительно, до Старой Ладоги ехать примерно 3 часа. Но гид-то вернется вместе с группой только вечером, т.к. экскурсия в Старую Ладогу длится с 8 утра до 9 вечера, 13 часов. И, по сути, платить надо гиду за целый день – ведь он не окажется по мановению волшебной палочки в 11 утра вновь в Санкт-Петербурге, чтобы, скажем, провести следующую экскурсию в 12 часов. Когда экскурсоводы сказали потенциальному работодателю, что оплатить надо все 12 часов работы, работодатель очень оскорбился: «Ведь вы после трассы уже не работаете, а я вас даже покормлю обедом!». Круто, конечно, скоро все гиды и экскурсоводы будут выходить на работу за похлебку!

Предложение № 3. «Нужен гид с лицензиями, туристы 2 чел РФ. Опыт работы не менее 5 лет, приятная внешность и ответственность в работе». Программа:

12 июня Обзорка + ППК 07.30 - 14.00 и Ночная с 23.00 - 03.00
13 июня Петергоф (парк + Большой дворец) с 10.00 - 17.00

Тут не про оплату речь пойдет. А про милейшее расписание. 12 июня экскурсовод приятной внешности, после дневной экскурсии, проводит ночную, которая оканчивается в 3 часа ночи. Домой экскурсовод приятной внешности возвращается около 4 часов утра. Чтобы явиться на работу к 10 утра (как заявлено в программе) гиду приятной внешности нужно встать, как минимум, в 8 утра. Вопрос: насколько будет приятна внешность экскурсовода после 4 часов сна и в каком состоянии он будет весь следующий день?

Предложение о сотрудничестве. А еще одной коллеге предложили «сотрудничество»: рекомендовать туристам вызвать исполнительницу эротического массажа. Интересно, как они намерены отблагодарить гида – курсом этого самого массажа? Подискутировав, мы сошлись во мнении, что, прежде чем рекомендовать что-то туристам, нам надо бы самим опробовать «продукт». Дилер эротического массажа почему-то больше не появлялся…

Ну и после эротического массажа перейдем к теме ночных снайперов гидов. Да-да, гиды работают и по ночам. Это совсем не то, что, возможно, вы подумали, хотя, не исключу, некоторые юные коллеги рассчитывают и на это. Я же, старая клюшка в 10 годах до пенсии, расскажу вам о ночных экскурсиях. Они чрезвычайно популярны у русских туристов – редкая русская группа не захочет ночью поехать смотреть иллюминацию и «фишку» Санкт-Петербурга: развод мостов. Иностранцы тоже заказывают ночные экскурсии, но, к счастью, не так активно. Что до меня – я всячески стараюсь уклониться от этой приятной обязанности. Я предпочитаю сладко спать в мягкой кровати, готовясь к новому нелегкому дню. И заставить меня к 23 часам ехать в гостиницу, потом три часа катать обзорную экскурсию по городу, но ночью, в туристической давке любоваться разведенными мостами, возвращаться в гостиницу в половине второго ночи, вызывать такси и в спешке ехать через город, чтобы успеть пересечь мост Александра Невского (он разводится позже остальных), возвращаться домой в три часа ночи, а утром подскакивать в 7 часов и бежать в гостиницу? Да ни за что!!! Хотя, нет, конечно, если такая ночь мне принесет, скажем, не меньше 15 тысяч рублей (не меньше!), я, конечно, поступлюсь принципами и продамся. Я понимаю, что турфирмы, которые продают эту экскурсию, вряд ли будут закладывать такую высокую стоимость работы гида… Но все же некоторые гостиницы, которые вызывают гидов к себе, назначают цены, неприличные даже для дневных экскурсий! Вот опять: сегодня пафоснейший отель «Сокос Палас Бридж» ищет гида на английском языке для проведения ночной экскурсии по городу и платит… 990 рублей… Девятьсот девяносто рублей за три часа работы. Извините, этих денег даже на такси туда – обратно не хватит… А вот другой отель, не такой пафосный, трехзвездочный «Азимут» (бывшая гостиница «Советская») расщедрилась, и предлагает аж 1400 рублей – одну тысячу четыреста рублей. А наши коллеги – люди совестливые, вежливо отказываются. Я бы выдала нецензурную тираду на итальянском языке.

Про воров

Разумеется, без них и Сезон – не Сезон. Все знакомые воры радостно вышли на трудовую вахту и заняли места у станка. Сегодня утром (28 мая), нормальным дождливым питерским утром, турист пошел в Гостиный Двор покупать зонтик. Зонтик купил, и, пока он радовался покупке, с него сняли marsupio – сумочку, которую многие туристы так заманчиво-соблазнительно носят на поясе. К счастью, там было только 20 евро и 1000 рублей. Но, в дополнение к деньгам, там лежал ключ от дома, где деньги лежат – в буквальном смысле: ключ от сейфа в гостинице (разумеется, с визитной карточкой гостиницы). Да-да, еще имеются гостиницы, носящие гордое имя «отель», в которых есть сейфы, запирающиеся на железный ключ, а не на электронный замок. Такой вот антиквариат стоит в комнате нашего незадачливого туриста и ждет, когда же его откроет тот, кто ловко срезал сумочку с пояса итальянского гостя. А еще в этой поясной сумочке лежали ключи от чемодана туриста. Так что, вызов слесаря неминуем.

А вот вам прекрасная иллюстрация нашей коллеги, которая дает представление о действиях воров. Если к вам приближаются два человека, которые активно размахивают руками и тычут в лицо книгами – будьте осторожны: из-под источника знаний тянется жадная рука в вашу сумочку. Фотография уникальна – она зафиксировала это летучее мгновение. Спасибо Екатерине С. за редкий документальный кадр! Обратите внимание: левая рука существа в голубой футболке уже в сумочке радостно смеющейся туристки. Вероятно, чуть позже, эта туристка не будет так весела.

Воры на работе



Будьте бдительны, наслаждаясь красивыми городами!
Всем - радостных и интересных путешествий. А мы, гиды и экскурсоводы, уж сделаем их запоминающимся.
Tags: Санкт-Петербург, Сезон-2014, воры, гид-переводчик
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 87
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments